Диетологи утверждают, что рацион современного жителя большого города очень беден на витамины и полезные вещества. Виной тому быстрый ритм жизни, когда не остается времени на полноценные приемы пищи и отдается предпочтение фаст-фуду. Отсюда проблемы с пищеварением, лишний вес и плохое самочувствие. Исправить положение помогут чудо изобретения — специальные приборы для приготовления пищи легко, быстро, вкусно и главное — полезно.

Скороварка

Скороварка — это кастрюля с герметичной плотной крышкой, благодаря которой пар выходит изнутри через специальный клапан, таким образом, поддерживая повышенное давление и температуру.Само слово скороварка уже говорит о быстроте приготовления. Эту технику нельзя назвать новой, но современные модели значительно отличаются от своих предшественников. Итак, скороварка — это кастрюля с герметичной плотной крышкой, благодаря которой пар выходит изнутри через специальный клапан, таким образом, поддерживая повышенное давление и температуру. Подобная технология помогает приготовить пищу гораздо быстрее. Кроме того, под воздействием тепла и герметичности овощи сохраняют свой яркий цвет и максимум полезных веществ.

Современные скороварки снабжены множеством функций. В некоторых моделях даже есть решетка для приготовления блюд на пару. Таким образом, техника включает в себя еще и функции пароварки и рисоварки. В таком чудо-приборе можно варить каши, тушить мясо, печь пирожные и торты, а также варить супы.

Армянское блюдо

Ингредиенты: 1 баклажан, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 средних помидора, 5 мм острого перца. Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель и баклажан нарезать крупными кусками. Лук – кольцами. Помидоры разрежать на половинки. Овощи укладывать слоями: картофель, баклажаны, лук. Посолить, поперчить. Сверху уложить половинки помидоров, разрезанной частью вниз, так, чтобы укрыть все блюдо. Добавить кусок масла и положить кусочек острого перца. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 45-50 минут.

Уникальность скороварки заключается в том, что все блюда готовятся без использования жира и масла. Температура приготовления достигает 115 градусов. Это помогает сохранить витамины и придать более яркий вкус продуктам. Главное отличие скороварки от других современных приборов — продукты в ней готовятся под давлением. И не нужно обладать особенными кулинарными способностями, чтобы приготовить ужин. Скороварка оснащена автоматическими программами, таймеров и другими полезными опциями, благодаря которым готовить получается легко и быстро. Специалистами подсчитано, что при использовании скороварки тратится на 20% меньше времени по сравнению с приготовлением аналогичного блюда на плите и на 25% ниже электроэнергии при этом затрачивается.

Популярные модели из нержавеющей стали:

  • SKS 2 в 1 — около 1 700 рублей;
  • Mayer Boch 7л — около 2 000 рублей;
  • Bohmann — от 2 100 до 4 000 рублей;
  • Peterhof — от 2 500 рублей;
  • M&B De Classic — от 2 300 рублей.

Мульти возможности

Такой прибор как мультиварка включает в себя множество возможностей по приготовлению блюд.Такой прибор как мультиварка включает в себя множество возможностей по приготовлению блюд. Многофункциональная техника имеет программное управление, которое позволяет готовить в автоматическом режиме. На самом деле мультиварка произошла от рисоварки. Оба прибора впервые были созданы на Востоке, только в отличие от потомка, мульти аппарат позволяет варить, жарить, тушить, печь и подогревать уже готовые блюда. При этом расчет необходимого времени, управление температурным режимом и весь процесс приготовления мультиварка берет на себя. Нужно лишь выбрать подходящую программу или самостоятельно установить исходные значения. При этом в режиме «тушение» блюдо может готовиться до 10 часов! А при функции «варка на пару» рыба может быть готова уже спустя 20 минут. Все зависит от желаемого конечного результата приготовления блюда.

Ризотто с кальмарами

Ингредиенты: 700 г кальмаров, 1 луковица, 250 г риса, баночка консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: Кальмары промыть в теплой воде. Обжарить мелко нарезанный лук в мультиварке 3-4 минуты. В кастрюлю добавить рис и снова включить режим жарки на 5 минут. Добавить воду и включить функцию «рис». Из кукурузы слить жидкость. За 10 минут до окончания приготовления риса добавить кукурузу, кальмары, 50 мл воды и измельченный чеснок со специями и солью и тщательно перемешать. После окончания приготовления дать блюду настояться еще минут 10.

Мультиварка представляет собой корпус с электрическим нагревательным элементом и хорошей теплоизоляцией, в котором находится специальная емкость (кастрюля) с антипригарным покрытием. Сверху закрывается герметичная крышка, а также имеется клапан выпуска пара. Подобная технология схожа со скороваркой, но при этом данный прибор обладает более широкими возможностями, которые позволяет готовить блюда как быстро, так и медленно, если нужно что-то тушить.

Мультиварка — универсальный аппарат, который позволяет готовить огромное количество блюд. При этом она потребляет вдвое меньше энергии, чем обычная плита.

Популярные модели:

  • Redmond RMC-M110 — около 9 500 рублей;
  • Panasonic SR-TMH 181 HTW — около 3 800 рублей;
  • Scarlet SC-410 — около 2000 рублей;
  • Moulinex MK 300E30 — около 2 800 рублей;
  • Polaris PMC 0517AD — около 4 200 рублей.

Аэро приготовление

Аэрогриль сегодня — это полноценный прибор для приготовления пищи при помощи потоков горячего воздуха.Аэрогриль — прибор далеко не новый. Он был изобретен в середине 80-х прошлого века в США. Готовить на нем можно было в любое время и в любом месте, там, где есть электричество.

Аэрогриль сегодня — это полноценный прибор для приготовления пищи при помощи потоков горячего воздуха. Делать можно абсолютно все: варить, тушить, запекать, жарить, коптить и т.д. Во время приготовления из продуктов вытапливается лишний жир, что позволяет снизить калорийность блюда, а также уменьшить содержание холестерина. Аэрогриль помогает сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, делая пищу более полезной и вкусной.

Курица с яблоками

Ингредиенты: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 1 крупное яблоко, 3 зубчика чеснока, небольшое количество растительного или оливкового масла, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, смазать маслом, солью и специями. Лук и морковь порезать кольцами, мелко порубить чеснок. Яблоко очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Ингредиенты добавить к курице, тщательно перемешать и дать замариноваться на полчаса. Курицу с овощами поместить в специальный пакет-рукав для запекания и поместить на решетку аэрогриля. Готовить на высокой скорости при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Управлять аэрогрилем также просто, как и другими современными чудо приборами. Аппарат имеет специальную панель, где отображается информация о времени, температуре и скорости подачи воздуха. Самая важная часть этой техники — крышка. Именно в ней находится микропроцессор, нагревательный элемент, а также сам вентилятор, который подает воздух к продуктам.

Другими словами, аэрогриль — это компактная духовка, которую можно легко разместить на кухонном столе. Но у такого аппарата все есть небольшие недостатки. Блюда в аэрогриле часто готовятся дольше, чем на плите. Кроме того, прибор расходует большое количество электроэнергии. Впрочем, достоинств у чудо-гриля все же больше: здоровое питание, простое приготовление сложных блюд, практичность и удобство.

Популярные модели:

  • VES 787 — около 2 800 рублей;
  • Polaris PAG 1204 — около 1 700 рублей;
  • Smile AG 1906 — около 3 700 рублей;
  • Vitesse VS-445 — около 4 400 рублей;
  • Mystery MCO-1505 — около 1 800 рублей.

Готовим на пару

Пароварка готовит блюда на пару. Это позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ и витаминов.Еще один удобный и практичный современный прибор на кухне — пароварка. Техника различается двумя видами: электрические бытовые приборы и кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите. На сегодняшний день самые популярные — электрические пароварки, так как они оснащены большим количеством функций.

Пароварка готовит блюда на пару. Это позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ и витаминов. Прибор имеет множество автоматических режимов, как для приготовления, так и для размораживания.

Пароварка состоит из:

Ленивые вареники

Ингредиенты: 350 г творога, 50 г сахара, 2 г ванилина, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 2 ст. л. манки, 200 г муки, 1/2 ч. ложки соды, горсть изюма.

Приготовление: Растереть творог с сахаром, ванилином, солью и яйцом до образования однородной массы. Добавить изюм и манку и снова тщательно перемешать. Добавить муку, просеянную вместе с содой, и замешать тесто. Готовое тесто раскатать колбаской диаметром 5 см. Нарезать кольцами толщиной 1-2 см. Готовые лепешки уложить в пароварку и готовить около 15 минут.
  • Основание — емкость для воды.
  • Паровая корзина — емкость с перфорированным дном, куда помещаются продукты. В одном приборе может быть несколько корзин. В этом случае они ставятся одна на другую.
  • Поддон — необходим для сбора лишнего сока и конденсата, которые стекает с продуктов во время приготовления.
  • Электронная панель управления.

Достоинство данного чудо прибора в том, что паровые блюда являются основной любого диетического меню и рациона здорового питания. Пища, приготовленная на пару без добавления жиров, показана людям с заболеваниями органов пищеварительной системы. Кроме того, это подобный рацион — эффективная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и отличный способ избавиться от лишнего веса. Однако далеко не все продукты можно готовить в пароварке. Те, которые требуют дополнительной тепловой обработки (например, мясо) и интенсивной варки в кипящей воде (макаронные изделия), увы, не подходят для этого прибора.

Популярные модели:

  • Polaris PFS 0203 — около 700 рублей;
  • Tefal VC 1017 — около 3300 рублей;
  • Scarlet SL-1550 — около 1700 рублей;
  • Philips HD 9110 — около 2000 рублей;
  • Redmond RST-M 1104 — около 3000 рублей.

При помощи современной кухонной техники готовить вкусные и полезные блюда очень легко. Достаточно вооружиться книгой рецептов, приобрести чудо прибор и наслаждаться кулинарными изысками. Современная жизнь в мегаполисе не позволяет проводить много времени на кухне, но это не повод питаться на ходу. «Умная» техника знает, как сохранить в продуктах витамины и полезные вещества, при этом готовить пищу очень быстро.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru