По статистике даже самое сбалансированное питание включает в себя только 70% дневной нормы витаминов. Поэтому специалисты всерьез задумались о том, как восполнить эту нехватку. На прилавках супермаркетов все чаще стали встречаться продукты, дополнительно обогащенные полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и минеральные вещества содержатся в соках, кашах, молочных продуктах и даже в хлебе. Чем обусловлена популярность такой пищи — очередной модной тенденцией в диетологии или они на самом деле способны восполнить дефицит полезных веществ в организме?

Функциональные продукты

Продукты с пометкой Functional Food последнее время популярны во всем мире. Это сравнительное новое направление в пищевой индустрии, которое разработано совместно с учеными диетологами для улучшения качества питания людей и профилактики большинства распространенных заболеваний.

Сам термин «функциональные продукты» впервые был придуман в Японии в 80-х годах прошлого столетия. И лишь спустя 20 лет европейцы всерьез заинтересовались открытием ученых Страны Восходящего Солнца и стали активно способствовать производству продуктов, в состав которых включали полезные ингредиенты — витамины, минеральные вещества, «живые бактерии» и т. д.

Методика производства

Для того чтобы продукт назывался обогащенным, ему необходимо пройти несколько этапов производства. Сначала следует выбрать полезные добавки, в которых организм нуждается больше всего. После этого идет подбор продуктов, которые впоследствии будут обогащены витаминами, минералами и другими ценными элементами. Основное внимание уделяется пище, которая доступна для всех групп населения для ежедневного употребления: молочные продукты, яйца, соль, детское питание, напитки, хлебобулочные изделия и т. д.

Функциональные продукты

В каждом обогащенном продукте присутствуют то количество полезных веществ, в котором нуждается организм. Показатель рассчитывается с учетом физиологических потребностей и допустимой дневной нормы того или иного витамина и микроэлемента. Таким образом, подобные добавки ни в коем случае не должна изменять потребительские свойства еды — вкус и аромат должен оставаться прежним. Понятно, что срок годности обогащенных продуктов существенно снизиться, так как полезные вещества долго не хранятся.

Продукты с минералами

Одни из самых распространенных минеральных веществ, в которых человеческий организм чаще всего испытывает дефицит — это железо, йод и кальций. Именно эти ингредиенты добавляют в различные продукты питания, чтобы восполнить эту нехватку.

Несмотря на то, что наилучшее усвоение железа получается из употребления мясных продуктов, то для тех, кто является вегетарианцем или лакомиться мясом в минимальных количествах, альтернативой вполне могут стать такие продукты как мука, хлеб и молоко.

Недостаток йода удастся восполнить, если включить в рацион йодированную морскую соль. Но для того чтобы она сохранила свои полезные свойства при приготовлении пищи, ее следует добавлять в самом конце, так как тепловая обработка разрушает йод. Также актуальны и кисломолочные продукты, в которых присутствует данный полезный элемент.

Что же касается кальция, то он сложнее всего усваивается организмов из продуктов питания, поэтому для того чтобы ценная пища приносила пользу, его сочетают с витамином D и магнием. Это «трио» часто присутствует в мюслях, кашах и йогуртах.

ВИТО, ФИТО, БИО

Для обогащенных полезными свойствами продуктов существует специальная классификация. Часто на этикетках можно встретить пометки «фито», «био» или «вито». Ассортимент каждого из видов широкий, но между ними много отличий.

ВИТО

К группе «вито» относятся продукты, которые обогащены витаминами. Витаминизировать пищу начали еще до открытия японских ученых о производстве функциональных продуктов питания. В СССР для жителей северных регионов изготавливали специальное молоко и муку с высоким содержанием витаминов. Позже ассортимент значительно расширился и теперь на прилавках можно встретить даже жевательную резинку и леденцы с витамином С, а также различные витаминные фруктовые коктейли.

ФИТО

В продуктах, на этикетке которых указано «фито», содержатся целебные вещества из растительного и животного сырья. Чаще всего используются производные сои — волокна, белки и лецитин. Они помогают организму справиться с различными заболеваниями, а также оказывают эффективную профилактику многим недугам. Так, например, лецитин снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой деятельности. Белок также защищает от заболеваний сердца, а также облегчает симптомы менопаузы у женщин.

Лецитин можно увидеть в составе шоколада и батончиков из мюсли, где он выступает в роли эмульгатора. Поэтому мало кто знает, что такой ингредиент очень полезен для здоровья, так как производители редко позиционируют его как ценный элемент.

Лецитин можно увидеть в составе шоколада и батончиков из мюсли, где он выступает в роли эмульгатора.

Еще один полезный вид продуктов — фитокаши, в составе которых присутствуют экстракты шиповника, зеленого чая и других видов вытяжки из растений. Подобная добавка защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, а также улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.

БИО

Добавка био широко используются для производства молочной продукции. «Живые» бифидобактерии помогают улучшить работу кишечника, нормализовать пищеварение и повысить иммунитет организма. Такие бактерии присутствуют в кефире, ряженке, йогуртах, твороге и некоторых молочных напитках, например, в сыворотке. Также среди ассортимента молочных продуктов можно встретить большое количество товаров с приставкой «БИФИ», что означает присутствие «живых» молочнокислых бактерий, которые несут огромную пользу для здоровья:

Бифидок
Лечебно-оздоровительный продукт, который содержит в своем составе бифидо и лактобактерии, помогают регулированию работы кишечника и органов пищеварения, а также активно принимают участие в процессах обмена веществ.

Бифилак
Продукт имеет микрофлору с бифидо и лактобактериями, которые особенно полезны при наличии такого заболевания как дисбактериоз. Бифилак помогает нормализовать пищеварение, а также рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков, которые неблагоприятное влияют на микрофлору кишечника.

Бифилак с бета-каротином
Кисломолочная смесь рекомендуется для употребления взрослым. Она применяется при лечении гастритов, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, бифилак с бета-каротином выводит из организма накопившиеся вредные вещества и обладает свойствами антиоксиданта.

Бифилин
Продукт представляет собой кисломолочную смесь с «живыми бактериями», которая специально разработана для детей раннего возраста. Он помогает нормализовать процессы обмена веществ и наладить работу пищеварительной системы.

Бифилайф
В составе этого продукта присутствуют не только бифидо и лактобактерии пяти видов, но и белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Бифилайф способен повысить иммунитет организма, улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника.

Где на самом деле витамины

Кисломолочная продукция

Чаще всего молоко, кефир, йогурты, сметану и другие молочные продукты обогащают витаминами А и С. Они наиболее быстрее и лучше усваиваются в такой среде. При этом, чем жирнее продукт, тем лучше будет усвоение. Остается лишь помнить о сроке годности и внимательно следить за тем, что употреблять исключительно свежую пищу.

Кисломолочная продукция

Напитки

Практически на каждой упаковке сока можно увидеть надпись «обогащенный витаминами». Но броский аргумент в пользу ценности — отчасти рекламный ход. Для того чтобы витамины А и Е полностью усвоились, в соке должно содержать небольшое количество жира. Яблочный и апельсиновый напиток не имеет его в своем составе даже в минимальном необходимом количестве, поэтому вряд ли этикетка с громким названием принесет пользу продукту. Что же касается витамина С, то он содержится лишь в свежевыжатых соках.

Напитки

Злаки

Обогащенные каши на самом деле содержат комплекс полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Особенно полноценно они восполняют запасы витаминов группы В. Что же касается «ценных хлебцов», то в них витамины А и С принесут пользу лишь в том случае, если в составе будет присутствовать хотя бы небольшое количества жира. А вот надписи, которая уверяет, что в продукте присутствует витамин С, верить не стоит.

Злаки

Все ли ценные продукты полезны

Безусловно, достоверен тот факт, что полезные добавки в продуктах помогают восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Однако далеко не все специалисты согласны с тем, кто функциональная пища является панацеей от недостатка различных веществ. Некоторые ученые диетологи считают, что в первую очередь в расчет необходимо брать присутствие в продуктах натуральных полезных ингредиентов и только потом учитывать «бонус» в виде ценных добавок. Кроме того, при приеме витаминного комплекса в виде лекарственного препарата, такая «особенная» пища может не присутствовать в рационе. И, тем не менее, в этой версии есть своя доля правда. Продукты, дополнительно обогащенные витаминами и минеральными веществами не способны навредить организму, но и польза от них не всегда бывает. Так как в погоне за собственной материальной выгодой производители иногда обманывают своих потребителей, рекламируя свой товар как полезный, но на самом деле в нем нет никаких питательных для здоровья веществ. Чтобы избежать подобной ловушки, следует тщательно подходить к выбору продуктов для своего рациона.

Витаминизированной продукции появляется все больше, а споры по поводу пользы такой пищи не прекращаются. Одни считают, что это отличный способ восполнить запасы дефицита необходимых для организма веществ, а другие относятся к ним с долей скептицизма, считая, что это очередной рекламный трюк производителя, чтобы лишний раз поднять цену на свой товар. И, тем не менее, большинство предлагаемой продукции с «полезной отметкой» на самом деле безопасно для здоровья и имеет определенную ценность.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru