Щепотка ароматной приправы мгновенно придает любому блюду изысканный аромат и улучшает его вкус. В средневековье пряности имелись исключительно у богатых особ, а сейчас их можно с легкостью отыскать на любой кухне. Но как бы ни менялось время, специи по-прежнему продолжают сохранять свои свойстваодни славятся целебным эффектом, другие, напротив, следует использовать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью. Пора научиться разбираться в пряностях не хуже, чем главная героиня известного кинофильма «Принцесса специй»!

Какие бывают специи

Под специями принято понимать не только высушенные травы, но и семена, корни, сухофрукты, кору, а также цветки и другие части растений, которые пригодны для употребления в пищу, придавая ей пикантный вкус. Но помимо кулинарных рецептов специи используются и в других целях. Их активно применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и т. д.

Принято полагать, что специи только улучшают вкус еды, но на самом деле эта пищевая добавка является полезным источников витаминов и минеральных веществ. В составе многих пряностей присутствует каротин, витамин В1, В2, и РР, железо, кальций и йод.

Сухие приправы в измельченном виде хранятся не более 6 месяцев. Цельные специи сохраняют свои свойства намного дольше — до 2-х лет, их следует размалывать непосредственно перед использованием, так как после помолки они быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом. Идеальное хранение приправ — в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, в сухом, темном и прохладном месте. Молотые специи желательно хранить в холодильнике, это поможет дольше сохранить их свойства.

Виды полезных специй

Лавровый лист Лавровый лист

Отличное средство для очищения организма и выведения токсинов и вредных веществ. Кроме того, лавровый лист помогает при стоматите, обладая противовоспалительным и противомикробным действием.
Чеснок Чеснок

Широко распространенное антибактериальное средство, которое помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, а также имеет профилактическое действие. Чеснок укрепляет капилляры и способствует очищению крови.
Перец чили Перец чили

Несмотря на слишком острый вкус, в небольших количествах эта специя показана тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Кроме того, некоторые ученые склоняются к мнению, что эта приправа способна нормализовать обмен веществ и даже помочь в избавлении от лишнего веса.
Корица Корица

Эта специя сохраняет в норме уровень сахара в крови, а также поддерживает естественную выработку инсулина. Кроме того, ароматы корицы улучшают умственную деятельность и снимают усталость.
Шафран Шафран

Один из самых мощных антиоксидантов среди приправ. Добавление шафрана в блюда помогает очистить организм от вредных веществ и накопившихся токсинов. Специя снимает головную боль, мигрень и улучшает работоспособность.
Горчица Горчица

Вкус горчицы обостряет аппетит и способствует повышению выделения желудочного сока. Ее рекомендуют употреблять в пищу для нормализации процессов пищеварения.
Тмин Тмин

Отличный помощник при различных недугах желудочно-кишечного тракта. Тмин снимает воспаление и улучшает пищеварение.
Кориандр Кориандр

Действует успокаивающе и устраняет излишнюю раздражительность. Кроме того, кориандр помогает снять спазмы и оказывает болеутоляющее действие.
Гвоздика Гвоздика

Благоприятно влияет на работу органов пищеварительной системы, а также помогает снять зубную боль и оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях десен.
Бадьян Бадьян

Помогает при лечении ангины и заболеваниях дыхательных путей. Бадьян рекомендуется употреблять в блюдах женщинам, страдающим сбоями менструального цикла.
Перец (черный и красный) Перец (черный и красный)

Является отличным антисептиком. Для мужчин употребление красного перца благоприятно влияет на потенцию.
Ванилин Ванилин

Помогает снять усталость и улучшить настроение при подавленном состоянии и депрессиях. Запах ванили действует успокаивающе и создает ощущение безопасности, устраняя любые расстройства нервной системы.
Мускатный орех Мускатный орех

Эфирные масла, содержащиеся в мускатном орехе, помогают справиться с признаками простуды, заложенностью носа, а также возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, пожевав кусочек пряности, можно избавиться от запаха алкоголя и табака.
Мята Мята

Мята обладает бактерицидным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Она способна улучшить пищеварение, снять тошноту и устранить токсикоз при беременности, а также нормализовать работу почек. Мяту применяют как вспомогательное лечение при восполнении бронхов, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кинза Кинза

Помогает улучшить сердечную деятельность, снять напряжение и усталость, а также нормализовать менструальный цикл у женщин. Кроме того, кинза благоприятно влияет на работу органов пищеварительной системы и оказывает положительный эффект при лечении геморроя.

Специи и похудение

Многие диетологи придерживаются мнения, что специи неблагоприятным образом влияют на желание сбросить лишний вес. Так как добавляемые в блюда приправы стимулируют выработку аппетита, а также желание съесть как можно больше пикантной пищи, тем самым увеличивая поступление калорий в организм. Поспорить с этим утверждением трудно, так как это действительно является правдой.

Но сторонники использования специй утверждают, что можно не отказывать себе в удовольствии улучшения еды при помощи пряностей и при этом худеть. Такое возможно, если блюда, которые заправляются специями, сами по себе являются низкокалорийными. Кроме того, многие приправы могут стать отличным заменителем соли при приготовлении диетических блюд, которые кажутся пресными. А соль, как известно, способствует накоплению жидкости в организме и нарушает обменные процессы, в том числе неблагоприятно влияет на избавление от лишнего веса. Поэтому сократив ее употребление и заменив ее другими специями, можно улучшить обмен веществ и похудеть значительно быстрее.

Кроме того, некоторые приправы способствуют расщеплению жиров. Так например, вещество капсаицин, содержащееся в перце чили, помогает устранить жировые отложения. Также острые приправы являются одним из способов употреблять пищу в небольшом количестве и тщательно пережевывать ее. Именно так привыкли предотвращать переедание тайские женщины, ведь кухня их страны считается самой острой в мире, а чтобы убедиться в эффективности метода, достаточно взглянуть на стройные фигуры жителей Таиланда.

Специи с осторожностью

Помимо положительного эффекта, который оказывают специи на организм, некоторые из них способны навредить здоровью в определенных случаях и при наличии некоторых заболеваний:

  • При хроническом гастрите и колите не рекомендуется употреблять острый перец, горчицу и чеснок в больших количествах.
  • Слишком острые приправы не следует добавлять в пищу тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Аккуратнее с острыми специями нужно быть людям, страдающим гипертонией и гипотонией. Для них также находятся под запретом слишком соленые приправы.
  • На некоторые виды специй может быть аллергическая реакция. Поэтому при дегустации неизвестных блюд, в составе которых имеются различные приправы, следует быть осторожными.
  • Некоторые виды пряностей, особенно острые виды, противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Специи придают пикантный вкус любимым блюдам, помогают справиться с различными недугами и даже способствуют похудению. Но все хорошо в меру. Поэтому не увлекайтесь добавлением приправ в меню своего рациона, чтобы вместо пользы пряности не начали приносить вред.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru