Популярное движение экологичности во всем мире набирает обороты: экологичная еда, одежда, экологичные строительные материалы, дома и гостиницы. Дошло дело и до фитнеса.

Экологичная одежда и обувь для фитнеса

С виду кроссовки, кеды и слипоны Вейнрэба выглядят так, как будто выполнены из мятой бумаги, но на самом деле, производятся они из прочного долговечного материала, устойчивого к сминанию и воздействию влаги.Экологичная одежда давно перестала быть данью моде. Сегодня одежду и обувь из «правильных» материалов выбирают для дома и офиса, занятий спортом и прогулок, потому что это удобно и безопасно, а ее производство не наносит вреда окружающей среде.

В пример можно привести линию экологичной обуви от дизайнера Стивена Вейнрэба, выполненной из легких поддающихся повторной обработке полиэтиленовых волокон. С виду кроссовки, кеды и слипоны Вейнрэба выглядят так, как будто выполнены из мятой бумаги, но на самом деле, производятся они из прочного долговечного материала, устойчивого к сминанию и воздействию влаги. При этом экологичны абсолютно все этапы производства кроссовок: склеиваются нейтральным клеем, окрашиваются органическими веществами и упаковываются в коробки из переработанных материалов.

Культовый спортивный бренд Nike тоже выразил свою приверженность к эко-направлению в производстве обуви. Новые кроссовки весом всего 160 г состоят из переработанного пластика, растительного материала, изготовленного на основе бобов, и кожи кенгуру, при обработке которой выделяется на 35% меньше углекислого газа, чем при использовании традиционного материала.

А вот небольшая американская компания Atayne в качестве материала для изготовления спортивных футболок использует... обычный мусор (пластиковые бутылки и переработанный хлопок), обработанный натуральным хитозаном. Таким образом, Atayne не только заботится о здоровье граждан (ведь производные нефти и диоксины, входящие в состав привычных футболок могут нанести вред), но и помогает сократить количество мусора и потребляемых энергозатратных материалов.

Об экологичности также позаботились:

  • норвежский бренд Odlo (коллекция термобелья из переработанного полиэстера).
  • австралийская компания Gondwana (бесшовная спортивная одежда и обувь из эко-текстиля и материалов с пониженным воздействием на окружающую среду);
  • крупнейший скандинавский производитель спортивной одежды, обуви и снаряжения Hagloefs, использующий только высокотехнологичный текстиль (гортекс, полартек, полихлопок), не подвергавшийся токсичной обработке;
  • и швейцарская компания Rohner, использующая экологичный текстиль для производства носков.

Экологичная и полезная еда

Экологичная и полезная едаМода на экологичные и фермерские продукты с каждым годом набирает обороты. Сегодня в каждом районе крупного города можно встретить магазинчики и лавочки, предлагающие фермерские товары или органические продукты. Однако здесь могут быть подводные камни.

Фермерские продукты

Совершенно не обязательно фермерские продукты должны являться органическими или экологически чистыми. Надпись «фермерские продукты» говорит только о том, что товар, принятый на реализацию в данный магазин, поступил напрямую от фермера, а не с оптового склада. Однако и этот момент является весьма спорным, потому что отследить, откуда именно попал товар на прилавок, бывает весьма затруднительно.

При этом не забывайте, что рядовой фермер вовсе не обязан отказываться от применения удобрений и пестицидов для увеличения урожайности или борьбы с вредителями, поэтому доверять следует только проверенным торговым точкам.

Органическая пища

Ошибочно полагать, что надписи «био», «экологически безопасный» или «выращенный без применения пестицидов» свидетельствуют о том, что в руках у вас продукт органического происхождения. В биойогурте, например, полезные микроорганизмы прекрасно уживаются с красителями, ароматизаторами и консервантами, использование которых в производстве органических продуктов категорически запрещено.

Немногие отечественные организации имеют международную аккредитацию, поэтому для того, чтобы подтвердить экостатус своей продукции российским фермерам зачастую приходится приглашать экспертов из-за рубежа. Естественно, в последующем это отражается на стоимости продукта для конечного потребителя. Как результат: российская органика с зарубежной маркировкой продается в разы дороже, чем иностранные аналоги.

На сегодняшний день в мире существует более 30 различных экознаков, а экологическая маркировка продукции и услуг распространяется буквально на все сферы повседневной жизни, охватывая огромное количество товарных групп: от туалетной бумаги и матрасов до отелей и компьютеров.

Европейская маркировка на этикетках органических продуктов:

  • Англия — ORGANIC
  • Германия — BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH
  • Франция — ISSUE D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE
  • Швейцария — BIO
  • Нидерланды — ECO

Приобретая товар с эко-маркировкой, вы гарантированно получаете упакованные в нетоксичную тару продукты без искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса, опасных пищевых добавок, нитратов и пестицидов, без генно-модифицированных компонентов и гормонов роста.

Считается, что употребление таких продуктов в пищу помогает нейтрализовать влияние токсинов и активизировать механизмы защиты и восстановления организма.

Slow Food

Широкое распространение в последнее время получило движение «медленной еды», так называемое, Slow Food.Широкое распространение в последнее время получило движение «медленной еды», так называемое, Slow Food. Возникло оно несколько десятилетий назад в Италии, как альтернатива фастфуду (Fast Food — «быстрая еда»). Философия медленного питания — вкусная и полезная еда, которая производится без вреда для окружающей среды и здоровья человека. Основной акцент при этом делается на употреблении в пищу местных сезонных продуктов, выращенных без использования каких-либо удобрений и не подвергавшихся генной модификации.

Считается, что Slow food базируется на принципах здорового сбалансированного питания и помогает восстановить пищеварение и правильный обмен веществ, нарушенные употреблением фастфуда, а также заново научиться получать удовольствие от еды и наслаждение от самого процесса приема пищи. Кроме того, приверженность медленной еде позволяет разработать рецепторы и начать ярче различать все оттенки вкуса и запаха натуральной пищи.

Экологичные фитнес-устройства

Прогресс шагнул настолько далеко, что люди уже научились не только носить и употреблять в пищу экологичные одежду и продукты, но и тренироваться при помощи экологичных устройств. Некоторые из них производят из переработанных материалов, другие, напротив, сами вырабатывают энергию, есть среди них и такие, которые работают на продуктах человеческой деятельности.

Штанга Eco Fitness Bar

Штанга Eco Fitness BarШтанга производства французской компании Sveltus полностью изготовлена из перерабатываемого пластика, при производстве которого, как показали исследования, в атмосферу выделяется на 61% меньше парниковых газов, нежели при производстве аналогичных материалов. Для того чтобы добиться тяжести, необходимо просто заполнить полый пластиковый тренажер водой настолько, насколько этого требует уровень вашей подготовки (до 3 кг при полном заполнении).

Тренажер CityLight Led Street Lamp

На первый взгляд ничего особенного в данном тренажере нет — с виду это обычная беговая дорожка, размещенная прямо на улице (идея доступного фитнеса в Европе буквально шагнула в массы). Самое интересное начинается в процессе использования этого устройства: за счет выработанной энергии питается подключенный к тренажеру уличный фонарь. Чем быстрее бежит человек, тем ярче светит фонарь.

Данные, отображаемые на специальном дисплее, позволяют отслеживать, сколько калорий уже потрачено и на какой промежуток времени хватит выработанной экологически чистой энергии.

EcoXPower

EcoXPowerЕще одним решением в области применения кинетической энергии является новое изобретение компании EcoXGear. Это своеобразный аксессуар для велосипеда, при помощи которого можно зарядить смартфон или любой другой гаджет, привычно крутя педали.

Устройство прикрепляется на переднее колесо велосипеда и передает полученную энергию на аккумулятор, расположенный на руле (непосредственно от него можно зарядить телефон).

Мотоцикл Тото

Инженеры японской компании Тото пошли еще дальше и разработали транспортное средство, работающее на... навозе.

Новинка представляет собой трехколесный мотоцикл с унитазом вместо сидения. Конечно, унитаз используется исключительно с декоративной целью: мотоцикл работает не на человеческих фекалиях, а на прессованном навозе и канализационных отходах (одной зарядки хватает на 300 км пути). Массовое распространение данного вида транспорта вряд ли возможно, но привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды японским инженерам явно удалось.

Несмотря на саркастичность последнего примера, в целом, мода на экологичность во всех проявлениях жизни является прекрасным стимулом для того чтобы по-другому взглянуть на то, что мы носим, чем питаемся и куда расходуем полезную энергию своего организма. Конечно, не стоит доводить увлечение экологичностью до фанатизма, но некоторые из приведенных идей могут оказаться весьма полезными для вашего здоровья и состояния нашей планеты.

Татьяна Тивлюкова
специально для Onfit.ru