Октябрь достоин внимания хотя бы потому, что в календаре он очутился между двух огней. Ему предшествует сентябрь, который нам рисуется как довесок к лету. А когда октябрь подходит к концу, мы с удивлением обнаруживаем, что до Нового года рукой подать. Onfit.ru подскажет, на какие 3 продукта нужно нажимать, чтобы скоротать странный месяц и обернуть щекотливую ситуацию во благо себе.

Консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко

«Октябрь — это переходный период, когда мы окончательно прощаемся с последними надеждами на тепло, — говорит консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко. — В это время надо постараться легко расстаться с летом и поставить себе новую позитивную цель. К примеру, в октябре самое время начать худеть к Новому году.

К зиме нам надо подготовиться не только морально, но и физически. Подтянуть иммунную, эндокринную, нервную системы, нормализовать работу желудка, кишечника, сердца, сосудов и т.д. Для этого я предлагаю в октябре обратить внимание на такие 3 продукта: капуста, облепиха и бобовые».

Капуста

Капуста сослужила добрую службу очень многим народам. Говорят, что именно кислой капустой, вымоченной в вине, кормили строителей Великой китайской стены.

Салат из цветной капусты и банана Нашинковать 200 г соцветий цветной капусты, нарезать кружочками 1 банан. Добавить сок 1 лимона. Взбить в густую пену 4 ст.л. сливок, добавить 1 ст.л. изюма и заправить салат.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Нашинковать 300 г капусты, нарезать 100 г яблок. Салат слегка вспрыснуть оливковым маслом, заправить его 2 ст.л. меда. Сверху посыпать измельченным грецким орехом.

Капуста сослужила добрую службу очень многим народам. Говорят, что именно кислой капустой, вымоченной в вине, кормили строителей Великой китайской стены. Славяне узнали о существовании капусты в IX веке благодаря своим соседям-грекам и тотчас полюбили ее, как родную.

Польза

  1. Все разновидности капусты содержат уникальные комплексы витаминов и минералов. По витамину С эти овощи могут смело соперничать даже с шиповником.
  2. Свежая капуста — лучшая профилактика остеопороза. Ученые доказали, что кальций лучше усваивается организмом не из молочных продуктов, а из растений. Во всех видах капусты этот минерал находится в достаточном количестве.
  3. Все виды капусты обладают отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. К тому же в этих овощах содержится тартроновая кислота, обладающая эффектом жиросжигания.
  4. Сок свежей белокочанной капусты принимают при язве желудка, проблемах с кишечником, а также при нарушениях обменных процессов, кашле, нервных расстройствах, бессоннице.
  5. Нормализует аппетит. Показана при гастрите и при проблемах с печенью, обладает желчегонным действием.
  6. Активизирует перистальтику кишечника и очищает его от шлаков.
  7. Улучшает работу сердечнососудистой системы, уменьшает холестерин.
  8. Большое содержание редкого витамина U, который, в частности, способствует заживлению язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, препятствует ожирению печени и т.д.
  9. Краснокочанная капуста отчасти обязана своим необычным цветом особому веществу антоциану. Оно утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров, предотвращает анемию и снижает давление.
  10. Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Шопинг-советы

  • Чем кочан тяжелее и крепче, тем лучше. Листья должны плотно прилегать друг к другу. А сам он быть целостным, неповрежденным, без проколов или дыр.
  • Основание кочерыжки не должно быть подгнившим или, наоборот, сухим и растрескавшимся.
  • Ранняя белокочанная капуста, скорее всего, будет салатного или даже светло-зеленого цвета, поздняя — белого со светло-зелеными прожилками.
  • Брокколи, брюссельскую и цветную капусту, выращенные на открытом грунте в России, можно найти в продаже только по осени. Следовательно замораживайте редкие виды капусты в сезон урожая. Причем, маленькими порциями, на одну варку.
  • Хранить брокколи и цветную капусту можно не более недели в холодильнике.

Подсказки кулинару 

  1. Любую капусту можно есть как сырой, так и после термической обработки: в отваренном, в тушеном, в обжаренном виде (в том числе, в кляре, в сухарях).
  2. Цветную капусту нужно хранить в темном месте. На свету она может потемнеть и приобрести неприятный вкус.
  3. Перед приготовлением соцветия брокколи и цветной капусты, чтобы удалить из них возможных насекомых и личинок, необходимо немного подержать в подсоленной воде.
  4. Цветная капуста и брокколи в приготовленном виде должны быть лишь слегка мягкими (варить в кипящей воде не более 5 минут).
  5. В салате краснокочанная капуста окрашивает другие ингредиенты. Для усиления цвета блюдо надо сбрызнуть уксусом, красным сухим вином или соком лимона.
  6. Вкус краснокочанной капусты подчеркнут чеснок, заправка с хреном или с горчицей.
  7. Стебли брокколи и цветной капусты более жесткие, чем соцветия. Их лучше использовать не для супа, а для жарки и тушения.
  8. Бульон после варки капусты, особенной брокколи и цветной нужно непременно использовать для приготовления других блюд, к примеру, супов. В нем много полезных веществ.
  9. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, накройте кастрюлю влажной тканевой салфеткой и сверху крышкой.
  10. Цветная капуста будет вкуснее, если отварить ее в молоке.

Облепиха

Хотя облепиха известна человечеству с древних времен, в России она появилась всего 200 лет назад.

Коктейль из облепихи и кефира
Взбейте в миксере или в блендере 200 г облепихи и смешайте с 1–2 ст.л. меда. Отдельно взбейте 1 ст.кефира. Затем все смешайте и разлейте по бокалам, добавьте кубики льда.

Хотя облепиха известна человечеству с древних времен, в России она появилась всего 200 лет назад. Настоящий бум вокруг этой ягоды  случился лишь в 80-х годах прошлого века, когда ученые заново открыли ее полезные свойства.

Польза

  1. 100 г ягод содержат суточную норму витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизни человека.
  2. Прекрасное средство от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом). Помогает при лечении верхних дыхательных путей.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Устраняет серьезные повреждения кожи — язвы и экземы, заживляет раны. Облепиховое масло применяют при ожогах кожи и слизистых оболочек, внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гинекологических заболеваниях.
  5. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени.
  6. Положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление.
  7. Полезна для глаз, десен, зубов, Иммунитета.
  8. Спасает от нервных расстройств и улучшает настроение.
  9. Повышает мужскую потенцию, спасает от геморроя.

Внимание! Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Шопинг-советы

  • Ягода не должна быть подавленной. В соке — вся сила облепихи.
  • В замороженном виде ягода сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства до самой весны. Замораживать маленькими порциями.

Подсказки кулинару 

  1. Сырые ягоды, их сок или облепиховое масло, можно добавлять в овощные салаты.
  2. Масло из облепихи можно сделать в домашних условиях: из ягод выжать сок, жмых высушить на подоконнике, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. В течение 3 недель настаивать при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем слить масло в стеклянную посуду, аккуратно отделив его от осадка, и хранить в холодильнике.
  3. Облепиха — ягода довольно кислая. Для приготовления варенья (или протертой ягоды) сахара надо брать 1:2. Сначала варенье нужно остудить, а затем разливать  по банкам. Если разливать варенье горячим, ягоды всплывут. При холодном розливе они распределяются в банке равномерно.

Бобовые

Бобовые — это семена бобовых растений, которые можно употреблять в пищу: фасоль, горох, чечевица и т. д.

Мексиканский фасолевый суп
250 г фасоли промыть и замочить на несколько часов. Затем фасоль залить холодной водой и варить пока не станет мягкой. Добавить порезанные кубиками 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, красный перец и майоран. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, хорошо размять или протереть через сито и положите обратно в суп. Посыпать 50 г тертого сыра и поварить, пока тот не расплавится. Суп подавать с поджаренными хлебными корками.

Бобовые — это семена бобовых растений, которые можно употреблять в пищу: фасоль, горох, чечевица и т. д. В русском языке выражение «сидеть на бобах» означает «остаться ни с чем». Однако на самом деле бобы — вовсе не безделица, а очень ценный пищевой продукт.

Польза

  1. Белка в бобовых в 1,5 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, чем в яйцах. 
  2. Богаты клетчаткой, поэтому блюда из бобов надолго дают ощущение сытости.
  3. Много витаминов (особенно, группы В) и полезных минералов, в том числе калия и фосфора.
  4. Как щелочной продукт фасоль понижает кислотность.
  5. Положительно влияет на эндокринную систему, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  6. Блюдо из бобовых раз в неделю — лучшая профилактика от камней в почках, в печени и даже на зубах.
  7. Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  8. Если по ночам у вас сводит икры ног, регулярно употребляйте в пищу бобовые продукты.
  9. Обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар зрелых бобовых показан при отеках, диарее и даже кашле.
  10. Отвары из стручковых створок фасоли применяют при диабете, заболеваниях почек, ревматизме, а также как мочегонное средство.

Внимание! При употреблении в пищу фасоли возможен метеоризм. Чтобы уменьшить неприятный эффект, следует очищать ее от наружной оболочки и готовить в виде пюре или добавлять в супы.

Шопинг-советы

  • Поверхность бобовых должна быть гладкой и яркоокрашенной. Если она сморщенная и тусклая, продукты были пересушены или слишком долго хранились.
  • Лучше всего покупать бобовые в стручках, а потом самостоятельно шелушить их. Створки — лучшие контейнеры для хранения.
  • Чересчур перезрелый горох — жесткий и невкусный.
  • Консервированные горошек, фасоль, чечевица — простой, но не лучший выбор. Как мы уже заметили, бобовые — это семена растений. А семена на зиму высушивают. Если вы за здоровое питание, в сухом виде горох, фасоль, чечевицу и нужно покупать.
  • Хранить бобовые следует в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте.

Подсказки кулинару

  1. Из бобовых получаются очень вкусные супы, супы-пюре и гарниры, а также котлеты, запеканки. Их добавляют в салаты. Из гороховой муки пекут лепешки и пироги. А из самого гороха, согласно русской кулинарной традиции, варят кашу и кисель.
  2. Только молодой горох едят сырым. Зрелый, прежде чем угодить в желудок, должен быть подвергнут термической обработке.
  3. В отличие от гороха, фасоль в сыром виде есть нельзя, в ней содержатся ядовитые токсические вещества. Ее нужно подвергать тщательной термической обработке.
  4. Молодую фасоль тушат прямо в стручках. Гурманы утверждают, что зеленые створки еще вкуснее, чем даже их содержимое.
  5. Бобовые перед приготовлением на несколько часов необходимо замачивать в большом количестве воды (воду периодически менять). Так они станут более мягкими и потеряют часть своих не слишком полезных веществ. Чечевицу достаточно хорошенько промыть в холодной воде.
  6. Во время приготовления бобы разбухают и увеличиваются в объеме в 2-2,5 раза, чечевица — в полтора.
  7. В процессе приготовления супа из бобовых в кастрюлю можно добавлять только горячую воду.
  8. Чечевицу нужно бросать в кипяток.
  9. Некоторые кулинары считают, что соль делает бобовые продукты жесткими и вместо нее добавляют в блюдо морскую капусту. Если без соли вам не обойтись, по крайней мере, кладите ее в самом конце готовки. Она значительно увеличивает время термической обработки. Таким же действием обладают и кислые продукты: помидоры, томатная паста, уксус, вино, соевый соус и т.д.
  10. Для того чтобы кальций, содержащийся в бобовых, усваивался лучше, в готовое блюдо можно добавить немного лимонного сока, уксуса или сметану.
  11. Чтобы придать белой фасоли аппетитный желто-золотистый цвет, в процессе готовки положите в блюдо карри или куркуму.
  12. Красную и коричневую чечевицу готовят 15-25 минут, зеленую — 40.

Октябрь — непростой период года, ведь сразу после него наступит зима. Однако кому придет в голову об этом горевать, если на столе у него будут 3 чудесных продукта: капуста, облепиха и бобовые. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru