Само слово «фитнес» родилось относительно недавнов 70-е годы двадцатого века в США. Но фактически история фитнеса насчитывает тысячи лет! В разные века хорошая физическая форма культивировалась, становилась предметом восхищения и, наконец, просто помогала выживать.  

Наука и фитнес неразделимы в истории

Можно считать, что история фитнеса началась еще в эпоху палеолита. Пещерные и наскальные изображения того времени изображают людей, которые прыгают, бегают или танцуют.Можно считать, что история фитнеса началась еще в эпоху палеолита. Пещерные и наскальные изображения того времени изображают людей, которые прыгают, бегают или танцуют. Но чаще всего — метают булавы, дротики, бумеранги и копья. Так охотники развивали силу, ловкость и меткость. Постепенно чисто практические тренировки обретали новый смысл — на рисунках последнего периода первобытнообщинного строя запечатлены соревнования между разными племенами, и даже вручение призов победителям!

Но классической родиной и спорта, и фитнеса считается все же античная Греция. В V веке до н.э. в Афинах царила система воспитания мальчиков из богатых семей под названием калогатия. В переводе с греческого «калос» означает «физически выносливый, хорошо сложенный», а «агатос» — «умный, обладающий твердым характером». Она породила афинскую (греческую) гимнастику, которая легла в основу многих более поздних комплексов упражнений. Нельзя не упомянуть и спортивную систему, принятую в Спарте: этот крупнейший греческий полис отличался острым противостоянием рабов и их угнетателей. Это предполагало постоянную боевую готовность правящего класса и необходимость поддержать отличную физическую форму. Поэтому сыновья (и даже дочери!) рабовладельцев проходили специальное обучение, граничащее с муштрой и дрессировкой.

Интересные факты: Пифагор вписал свое имя не только в теорию математики, но и в историю фитнеса: он был известным кулачным бойцом. Врач Гиппократ считался непревзойденным борцом и наездником, призы за участие в различных агонах (состязания) получали трагики Софокл и Еврипид, философы Платон и Сократ.

Пещера — первый фитнес клуб

Но классической родиной и спорта, и фитнеса считается все же античная Греция. Именно в Греции появился первый фитнес-клуб! Не так давно его обнаружили археологи: в Гераколовых пещерах, находящихся на юге Пелопонесского полуострова, сохранились даже первые «тренажеры». Судя по всему, они представляли собой простейшие устройства, использующие каменные противовесы. И, тем не менее: еще до нашей эры фитнес собирал людей в специально отведенных для этого местах!

На Востоке также развиваются новейшие «фитнес-направления»: примерно в 250 году до н.э. в Индии появилась йога, а в Китае, через своеобразное осмысление учения Конфуция, гимнастика Конг Фу. В обоих случаях в основе упражнений лежало не стремление к физическому совершенству, а возможность избавиться от душевных и телесных недугов.

Конечно, говоря об истории фитнеса, нельзя не вспомнить игры в Олимпии. Они проводились несколько веков — с 776 года до н.э до 393 года н.э. Сначала участие в них было доступно каждому, а затем эти соревнования породили новую специальность — профессиональный спортсмен.

Запретил Олимпийские игры римский император Феодосий I. В 390 году римляне приняли христианство, и греческие соревнования с культом телесной красоты оказались пережитками язычества. Возродиться Олимпийские игры — смогли лишь 15 веков спустя, в 1896 году — уже как соревнования исключительно профессиональных спортсменов.

Эх вы, римляне!

Спасибо рыцарям — эти благородные представители человечества не забывали про физическую активность.Во всеобщей греческой гимнастике римляне тоже не видели особой практической пользы. Физические упражнения в начале нашей эры обязаны были выполнять лишь военные. Затем массовая армия в Римской империи превратилась в армию наемников, и о спорте и фитнесе в империи стали вспоминать все реже. А самыми известными соревнованиями были так называемые пуди — проходили они на цирковой арене, и отношение к ним было соответствующим. История фитнеса приходит в упадок. Вот только термы, которые римляне, как и многое другое, «позаимствовали» у греков, остались прежними. В них можно было и помыться, и позаниматься физическими упражнениями под присмотром специально обученного «инструктора». 

В Средние века к фитнесу и спорту также относились довольно небрежно. От успехов на охоте уже не зависело выживание, а для войны было изобретено оружие, которому не могла противостоять никакая физическая сила. И даже греческие термы, внедрившиеся и в европейскую историю, превратились в простые бани. Спасибо рыцарям — эти благородные представители человечества не забывали про физическую активность. В число главных рыцарских доблестей наряду с, например, стихосложением, входили также прыжки, бег, лазание по шесту, борьба и даже плавание.

Впрочем, ловкость и сила ценились во все времена во всех слоях общества: даже народные забавы предполагали бег, игру в кегли, хождение по канату, борьбу и многие другие радости. А вместе с модернизацией оружия пришел и интерес к нему широких слоев населения. С XV века, например, в Германии расцветают стрелковые общества и фехтовальные союзы — такие, как «Братья Маркуса» или «Фехтовальщики на рапирах». Стреляли в основном мастера, а фехтовали — подмастерья...

Возродись, гимнастика!

Гуманизм, возникнув в Италии и распространившись на Францию, Германию и Англию, оживил историю фитнеса и заставил человечество вспомнить о греческой гимнастике. Ее подробное описание привел в своем труде «О гимнастическом искусстве» итальянский врач Иеронима Меркуриала — в 1573 году.

Но почти на век раньше в городе Мантуе открылся первая школа этой гимнастики! Называлась она «Каза джокоза» то есть «Дом радости». Этот первый европейский фитнес-клуб основал педагог-гуманист Витторино да Фельтре. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что древние языки и математика там тоже изучались. И это совершенно не противоречило духу античности. Дальше учебники и школы стали появляться, как грибы после дождя. В Германии Иоганн Гутс-Мутс издает «Гимнастику для юношества», наряду с гимнастикой и играми включая в систему физических упражнений ручной труд. Герхард Вист выдвигает идею создания общедоступных гимнастических заведений. И, наконец, в 1811 году Фридрих Ян, «отец немецкой гимнастики», открывает в окрестностях Берлина первую спортивную площадку.

В других странах история фитнеса тоже не стоит на месте: например, швед Пер Генрик Линг пытается популяризировать сразу три гимнастических программы: образовательную, военную и лечебную. А в Англии Арчибальд Макларен, простой студент медицинского института, доказывает, что периодического участия в играх недостаточно, чтобы быть здоровым человеком. Он предлагает различные фитнес-программы для разных типов «клиентов» и утверждает, что с помощью упражнений можно бороться со стрессом! И уже в конце XIX века американка Кэтрин Бичер разработала систему опять же гимнастических упражнений — они выполнялись под музыку и сильно напоминали современную аэробику.

Фитнес как политика

в 70-х годах, хореограф Джекки Соренсен предлагает соотечественникам заняться аэробными танцами.А в XX веке Америку покорил бодибилдинг. В том виде, в котором он существовал тогда, этот вид спорта заставлял спортсменов увлекаться анаболическими стероидами. Они помогали наращивать мышечную массу, но буквально уродовали мужчин, и, уж тем более, женщин.

Был и еще ряд причин, по которым история фитнеса начала развиваться стремительно: американская нация начинала страдать ожирением. Да и данные медицинской статистики огорчали: росло число молодых людей, признанных негодными к службе в армии. А исследование 1956 года показало, что 60% детей не в состоянии выполнить ни одного из простейших физических тестов. Любопытно, что в Европе эта цифра на тот момент составляла всего лишь 9%.

В результате президент Джон Кеннеди настаивает на необходимости развития фитнеса в стране. Появляются программы доктора Кена Купера, считавшего лучшей профилактикой болезней выполнение упражнений, следование правильной системе питания и поддержание эмоционального равновесия. Моника Бекман основывает такое направление, как джаз-гимнастика. А чуть позже, в 70-х годах, хореограф Джекки Соренсен предлагает соотечественникам заняться аэробными танцами. Эта программа предполагает прыжки, наклоны, бег, махи конечностями, различные танцевальные движения и шаги. В народе направление начинают называть аэробикой. Она становится сверхпопулярной благодаря телевизионным урокам. А ведут их такие звезды, как Джейн Фонда, Марлен Шарель, Синди Ром и другие красавицы. Примерно тогда же появилось и само слово фитнес, произошедшее от английского глагола To Fit — соответствовать, быть в хорошей форме. С тех пор слово громко звучит по всему миру.

Сначала — «качалка», затем — цивилизация!

Сначала — «качалка», затем — цивилизация!В нашей стране история фитнеса началась благодаря первым видеомагнитофонам — вместе с ними из-за границы просочились и уроки на видеокассетах. Но и до этого никто бы не смог сказать, что «в СССР доступного спорта нет»! В 30-е годы XX века массовые спартакиады были делом привычным, а то и обязательным. В 50-70 годы широкое распространение получила производственная гимнастика. В последующие десятилетия ее незаслуженно забыли, но теперь многие специалисты считают входившие в нее упражнения основой здорового образа жизни. А спортивные секции и клубы для детей и взрослых были доступны каждому. Даже если ты не стремился к олимпийским достижениям, то поиграть в свое удовольствие в волейбол или поплавать в бассейне мог всегда!

Перестройка унесла эту возможность, и история фитнеса опять изменилась: спорт стал уделом избранных. Зато в городских подвалах начали открываться так называемые «качалки» — подпольные тренажерные залы. Оборудование в них оставляло желать лучшего, да и тренеры порой даже не предполагались. Цели тренирующихся тоже демонстрировали реалии времени: «качалки» печально известны как места встреч рэкетиров и прочих криминальных личностей, подбиравших себе «бойцов». К тому образу жизни, который принято называть здоровым, все это, конечно, не имело отношения.

Существовал вариант и «для девочек» — шейпинг-клубы. Такое направление фитнеса, как шейпинг, существует и по сей день. Но тогда в этих заведениях занимались, что называется, кто во что горазд. Все зависело от тренера, возможностей помещения и представлений о прекрасном самих участниц процесса.

А самый первый — настоящий и официальный! — фитнес-клуб открылся в Санкт-Петербурге в ноябре 1990 года. У истоков российской индустрии фитнеса стоит Ирина Разумова (президент сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес»). Она не только смогла адаптировать западные стандарты «здорового» бизнеса к российскому рынку, но и создала «с нуля» сеть демократичных и доступных фитнес-клубов. Получилось удачно! С тех пор количество фитнес-центров в России постоянно растет, а индустрия стремительно развивается. И этому факту с каждым годом радуется все больше россиян: ведь сегодня каждый может начать свою собственную историю фитнеса! 

Софья Вечтомова
специально для Onfit.ru