Это модное слово на языке у всех. Но не каждый знает, что же такое антиоксиданты на самом деле и почему наш организм в них так нуждается. В каких продуктах они содержатся и в какое количество необходимо для того, чтобы продлить красоту, молодость и здоровье?

Что такое антиоксиданты

Растения являются одними из самых мощных антиоксидантов. Среди них следует выделить зеленый чай, виноград, чернику и женьшень.Антиоксиданты представляют собой совокупность молекул, направленных на замедление окисления органических соединений в клетках и защиту от вредоносного влияния свободных радикалов. Они играют важную роль жизнедеятельности организма. Во время окислительных процессов образуются свободные радикалы — оксиданты, которые в умеренном количестве необходимы человеку.

Неблагоприятное воздействие окружающей среды, ультрафиолетовое солнечное излучение, задымленность больших городов приводит к тому, что в организме человека накапливается множество токсинов и увеличивается количество оксидантов, нейтрализовать которые антиоксидантам не всегда удается в полном объеме из-за разности в силах. Подобное явление ведет к возникновению ряда серьезных заболеваний: злокачественных образований, нарушения работы сердца, атеросклероза и т.д. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос, а также появляется преждевременные признаки старения. Именно поэтому организму необходимо получать их дополнительно.

Растения являются одними из самых мощных антиоксидантов. Среди них следует выделить зеленый чай, виноград, чернику и женьшень. Не менее мощные по воздействию антиоксиданты — это грибы и созданные на их основе фунгопрепараты. Веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс обладают лекарственными свойствами и способны восполнить бесценные запасы антиоксидантов. Они поддерживают их необходимое количество, защищая тем самым организм человека от возникновения практически от любых заболеваний — от простудных до онкологических.

Полезные свойства антиоксидантов

  • Защищают организм в условиях экологически неблагоприятной обстановки.
  • Повышают выносливость во время усиленных спортивных тренировок.
  • Контролируют обмен веществ и работу пищеварительной системы при несоблюдении правильного режима питания.
  • Защищают кожу от появления признаков преждевременного старения.
  • Влияют на улучшение состояния в период обострения хронических заболеваний.
  • Оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет.

Виды антиоксидантов

Специалисты разделяют антиоксиданты на две большие группы:

  • Витамины и минеральные вещества;
  • Ферменты.

Ферменты превращают свободные радикалы в перекись водорода, которая не так негативно влияет на процессы, происходящие в организме. К тому же впоследствии перекись расщепляется на более полезные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — кислород и воду.

Витамины воздействуют иначе. Они способны заранее предотвратить сам процесс выработки свободных радикалов. Тормозя окислительные реакции, они лишают оксиданты силы и энергии, тем самым защищая организм.

Антиоксиданты защищают организм в условиях экологически неблагоприятной обстановки.

Наиболее известные антиоксиданты:

  • токоферолы (витамин Е),
  • каротиноиды (витамин А),
  • аскорбиновая кислота (витамин С).
Витамины и минеральные вещества Действие Продукты Суточная доза
Витамин А
  • снижает риск образования рака;
  • защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту;
  • делает кожа гладкой и здоровой, защищает от преждевременного старения;
  • поддерживает эластичность сосудов и предотвращает развитие сосудистых заболеваний.
Зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, шиповник, черешня, дыня, облепиха, травы, рыбий жир, печень, икра, молочные продукты, яйца. 10-30 мг
Витамин Е
  • разрушает процессы образования свободных радикалов;
  • защищает от образования тромбов и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу всех групп мышц;
  • ведет эффективную борьбу с избытком канцерогенов — вредных веществ в организме.
Картофель, спаржа, кисломолочные продукты, яичный желток, зерновые культуры грубого помола, орехи, говядина, помидоры, яблоки, капуста, дрожжи. 8-10 мг
Витамин С
  • поддерживает уровень холестерина в крови и запас железа;
  • при взаимодействии с витамином Е быстро расщепляет оксиданты, укрепляя защитные функции организма и повышая иммунитет.
Шиповник, сладкий перец, цветная капута, укроп, печень, брюква, апельсины, лимоны, клубника, щавель, шпинат, смородина, малина, брусника, мандарины, дыня, томат, редис. до 200 мг
Селен
  • борется со старением;
  • улучшает двигательную активность;
  • отвечает за работу щитовидной железы.


Недостаток селена в организме ведет к нарушению гормонального фона и способен привести к женскому и мужскому бесплодию.

Орехи, тунец, спагетти, куриное мясо, яйца, сыр, рис, овсяные хлопья, семена подсолнечника, морепродукты, свинина. 50-100 г
Марганец
  • благоприятно влияет на работу центральной нервной системы;
  • принимает активное участие в выработке нейромедиаторов — веществ, передающих импульсы между волокнами нервных тканей;
  • предупреждает развитие артроза и артрита;
  • является профилактикой сахарного диабета.
Пшеница, рожь, гречка, рис, пшено, овсянка, фасоль, горох, морковь, черемуха, шпинат, петрушка, орехи, черника, смородина, брусника. 2-9 мг
Цинк
  • улучшает умственные способности;
  • оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях артрозом и артритом;
  • способствует быстрому заживлению язв желудка;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение и снимает раздражительность и усталость;
  • дефицит цинка неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, а также замедляется рост и могут возникнуть различные психические и нервные заболевания.
Говядина, говяжья печень, мясо кролика, рыба, баранина, яйца, морепродукты, молоко, овсянка, рис, гречка, малина, спаржа, свекла, картофель, цитрусовые, яблоки, инжир, финики, черная смородина, орехи, тыквенные семечки, грибы, какао, зеленый чай, горчица. 15-20 мг
Меланин
  • защищает организм от появления злокачественных образований;
  • эффективно нейтрализует негативное влияние УФ-лучей и химических канцерогенов, поступающих в организм;
  • улучшат работу печени, почек и надпочечников, а также благоприятно влияет на работу щитовидной железы и гипоталамуса;
  • повышает иммунитет.
Морковь, персики, абрикосы, виноград, дыня, шпинат, томаты, арбуз, брокколи, красное мясо, жирная рыба, печень, сыр, яйца, орехи, оливковое масло, чеснок, мандарин, апельсин, грейпфрут

 

Полифенолы
  • является бактерицидным средством;
  • очищают организм от накопившихся вредных веществ;
  • помогает при передозировке; лекарственных препаратов и получении радиоактивного воздействия на организм;
  • улучшают кровообращение.
Чай, красное вино, оливковое масло, горький шоколад, кофе, какао, бобовые, зерновые, цитрусовые

 

Это следует запомнить

  • Переедание ведет к тому, то  свободные радикалы образуются намного быстрее и справиться с их  нейтрализацией антиоксидантам сложнее.
  • На сегодняшний день учеными  открыто более тысячи видов свободных радикалов и столько же  антиоксидантов, которые успешно их нейтрализуют.
  • Больше всего в антиоксидантах  нуждаются люди, проживающие в крупных мегаполисах и те, кто активно  занимается спортом.
  • По результатам исследований  ученых выяснилось, что во время получения человеком ожога (термического  или солнечного), количество свободных радикалов в его организме резко  возрастает. Поэтому в этот период ему особенно необходимо восполнить  запасы антиоксидантов путем употребления в пищу продуктов, их содержащих.

Теперь зная всю пользу нейтрализаторов вредных веществ в организме, стоит обратить внимание на продукты, которые содержат антиоксиданты и включить их в свой рацион.  Секрет крепкого здоровья, молодости и долголетия, наконец, раскрыт!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru