Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.Вот и наступил долгожданный месяц май. Припекает солнышко, поют птички, а земля покрывается зеленой травой. Кажется, живи и радуйся! Но вот незадача: в это самое время нас, как нарочно, начинает одолевать весенняя депрессия. Мы простужаемся при каждом дуновении свежего майского ветра. Да и синяки под глазами настроения не улучшают. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта мая помогут справиться с досадной ситуацией. 

Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:

«В мае организм истощен, как медведь, проснувшийся в берлоге после зимней спячки. Пора «нагуливать» новые витамины, потерянные за долгий зимний период. Лично я рекомендую обратить внимание на ревень, спаржу и петрушку. Эти растения появляются первыми на наших огородах, когда до ранней клубники и тем более помидоров еще, как до луны».

Ревень

Ревень - диетический продукт

Заготовки на зиму
Режем стебли на кусочки, заливаем водой и вымачиваем 10–12 часов. За это время воду следует сменить трижды! Затем ревень в течение 40 сек бланшируем и мгновенно охлаждаем в холодной воде. Кусочки готового ревеня кладем в стерилизованную банку и заливаем сахарным сиропом. Начинка для сладких пирогов на всю зиму готова!

Ревень выводит из организма токсины и лишние жиры.отовят супы, пюре, кисели, компоты, варенья, а также начинки для пирогов.

Салат из редиса и ревеня
Порежьте пучок редиса кружочками и несколько черенков ревеня. Салат заправьте сметаной, посыпьте зеленым луком, украсьте дольками яиц, сваренных вкрутую. Специи по вкусу.

Щи из ревеня
В 1 л кипящего вторичного мясного бульона положите нарезанный картофель и ревень, варите 20-30 минут. Специи по вкусу. При подаче к столу в тарелку со щами положите половинку сваренного вкрутую яйца и украсьте блюдо зеленью.

Ревень — многолетняя трава, близкий родственник щавеля и гречихи. Ученые полагают, что впервые его стали культивировать еще 3 тысячи лет до н. э. в Древнем Китае. Именно оттуда это растение распространилось по всей Азии, от Тибета до Израиля. В Европу во времена средневековья его завезли арабские купцы.

Польза

Ревень — настоящая кладезь полезных веществ: витамины А, С, Е, группы В, редкий, но полезный витамин К, а еще кальций, калий, железо, цинк, магний, марганец, фосфор, пектин, танин и клетчатка. Ревень богат фолиевой кислотой, в нем содержатся и другие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.

  1. Диетический продукт: стебли на 95% состоят из воды. По части отсутствия калорий это растение может потягаться даже с огурцом.
  2. Выводит из организма токсины и лишние жиры.
  3. Улучшает аппетит. Регулирует работу желудка и кишечника. Является злейшим врагом желудочно-кишечных бактерий. Можно использовать, как мягкое слабительное средство.
  4. Компот из ревеня не только тонизирует, но и является прекрасным противоглистным напитком. Очищение организма после зимнего периода — одна из самых важных задач весны.
  5. Ревень — проверенное народное средство при простуде, насморке и даже гайморите.
  6. Кальций, которым богато это растение, — лучшее природное средство от нервов. Если весной вы страдаете от депрессии, бессонницы, и вас не покидает чувство тревоги, нажимайте на ревень.
  7. Ревень — чудесное противовоспалительное и антисептическое средство. Компресс из ревеня с ячменной мукой самым чудесным образом заживляет раны.
  8. Это растение радикально способно улучшить состояние кожи, что тоже актуально в весенний период.
  9. Регулярное употребление ревеня улучшает зрение.
  10. Сырые листья ревеня — проверенное средство при похмельном синдроме. Недаром в Тибете это растение входит в сборы для изгнания ядов.
  11. Корень ревеня помогает при артрите и ревматизме.
  12. Положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие раковых клеток.

Внимание! В ревене — большая концентрация щавелевой кислоты. Поэтому не стоит есть его каждый день. Чтобы получить лечебный эффект, но избежать нежелательных последствий, достаточно употреблять это растение в пищу 1-2 раза в неделю.

Шопинг-советы

  • Съедобны только нежные, молодые стебли ревеня. В старых, огрубевших — слишком много щавелевой кислоты. Листья и корни содержат токсические вещества, в пищу они тоже не годятся.
  • Черенки ревеня должны быть яркого красного цвета.
  • Свежие стебли плотные и легко ломаются при нажиме. Как и любые другие овощи, они не должны быть вялыми.
  • Свежий ревень хранится в холодильнике не более 3-х дней.

Подсказки кулинару 

Ревень имеет кислый, вяжущий вкус, похожий на вкус щавеля. Из черенков готовят супы, пюре, кисели, компоты, варенья, а также начинки для пирогов.

  1. Большинство кулинаров советуют очищать стебли ревеня от жесткой кожицы. Однако некоторые рекомендуют этого не делать: в кожуре овощей и фруктов самая большая концентрация полезных веществ. Просто употребляйте в пищу только самые нежные, молодые черешки.
  2. При тепловой обработки ревеня используйте металлическую посуду с защитным покрытием. Иначе ревень потеряет свой знаменитый красный цвет.
  3. Если кусочки ревеня сварить в сахарном сиропе, получится варенье. Если слегка проварить их в сахарном сиропе, высушить, а на другой день обратно погрузить в тот же сироп — цукаты. Если сироп разбавить водой — компот. А если слегка проваренные стебли протереть через решето и сварить в сахарном сиропе — начинка для пирогов.
  4. Особый оттенок вкусу приготовленного ревеня может придать цедра лимона или апельсина, а также корица и ванильный сахар.
  5. Ревень можно есть и сырым. Снимите со стебля жесткую кожицу, нарежьте мелкими  пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой или сахаром. Прекрасное тонизирующее блюдо готово!

Спаржа

Спаржа нормализует ритм сердца, понижает кровяное давление.

В пищу используют только верхние части ростков спаржи (около 20 см), которые считаются деликатесом.

Родина спаржи — средиземноморье. Первыми стали ее употреблять в пищу древние греки. Их примеру последовали римляне. Латинское название этого растения — аспарагус. Спаржа — весьма распространенное растение, в мире известно около 100 видов. Близкие родственники загадочного аспарагуса — знакомые нам алое, лук и чеснок. В пищу используют только верхние части ростков спаржи (около 20 см), которые считаются деликатесом.

Польза

В спарже много каротина, витаминов C и E, а также витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, железа и фолиевой кислоты.

  1. В одной порции спаржи содержится всего 16 калорий, что делает этот продукт прекрасным средством для похудения. Блюда из него показаны даже диабетикам.
  2. Спаржа прекрасно очищает организм от вредных веществ, что очень актуально в период весны.
  3. Положительно влияет на работу почек, является легким мочегонным средством.
  4. Нормализует ритм сердца, понижает кровяное давление.
  5. Улучшает работу печени.
  6. А еще аспарагус считается сильным афродизиаком. По этой причине в эпоху Возрождения его даже запретили есть европейским монахам.

Шопинг-советы

Самые распространенные виды спаржи — зеленая, белая и фиолетовая. Впрочем, последняя — редкая гостья в наших магазинах. Цвет спаржи обусловлен не сортом, а условиями возделывания. Белую спаржу выращивают без доступа света, поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет. Это сезонный и весьма дорогой овощ. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе и дает урожай круглый год, поэтому по карману любому едоку. В зеленой спарже больше магния, фосфора, железа.

Спаржа прекрасно очищает организм от вредных веществ, что очень актуально в период весны.

Салат из спаржи и томатов
Отварите пучок спаржи. Каждый побег разрежьте на три части. Добавьте несколько крупно нарезанных помидоров и столовую ложку обжаренных кедровых орешков. Перед подачей к столу блюдо сбрызните заправкой из 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. горчицы.

Спаржа с сыром
Спаржу отварите и выложите в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Сверху посыпьте ее тертым сыром, сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и на несколько минут поставьте в горячую духовку. Спаржа с сыром – отличный гарнир к мясу. Вегетарианцы могут есть ее в качестве основного блюда.

Прежде, чем оправиться покупать спаржу, возьмите на вооружение несколько полезных советов.

  • На нежность спаржи влияет не толщина побегов, а их возраст и свежесть.
  • Побеги молодой спаржи имеют равномерную окраску.
  • Побеги на ощупь должны быть плотными.
  • Места срезов побегов не должны быть иссохшими. Это говорит о том, что ее срезали уже довольно давно.
  • Спаржу лучше употреблять в пищу в день покупки, поскольку при хранении она теряет свои полезные свойства. При хранении обращайтесь с ее побегами так же, как с живыми цветами. Обновите срезы и поместите в стакан с водой. Потом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Таким образом можно сохранить побеги спаржи свежими в течение недели.
  • Бывает и консервированная спаржа. Однако она значительно проигрывает свежей в пищевой ценности, да и вкус у нее не тот.

Подсказки кулинару 

  1. Перед приготовлением стебли спаржи очищают от верхней кожицы ножом для чистки овощей, а нижнюю часть срезают. Впрочем, некоторые повара считают, что в  верхнем слое спаржи — вся сила. И предпочитают пускать на свои кулинарные шедевры самые молодые ее побеги.
  2. Спаржу можно сварить, приготовить на пару, в духовке, на гриле и даже есть сырой. Какой бы способ вы не избрали, спаржа должна подвергаться термической обработке всего несколько минут. Только так она сохранит все полезные  вещества. Готовые побеги спаржи обязательно должны хрустеть.
  3. Побеги спаржи подвергают термической обработке целиком, только потом их режут на кусочки.
  4. Самый распространенный способ приготовления спаржи: связать ее в пучок и сварить в узкой кастрюле так, чтобы ее стебли готовились в воде, а верхушки — на пару. Варить спаржу следует 3-5 минут. При этом вода не должна бурлить.
  5. Перевязывайте спаржу толстыми белыми хлопчатобумажными нитками или стеблями зелени: петрушки, укропа, зеленого лука.
  6. Готовую спаржу необходимо окунуть в холодную воду (можно в воду добавить кубики  льда). Так спаржа сохранит свой цвет, полезные вещества и станет хрустящей.
  7. На воде, в которой отваривалась спаржа, можно приготовить суп.
  8. Из спаржи можно готовить салаты, супы и подливы.

Петрушка

Петрушка восстанавливает силы, повышает иммунитет.

Настой красоты
2 ч. л. измельченной зелени петрушки заварите 1 ст. кипятка. Дайте настояться 10 минут. Пейте по утрам на голодный желудок в течение двух недель.

Компресс для глаз
Поможет избавиться от темных кругов вокруг глаз. 50 г зелени залейте 0.5 л воды, прокипятите в течение 15 минут. Охладите и процедите. Окуните ватные шарики в еще теплый отвар и положите на закрытые веки. Через 1-2 минуты опять смочите подсыхающие шарики в теплом растворе и вновь положите на веки. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем сделайте холодный компресс (простейший способ – поводить по коже вокруг глаз кубиком льда), промокните веки и нанесите на них крем.

Витаминный напиток из петрушки

Витаминный напиток из петрушки
Размельчите в блендере 1 пучок петрушки и 1 лимон, предварительно удалив кожуру, белые прожилки и косточки. Разбавьте получившуюся кашицу 0.5 л теплой воды. Для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда. Такой напиток способствует похудению и поднимает иммунитет.

Если верить преданию, дикая петрушка впервые попалась на глаза древнегреческим земледельцам, жившим на каменистых почвах южной части страны. Недолго думая, те назвали ее «петроселиноном», что означает в переводе «растущий на камне» (по-гречески «петрус» — это «камень»).

Самые распространенные виды петрушки — кудрявая и итальянская (с плоским листом).

Польза

  1. В зелени петрушки в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. А еще она содержит каротин, витамины группы В, РР, К, а также D, необходимый для усвоения кальция. Есть в ней железо, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.
  2. Улучшает липидный (жировой) обмен и при этом почти не содержит калорий.
  3. Нормализует аппетит и пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ.
  4. Положительно влияет на работу печени, почек и желудка. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  5. Восстанавливает силы, повышает иммунитет.
  6. Понижает артериальное давление.
  7. Положительно влияет на зрение.
  8. Петрушка — признанное средство народной медицины. В старину ее использовали для заживления ран, а также как обезболивающее средство при укусах пчел, ос и комаров.
  9. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, а заодно и укрепить десны, необходимо пожевать зелень петрушки.
  10. Петрушка — косметическое средство. Ее соком отбеливали лицо, сводили веснушки. А еще эта зелень прекрасно тонизирует кожу.

Внимание! Петрушка не желательна в питании беременных, а также людей, страдающих острым воспалением почек или мочевого пузыря.

Шопинг-советы

  • Выбирайте зелень блестящую, ярко-зеленого цвета.
  • Чересчур крупная зелень петрушки, скорее всего, окажется излишне жесткой.
  • Зелень, выращенная не в промышленных условиях, а в огороде, всегда пахнет. Это свидетельствует о том, что витамины и минералы присутствуют в ней в положенном природой объеме.
  • В супермаркетах старайтесь покупать зелень, которую не сгибают, чтобы  уместить на подложку. В таком виде зелень быстро вянет и теряет полезные  свойства. Вообще под пищевой пленкой петрушка начинает сильно преть.

Подсказки кулинару 

Петрушка хороша не только в овощных салатах и в бутербродах. Это отличная приправа к первым и вторым блюдам. Она сочетается как с мясом, так и с птицей и рыбой. Порубленную зелень кладут в горячие кушанья либо непосредственно перед выключением огня, либо уже перед подачей их к столу. Ее можно добавлять в творог, в омлеты, пироги, посыпать ей яичницу, запеканку и картофель, делать из нее витаминные напитки. Словом, немало найдется блюд, в которых эта полезная зелень была бы к месту.

Внимание! Лучшая петрушка, конечно же, — свежая. Однако заготавливать ее на зиму, пересыпая солью, не стоит. При таком способе хранения в ней образуются вредные вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания.

Хотите поскорее восстановить силы организма после затяжной зимы и холодных весенних месяцев? Не ведитесь на заграничную клубнику и прошлогодние яблоки. Их аппетитный вид совершенно обманчив. Обратите внимание на 3 продукта, которые первыми появляются в мае на наших огородах: ревень, спаржу и петрушку. Приятного всем аппетита и отменного здоровья!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru