Баклажаны для диетического и лечебного питанияНачиная с древних времен, люди знали, что продукты растительного происхождения помогают избавиться от различных недугов. Один из примеров такого естественного лекарства — баклажаны. Без них не обходится ни лечебное, ни диетическое питание. Снизить уровень холестерина, избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение, положительно повлиять на работу сердца и даже помочь бросить курить — какими еще полезными свойствами обладают эти вкусные овощи?

Место рождения баклажана

Родиной баклажана принято считать Китай и Индию. Именно в этих странах впервые стали их выращивать и употреблять в пищу. Из Юго-Восточной Азии овощи попали к арабам, которые в период активного развития торговых путей и поспособствовали тому, чтобы привезти баклажаны в Европу. Но далеко не сразу европейцы оценили всю пользу продукта. Дело в том, что при неправильном хранении или неверном выращивании в баклажанах начинают скапливаться токсины, которые способны вызвать отравление и даже галлюцинации. Поэтому долгое время к овощу относились с осторожностью, называя его «безумным яблоком». В Россию баклажан попал из Персии в XVII веке. Крестьяне довольно быстро научились правильно выращивать и хранить заморский овощ, а также придумали, как приготовить из него различные кулинарные изыски.

Полезные свойства баклажанов

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны в диетическом питании способны помочь сбросить лишний вес и оздоровить организм в целом. Полезные диетические свойства баклажана использовались более 10 веков назад, в Иране, Афганистане, Индии, Вьетнаме.

Диетологи советуют употреблять баклажаны и блюда из них при заболеваниях почек и печени, болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. Из-за наличия в составе баклажанов клетчатки они полезны людям, страдающим запорами.

За огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, входящих в состав баклажана, диетологи активно включают его в лечебное и диетическое питание. Спелые овощи содержат клетчатку, пектины и органические кислоты, а также витамины А, Р, С и В. Кроме того, в баклажанах присутствуют натуральный сахар, жиры, фосфор, белки, каротин, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Словом, все самое необходимое для нашего организма можно отыскать в одном единственном овоще.

Полезные свойства:

  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Улучшает работу сосудов головного мозга.
  • Обладает деликатным мочегонным эффектом, что благоприятно влияет на почки при различных их заболеваниях.
  • Восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.
  • Успешно борется с анемией, повышая гемоглобин и улучшая состав крови.
  • Облегчает симптомы подагры и эффективно борется с данным недугом (за исключением острых приступов развития болезни).

Кроме того, баклажаны являются одним из главных продуктов, который включены в лечебное и диетическое питание. Овощи необходимы для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Баклажаны низкокалорийные, но при употреблении мгновенно дают ощущение сытости. Поэтому их часто используют в различных диетах. Но стоит отметить, что диетическое питание включает в себя приготовление баклажанов в любом виде, кроме жарки.

Еще одним важным и полезным свойством овоща является то, что баклажан способен помочь бросить курить. В его плодах содержится никотиновая смола, которая является совершенно безвредной и помогает справиться с желанием выкурить сигарету на самом трудном, начальном этапе отказа от курения. Поэтому вместо покупки и ношения никотинового пластыря достаточно разнообразить свой рацион и включить в него полезные блюда из баклажанов.

Как готовить

Баклажановый сендвич

Рецепт : Баклажановый сэндвич

Порций: 4

1 баклажан;
1/2 стакана муки;
2 яйца;
120 г козьего сыра;
2 помидора;
1 пучок листьев базилика;
1/3 стакана оливкового масла.      

Способ приготовления

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Яйца слегка взбить, муку высыпать на тарелку.  Обмакнуть кусочки баклажана сначала в муку, затем в яйцо, затем снова в муку.

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны. Переложить готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На кусочки баклажана положить козий сыр, затем нарезанные кольцами помидор и базилик.

Вкусное диетическое блюдо готово!

Прежде чем начать готовить, нужно выбрать качественные овощи. Плоды продолговатой формы, немного жесткие и с блестящей кожурой иссиня-черного цвета обладают наибольшим количеством полезных свойств. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезревшие овощи, так как в них накапливается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Но встречаются редкие сорта белых баклажанов, в которых яд практически не вырабатывается. Кроме того, они не нуждаются в предварительном вымачивании. Что же касается распространенных видов, то перед приготовлением уже нарезанные плоды нужно оставить на полчаса в подсоленной воде, после чего хорошо их промыть. Это делается для того, чтобы убрать горечь.

Лечебное и диетическое питание подразумевает приготовление пищи с сохранением ее положительных свойств. Поэтому, несмотря на то, что в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов жареных и маринованных баклажанов, диетологи предупреждают, что пользы организму от этих блюд не будет. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, лучше употреблять их в пищу тушеными, запеченными или приготовленными на пару. Баклажаны являются идеальным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Для того чтобы овощи приносили пользу не только летом, но и в зимнее время года, можно приготовить сушеные баклажаны. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать тонкими кольцами и вывесить сушить на 10-12 дней. Процесс их приготовления схож с высушиванием грибов. Полезные свойства сушеные баклажаны не теряют. Что касается хранения, то для этого необходимо найти сухое прохладное место, а плоды поместить в полотняные мешочки.

И напоследок стоит отметить, что существует ряд продуктов, употребление которых вместе с баклажанам несовместимо — это мед, хлеб, сахар и картофель. Лучше всего эти овощи сочетаются с зеленью, фруктами, томатом и ягодами.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, которые обладают огромным количеством полезных свойств, баклажаны могут быть противопоказаны к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Острый гастрит.
  • Обострение расстройства кишечника.
  • Язвенные болезни.

В составе этих овощей присутствует много клетчатки, которая заставляет усиленно работать систему пищеварительного тракта, и при наличии данного рода недугов употребление баклажанов неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому при острых желудочно-кишечных расстройствах подбираем другое лечебное и диетическое питание.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным, если в нем присутствуют блюда из баклажанов. Низкокалорийные овощи помогут не только избавиться от лишнего веса, но и вылечат от различных недугов. К тому же готовить их легко и просто! Время оздоровить свой организм и побаловать его кулинарными изысками!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru