Врач-диетолог Римма Васильевна МойсенкоХотя февраль - и последний месяц зимы, до настоящего тепла еще далеко. Между тем силы организма уже на исходе. Самое время открыться второму дыханию! Onfit.ru знает, какие 3 продукта февраля помогут стимулировать этот процесс.

Наш консультант - кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:

«Февраль не балует нас теплом. В этом месяце, как и в январе, очень важно поддержать свой организм горячим питанием, чтобы ему было легче сохранять тепло. К концу зимы иссякают иммунные резервы организма. У него остается все меньше и меньше сил, чтобы сопротивляться различным простудным инфекциям, которые должны начаться в предвесенний период. Поэтому в феврале очень важно восполнить дефицит витамина С и повысить свой иммунитет.

Из-за нехватки солнечного света, а также витаминов и микроэлементов у многих людей начинает прогрессировать депрессия. Они пытаются ее «заесть» и набирают лишний вес. Между тем в преддверье весны самое время подумать о хорошей фигуре. Что же делать? Прежде всего, не провоцировать организм. Употреблять в пищу продукты малокалорийные и в то же время сытные.

Проблема заключается в том, что к концу зимы свежие овощи и фрукты отечественного производства совершенно иссякают. В это время самые практичные люди начинают переходить на запасы, сделанные осенью. Прекрасно, если среди них есть плоды шиповника, топинамбур и квашеная капуста. Эти 3 продукта февраля помогут справиться с зимними невзгодами и с честью встретить весну».

3 продукта февраля. Шиповник – рекордсмен конца зимы по содержанию витамина С.
РЕЦЕПТ

Большую горсть сухих плодов шиповника хорошо промойте водой, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении чудодейственный напиток, который можно пить и утром вместо кофе, а также в течение всего дня для поднятия бодрости.

Шиповник

Польза

  1. К февралю в шиповнике, в отличие от многих других продуктов, все еще содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от вероятности заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. В плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах.
  2. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Спиртное же, вопреки сложившемуся мнению, для этой цели не годится. Оно активно расширяет сосуды, те быстро отдают тепло, и человек на морозе вмиг замерзает.
  3. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период зимней депрессии это очень актуально.
  4. Горячий настой шиповника бодрит словно кофе.

Шопинг-совет

  1. Шиповник лучше всего покупать по осени, у местных старушек. Если время упущено, его можно заказать через Интернет или найти в аптеках. Главное, чтобы он был выращен на территории нашей страны.
  2. Плоды должны быть высушены естественным способом, без применения промышленных технологий.
  3. Желательно, чтобы ягоды были целыми, а не дробленными.
  4. Ягоды не должны иметь неправдоподобно яркий цвет. Яркая окраска плодов свидетельствует о том, что производитель добавил усилитель цвета.
  5. Чересчур бурая окраска плодов говорит о том, что они испорчены. Возможно, их собрали уже после того, как ударили морозы.
  6. А еще шиповник должен пахнуть шиповником.
3 продукта февраля. Родина топинамбура (другое название - земляная груша) – Северная Америка.
РЕЦЕПТЫ

Утренний напиток
Корнеплод очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками и просушить в сухом теплом месте. Затем измельчить в кофемолке и приготовить в турке. Напиток получается изумительным: у него отличный вкус, и бодрит он не хуже, чем кофе.

Сок из топинамбура
3 корнеплода, 2 огурца, 1 лайм и 100 г петрушки отправить в соковыжималку. Напиток украсить веточкой мяты.

Салат из топинамбура

1 топинамбур, 1 морковку, 1 яблоко (с кожуолй) измельчить на крупной или средней терке. В салат добавить 1/4 часть мелко порезанной луковицы, 1 зубчик чеснока и заправить его оливковым маслом. 

Топинамбур 

Польза

Это удивительный продукт, о котором мало пишут и говорят. Однако новый год хорошо начать с приятных открытий.

  1. Топинамбур - прекрасный заменитель картофеля. Это сытный продукт, которым можно легко утолить голод. В то же время он малокалорийный. В отличие от картофеля этот корнеплод не содержит крахмала, способного резко поднять уровень сахара в крови. Это идеальный продукт для людей с сахарным диабетом или склонных к нему.
  2. В период хранения уровень фруктозы в топинамбуре не уменьшается, а наоборот, увеличивается. К концу зимы - началу весны корнеплоды становятся наиболее сладкими. Фруктоза же является важным источником эндорфинов. Таким образом, человек, потребляющий вместо картофеля топинамбур, избавляется не только от лишнего веса, но и от депрессии.
  3. Топинамбур выводит плохой холестерин, а стало быть, полезен для профилактики атеросклероза. Он дает хорошее самочувствие благодаря нормализации артериального давления.
  4. Горячим напитком из топинамбура можно заменить утренний кофе.

Шопинг-совет

  1. Вялые корнеплоды не годятся. Они должны быть большими, крепкими и сочными.
  2. Топинамбур можно найти на продуктовых рынках, однако стоит он там не слишком дешево. Поэтому людям, не чурающимся работы на земле, разумнее всего разводить его на собственном огороде. Это растение неприхотливо, как сорняк, и прекрасно чувствует себя в Средней полосе России.

Подсказка кулинару 

  1. Топинамбуром легко можно заменить картофель: подавать его к столу в качестве гарнира, а также добавлять в супы.
  2. Этот корнеплод можно употреблять в пищу и в сыром виде. Из него делают салаты и даже выжимают сок.
3 продукта февраля. Без капусты животы пусты (русская поговорка).
РЕЦЕПТ

Винегрет
Топинамбур, свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек (или отварную фасоль), нарезанный репчатый лук и квашеную капусту. Заправить растительным маслом. Такой винегрет вполне может стать главным блюдом дня. 

Квашеная капуста

Польза

  1. Квашеная капуста - рекордсмен среди консервированных овощей по содержанию витамина С.
  2. Капуста - продукт с отрицательной калорийностью. На ее переработку организм затрачивает гораздо больше энергии, чем от нее получает. Именно поэтому она помогает сбрасывать лишний вес.
  3. А еще капуста активизирует перистальтику кишечника и вычищает его от шлаков, словно метлой.
  4. Этот овощ улучшает работу сердца и повышает настроение.

Шопинг-совет

  1. Квашеную капусту лучше покупать на рынке, у знакомых продавцов.
  2. Она должна быть естественного яркого цвета и не содержать подозрительных серых вкраплений.
  3. Лучший вариант - капуста, заквашенная кислыми яблоками или клюквой. В ней витаминов и полезных микроэлементов куда больше, чем в обычной. К тому же такой продукт невозможно приготовить «на скорую руку», залив свежую капусту кипятком.

Подсказка кулинару 

Квашеную капусту можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к мясу, подавать вместе с топинамбуром. Щи и борщи и вовсе - наше национальное достояние. Только надо помнить, что при термической обработке этот продукт часть своих полезных свойств теряет.

В конце зимы ты чувствуешь себя совершенно разбитым и то и дело впадаешь в уныние? Не беда! С этими напастями легко справятся 3 продукта февраля: шиповник, топинамбур и квашеная капуста. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина,
специально для
Onfit.ru