Телеведущая Ольга Шелест жизнерадостная, активная и очаровательная девушка. И фитнес в ее жизни играет ведущую роль.

Ольга, когда Вы стали заниматься спортом?

- Я всегда была спортивным ребенком. Плавала в бассейне, быстрее всех в школе бегала кроссы. Поэтому во взрослой жизни прекрасно понимала, что спортивные тренировки могут дать серьезные дивиденды: позволят поддерживать хорошую форму на протяжении долгих лет. Я занимаюсь фитнесом года с 1998-го. У меня всегда есть членство в одном из спортивных клубов.

Ольга Шелест любит крутить педали велосипеда

Не было соблазна уйти в профессиональный спорт, раз в детстве к нему проявились способности?

- Вообще-то нет. Я серьезно занималась плаванием и даже подобралась к 1-му взрослому разряду. Но у меня началась аллергия на хлорку, и мне пришлось уйти из бассейна. Впрочем, мои занятия спортом всегда носили характер увлечения.

Спорт высоких достижений и занятия фитнесом на любительском уровне стоят на разных ступенях? Почему Вы решили не повышать любительскую планку?

Ольга Шелест – заправский скейтбордист - Когда я училась в школе, мы просто отжимались от пола, подтягивались на турнике, поднимали гантели. А сейчас есть тренажеры, которые, по сути, без нагрузки на другие группы мышц могут помочь держать свое тело в тонусе. В свое время эта идея привлекла огромное количество людей, которые до сих пор продолжают заниматься фитнесом. У фитнес-течения появляются все новые и новые приверженцы.

Вы могли бы назвать себя, Ольгу Шелест, прилежным фитнесистом?

- Нет, я иногда сочкую! (Смеется.) Мы с мужем живем за городом, и там огромное поле (в прямом и переносном смысле этого слова) для поддержания формы. Я бегаю на свежем воздухе, катаюсь на велосипеде, ежедневно выгуливаю собаку, летом плаваю в реке. Но, когда осенью земля покрывается грязью, наступает момент, когда пора возвращаться в фитнес-клуб.

Какие виды тренировок Вам по душе?

- У меня абсолютная классика: я бегаю, плаваю и кручу педали велосипеда. Классический триатлон - моя история! (Смеется.) Давным-давно, когда только-только появились фитнес-клубы, я увлеклась фехтованием. Но этим спортом нельзя заниматься с бухты-барахты: хочешь - пришел, а хочешь - нет. А у меня, к сожалению, регулярно ничего не получается делать. Иногда я могу вообще на месяц выпасть из тренировочного графика. Поэтому серьезные виды спорта в моей жизни не прижились.

Если Вы все-таки добираетесь до фитнес-клуба, то как проходит тренировка?

- Я действую абсолютно стихийно. Могу собраться в бассейн, а пойти на йогу. А придя на пилатес, решить попробовать новый вид аква-аэробики. У меня нет никакой системы. Когда я иду в клуб, совершенно не знаю, чем этот поход закончится. Мне так интереснее.

Для многих любителей фитнеса клуб - это еще и место встречи с друзьями. Или у Ольги Шелест, как у узнаваемого человека, другая ситуация?

- Не только ситуация, но и цели. Однажды мне даже пришлось сменить фитнес-клуб, потому что мне попался очень болтливый тренер. Ему было очень интересно узнать, какого роста Иван Ургант, какого размера бюст у Анфисы Чеховой и т.д. Его вопросы дико меня раздражали. Я ждала от человека спортивных советов, а он растрачивал время на бессмысленные расспросы.

Но я знаю, что в фитнес-клубах существуют целые сообщества единомышленников. Они ездят вместе отдыхать: допустим, покататься на велосипедах в Италию, сплавиться на лодках в Карелии. Эти люди знакомятся, женятся, потом приводят заниматься своих детей. Фитнес-клуб для них в самом деле - второй дом. Думаю, если подобный стиль жизни делает кого-то счастливым, - это здорово.

Вы занимаетесь на тренажерах самостоятельно или под присмотром профессионала?

- Я уже многое знаю о фитнесе и сама в состоянии принимать решения. Но в силу своей публичности иногда становлюсь объектом повышенного внимания тренеров, которые подходят, чтобы скорректировать мои действия, что-то показать. Хотя мне кажется, что люди в большинстве своем замечают мое настроение. Если видят, что я сосредоточена, в наушниках, значит, не хочу ни с кем разговаривать. А если я здороваюсь, спрашиваю, как дела, значит, я открыта для общения.

Подвиги в фитнес-клубе Вам доводилось совершать? Допустим, ставить личные рекорды на беговой дорожке или устраивать заплывы на время.

Однажды доска ударила Ольгу Шелест по носу- До такой степени я себя не истязаю! (Смеется.) К тому же своих достижений я не запоминаю. Но в World Class каждое лето проходит Олимпиада, на которую съезжаются любители фитнеса из разных городов России. Меня приглашают ее вести. Каждый раз, когда я вручаю на сцене награды победителям и узнаю, допустим, результаты по плаванию, понимаю, что могла бы показать время даже лучше. Тогда мне хочется установить свой рекорд, но каждый раз меня что-то останавливает.

Оооо, природная скромность, присуща Ольге Шелест?

- Либо она, либо то, что кто-то может оказаться сильнее. А возможно, то, что я нелепо буду выглядеть среди соревнующихся. Хотя иногда мне хочется постоять на пьедестале! (Смеется.) Впрочем, я воспринимаю фитнес только как увлечение. Для меня соревноваться в нем все равно, что состязаться, к примеру, в вязании.

Вы увлекаетесь сноубордом и серфингом. Расскажите об этом.

- Сноуборд - это моя любовь! Я очень люблю зиму и горы. И раз в полгода стараюсь ездить кататься. А серфинг появился в моей жизни тогда, когда мы с мужем решили, что хватит проводить время летом на ледниках, нужно спуститься с гор к морю-океану. И мы нашли себе такое активное занятие. Но случилось так, что, катаясь на серфе, я сломала нос, и это занятие мы пока отложили. Отлив был такой сильный, что доска прилетела мне на нос. У серферов это самое обычное дело, практически у всех переломаны носы.

Работе травма не помешала? Все-таки у Вас публичная профессия.

Ольге Шелест доводилось кататься с вулканов на Камчатке- Было забавно! Это случилось как раз тогда, когда я должна была приступить к съемкам в фильме «Невеста любой ценой» (с Павлом Волей в главной роли. - ред.). Приехала на съемочную площадку со сломанным носом и с синяками под глазами. Все, конечно, ужасно перепугались. Но все быстро исправили при помощи грима. А позже хирург сделал мой нос прежним, так что график съемок я почти не нарушила.

Что самого экстремального Вы позволили себе в жизни?

- Я каталась на сноуборде с вулканов на Камчатке. Мы поехали туда с программой об экстремальных видах спорта «Новая атлетика», когда та еще выходила на MTV. Познакомились там с интересными камчатскими ребятами-сноубордистами. На вершины сопок нас забрасывали на вертолете.

Какое главное открытие Ольга Шелест сделала, занимаясь в фитнес-клубе?

- Любой, кто приходит туда заниматься, может превратить себя в того человека, который будет его радовать. Как-то раз я познакомилась с одним троеборцем. Он рассказал, что увлекался спортом в далеком детстве. А во взрослой жизни занялся бизнесом, набрал 117 килограммов. Наконец пришел в фитнес-клуб и решил попробовать изменить себя. Дико увлекся триатлоном. Сейчас этот человек, по-моему, единственный в России, кто принимает участие в Чемпионате мира по этому виду спорта на Гавайях. За 2-3 года он сделал из себя «железного» человека. Сейчас весит около 80 килограммов и абсолютно счастлив. Когда видишь реальных людей, которые сумели изменить себя и свою жизнь благодаря фитнесу, начинаешь другими глазами смотреть на это занятие.

Наталья Южина,