reports_article
«СПАРТивные Игры «Гераклион 2016»: такого еще не было! - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

«СПАРТивные Игры «Гераклион 2016»: такого еще не было!

5-7 августа в Москве отгремели «СПАРТивные Игры «Гераклион 2016». Мероприятие было приурочено к открытию обновленного спортивного комплекса «Салют Гераклион», полномасштабная реконструкция которого завершилась всего за несколько дней до соревнований.

Главной темой Игр стали герои и воины Спарты, обладавшие качествами настоящих атлетов: силой, смелостью, крепким телосложением и здоровьем. Виды спорта, вокруг которых были сосредоточены основные события уик-энда, могут наделить человека именно этими качествами. Выступавшие атлеты на своем примере доказали это – выполняя сложнейшие соревновательные задания под палящим солнцем, сражаясь в греко-римском стиле и поднимая немыслимые веса, они предстали гладиаторами современности.

За три дня спортивного праздника СК «Салют Гераклион» посетило около 4 тысяч человек. Еще большее внимание приковала онлайн-трансляция, которая показала все Игры в прямом эфире на официальном сайте.

Главным событием стал ежегодный турнир по кроссфиту и функциональному многоборью – Большой Летний Кубок на приз «Гераклиона». Ранее он проводился на различных площадках, в том числе два последних года – на Поклонной горе, что, безусловно, престижно, но накладывает определенные ограничения в организации соревнований. Теперь же российский кроссфит и функциональное многоборье обрели свой дом – удобный и просторный стадион «Салют Гераклион», где можно реализовать самые необычные и смелые организационные идеи.

Комплексы, которые выполняли атлеты, затрагивали несколько зон стадиона: пробежаться по новым легкоатлетическим дорожкам, испытать кроссфит-арену, сделать несколько сложных элементов на футбольном поле с новым искусственным покрытием – такой диапазон сделал соревнования по-настоящему разнообразными и зрелищными.

Алексей Барымов
(«Гераклион», Москва), победитель в командных соревнованиях:

«Выступать здесь нам понравилось больше, чем на региональном этапе CrossFit Games. Появился новый стадион, заточеный под любые упражнения, которые всегда хотелось выполнить на подобных соревнованиях, новые задания, которых раньше просто не могло быть. Я считаю, что неизведанное всегда доставляет удовольствие!»

Побороться за кубок приехали более 250 атлетов из разных уголков России и соседних стран. Соревнования традиционно проходили в четырех категориях: профессиональной группе «А», чуть менее опытной «Б», среди команд и «мастеров», где были собраны сильнейшие атлеты старше 40 лет. При этом три из четырех групп впервые соревновались так много: «А» впервые опробовала трехдневый формат, а любители, которых так можно назвать уже с натяжкой, и мастера – двухдневный.

Болельщики поддерживали атлетов как могли – сочиняли кричалки, аплодировали успешным действиям и выкрикивали пожелания в микрофон ведущего. По мере ужесточения борьбы зрители становились все изобретательнее в высказываниях и к финалу даже скандировали четверостишиями.

Елена Комарова
(«Плюшевая борода», Санкт-Петербург), чемпион в категории «А»:

«Поддержать меня и команду из зала «Плюшевая борода» приехали 25 человек. Когда работаешь на пределе или не знаешь, выполнишь ли упражнение, а до тебя доносятся звуки поддержки с трибун – это действительно помогает. Спасибо вам, ребята, без вас бы мне, наверное, не удалось вновь завоевать этот титул!»

Соревнования были построены так, что все победители определились только к вечеру воскресенья. К этому времени атлеты выполнили множество тяжелейших комплексов, в каждом из которых упор был сделан на различные качества. В одном заходе могла подвести скорость, в другом – сила или выносливость. Именно поэтому некоторые из спортсменов, ранее занимавшие на турнирах высокие позиции, с большим трудом удерживали их на этот раз. Составитель соревновательной программы Евгений Богачев традиционно сделал упор на разностороннюю проверку качеств каждого атлета. За годы проведения турнира участники меняются. Они растут и развиваются, становятся способными поднимать все новые веса, выносить более серьезные нагрузки. И задания меняются вместе с ними – так борьба становится еще зрелищнее.

Наталья Имшенецкая
(«Профит», Ставрополь), чемпион в категории «мастер»:

«Евгений Богачев составил невероятные комплексы для этих соревнований. Этим он дает нам повод тренироваться еще больше, работать еще лучше и развивать свои физические качества.»

По итогам испытаний в каждой категории определились победители. В этом году Кубок и денежный приз достался Наталье Имшенецкой и Михаилу Орлову из категории «мастер», Веронике Дармограй и Алексею Фирсову, выступавшим в группе «Б», среди команд лучшей стала Geraklion Team, а главные призы забрали Елена Комарова и Николай Воловиков.

Стоит отметить, что Елена Комарова, с учетом победы на Летнем Кубке «Гераклион» 2014, становится обладательницей Кубка в третий раз подряд! В связи с чем президент «Гераклиона» Сергей Ерёмин на церемонии награждения даже назвал ее «Фронингом в женском обличии». Будем ждать представительницу «Плюшевой бороды» на следующих Играх, чтобы узнать, сможет ли она сделать «покер», как сам Рич.

Помимо Большого Летнего Кубка в Южном Тушине состоялось еще несколько значимых спортивных событий. В первый день около Дворца спорта прошла церемония закладки памятника «отцу русской атлетики» Владиславу Францевичу Краевскому, которая предваряла именные соревнования этого спортивного новатора. Кубок Краевского – турнир, имеющий необычный формат, который проводился впервые. Участники состязались в давно не использовавшихся, но не забытых упражнениях, которые практиковали силачи более ста лет назад. Специально для этого был подготовлен раритетный инвентарь – царские гири разной тяжести, шаровые штанги, «бульдоги» (снаряды, похожие на гантели). Атлеты соревновались между собой, а также старались превзойти рекорды всех времен и народов. В результате пали сразу два «вечных» достижения: жим Янковского, который превзошел по весу Вадим Ищейкин, и «два двойника в руку» Елисеева, выполненный с большим количеством повторений Батразом Тибиловым. Оба рекорда держались более ста лет.

Другое интересное событие – субботний шоу-турнир по борьбе, состав которого был по-настоящему звездным: здесь выступали чемпионы мира, Европы и России. Среди них – два заслуженных мастера спорта, два мастера спорта международного класса, четыре мастера спорта. Для соревнований были выбраны укороченные поединки. Спортсмены были разделены на две группы, сильнейшие из которых – Михаил Иванченко и Алексей Мишин – встретились в финале. Победу в первом неклассическом турнире по классической борьбе одержал олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин.

В воскресенье состоялось еще одно долгожданное событие – Гран-при «Гераклион» по тяжелой атлетике «Путь к Олимпу». В последний момент сформировался предельно громкий состав участников: принять участие выразили желание звезды олимпийской сборной России, которым отказали в поездке в Рио-де-Жанейро. По мнению Сергея Ерёмина, который с недавних пор возглавляет попечительский совет Федерации тяжелой атлетики России, дисквалификация спортсменов была несправедливой. Гран-при дал им возможность продемонстрировать свой олимпийский потенциал.

Соревнования проходили на арене Дворца спорта «Салют Гераклион». Несмотря на параллельное проведение Большого Летнего Кубка, зрителей в большом зале собралось столько, что яблоку было негде упасть. Что неудивительно: увидеть воочию выступление атлетов такого уровня – дорогого стоит. Начавшаяся во время представления спортсменов овация затянулась на две минуты. Зрители аплодировали и поддерживали тяжелоатлетов перед и после каждой удачной и неудачной попытки взять вес. Такой прием, несомненно, был достоин чемпионов.

Победителями соревнований, проводившихся по системе Синклера (без деления на весовые категории), стали Татьяна Каширина и Адам Малигов.

Сергей Ерёмин
президент Фонда «Гераклион»:

«Когда мы узнали о том, что тяжелоатлетическая сборная не допущена до Олимпиады, буквально за неделю придумали и подготовили эти соревнования. Я думаю, что такого турнира еще не было в России. Восторг и поддержка публики были просто феноменальными. Ребята, которые много потеряли из-за допингового скандала, теперь почувствовали, что они не одни, что у них есть огромная поддержка и что тяжелую атлетику никто не сможет ликвидировать или уничтожить. Это – визитная карточка российского спорта!»

Финальной точкой Игр стала церемония награждения призеров Большого Летнего Кубка, которая прошла под проливным дождем, начавшимся, словно по команде, почти сразу после финального захода. Атлетов, прошедших за три дня испытания всех физических качеств, такой расклад ничуть не смутил. А сама церемония, пожалуй, стала самой запоминающейся за все годы! До новых битв, спартанцы!