#1-persons_article-21182
Григорий Леваков - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться
#21182
08.09.2014
Просмотров (6866)

Григорий Леваков: о недостатке любви, четырех колесах и универсальном тесте

Григорий ЛеваковС главным фитнес-вдохновителем акванара National Sailing Wellness Days Григорием Леваковым мы встретились в яхт-клубе «Город Яхт» на открытии Кубка NSWD. Перед стартом гонки всем участникам регаты предстояло пройти обязательную разминку - для пущей бодрости и во избежание ненужных травм. С сомнением поглядываю на джинсы Григория:

- Вы же должны проводить разминку! В таком виде? Почему не в спортивной форме?

- Вот в этом как раз и состоит главный вопрос. Между фитнесом и спортом - большая разница. К сожалению, у нас очень часто это не понимают даже люди, которые берут за это деньги. Разница в том, что спорт, как правило, берет некую одну функцию человеческого организма, например, поднимать больше всех, и развивает только ее.

В фитнесе же мы развиваем все основные 10 физических параметров человека: работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, силу, гибкость, мышечную выносливость, мощность, скорость, координацию, баланс, точность и ловкость, - и стараемся привести их в некое гармоничное сочетание. Прелесть фитнеса в том, что по большому счету нам не нужны какие-то навороченные тренажерные залы.

Вот ребята пришли сюда в джинсах и рубашках, а я сейчас выйду в кроссовках и в компрессионной одежде и скажу: "Давайте сядем на шпагат"? Поэтому для проекта NSWD и были выбраны яхты как достаточно универсальный инструмент. Да, там нужна специальная обувь, но исключительно для того, чтобы не подскользнуться и не испачкать палубу. А все остальное-то: рубашка-поло, шорты или брюки из легкой относительно непромокаемой и быстро сохнущей ткани.

Тем более что акванар построен на философии велнеса, в основе которого лежат не спортивные достижения, а благополучие человека в физической, духовной и социальной сферах.

- Откровенно говоря, многие люди, которые приходят на фитнес, хотят похудеть, а не просто развить выносливость или гибкость...

 - На самом деле люди становятся клиентами фитнес-клубов от огромного недостатка любви. Вообще, глобально. И потом, в фитнесе есть очень важный фактор -социализация. Очень много людей в фитнес-клубы ходит потому, что поговорить не с кем.

- Послушайте, но это же печально! Мы сейчас просто заклеймили всех клиентов фитнес-клубов, к коим я, кстати, тоже отношусь.

- Ну почему заклеймили? Просто ко мне редко приходят со словами: "Я собираюсь заняться любительским соревновательным пауэрлифтингом, у меня сейчас такие-то параметры, я хочу войти вот в такую весовую категорию. Мне нужно в трех упражнениях вот такую сумму весов набрать".

Или вот еще пример: в прошлом году ко мне пришла девочка, ей через 2 месяца предстояла операция - пластика колена в связи с надрывом связки. У человека совершенно конкретная задача: есть 2 месяца, нужно подготовиться так, чтобы операция и восстановление прошли максимально быстро и легко.

Конкретная это задача для тренера? Безусловно. Но людей, которые ставят перед собой конкретную, измеримую и определенную во времени задачу, - меньше 5%.

- Но они же могут это понять в процессе?

- Конечно, это работа тренера, к которому они обращаются: помочь сформулировать, определить цель и наметить дальше путь движения к реализации этой цели. Когда ко мне приходит новый клиент, мы сначала 10 минут общаемся и собираем некий минимум информации. Иначе это не фитнес, а шарлатанство, дилетантизм. 

Григорий Леваков 

- А в чем особенность тренировки на яхте?

- Яхта сама по себе - это универсальный фитнес-тест. Здесь ты очень быстро и точно понимаешь, где твои слабые звенья. Если тебя укачивает - у тебя слабо развит вестибулярный аппарат, то есть существует расстыковка между мозжечком и стволовым нервом. А это, по сути, отсутствие навыка стабилизации, координации и равновесия.

Сила проверяется, когда тебе нужно выбирать шкоты, совершая маневр, работать на лебедке. Выносливость пригодится даже во время любительского перехода продолжительностью 4-5 часов, когда ты при деле.

Так что особенность скорее в этом - ты быстрее понимаешь, чего тебе не хватает и в каком направлении нужно двигаться. И, конечно, яхта - лучший тренажер для дозированной и гармоничной отработки всех навыков по результатам этого «теста».

- Не секрет, что все клиенты задают фитнес-тренерам один и тот же вопрос: как добиться быстрого результата от тренировок? Все тренеры говорят, что должен быть комплексный подход, то есть, в том числе, требуется соблюдение режима правильного питания. Дальше тренеры играют в диетологов, кто на что горазд. Насколько они имеют на это право?

- Нинасколько, если у тренера отсутствует сертификат или образование в области нутрицевтики. За рекомендациями по питанию следует обращаться к соответствующему специалисту.

- Но комплексность подхода в любом случае нужна?

- У американцев есть очень хорошая аллегория на эту тему: здоровье - как автомобиль, имеет четыре колеса. Первое колесо - это силовые нагрузки. Чем активнее работают мышцы, тем больше энергии мы тратим. Второе колесо - это кардиотренировки, потому что если сердце не успевает прокачивать через работающую мышцу необходимый объем крови, а легкие не насыщают его кислородом, мышца перестает работать.

Третье колесо - это питание, потому что это то топливо, на котором твой автомобиль едет. Четвертое колесо - это образ жизни, режим дня. Мы должны успевать восстанавливаться: это сон, отдых, психоэмоциональное состояние. Если твой автомобиль регулярно не загонять на станцию техобслуживания и не менять масло и свечи, он может отказать в любой момент. Попробуйте снимите хотя бы одно колесо со своей машины.

Может быть, вы доедете до пункта назначения, но чего вам будет это стоить? Если мы снова вернемся к идее велнеса, на которой базируется акванар National Sailing Wellness Days, мы увидим, что благополучие человека также строится на сочетании различных вещей - это движение, умственная активность, сбалансированное питание, красота тела, расслабление и гармония.

- Знаете, как говорят: плохие дни созданы для хороших тренировок. Считается, что если тебе плохо, не с кем сходить в кино, не звонят друзья, сходи на пробежку, в тренажерный зал и восстановись эмоционально. Насколько это верно? 

- В этом случае однозначно поднимаем задницу и вперед.

- Как часто это можно делать? Каждый день же, наверное, нельзя тренироваться? 

- Можно. Опять же, возвращаясь к концепции фитнеса, я каждый день могу тренировать разные вещи, в том числе варьируя интенсивность и объем тренировки. Я сегодня могу махать гирей, завтра - плавать, послезавтра - ехать на велосипеде, а послепослезавтра я могу пойти в тир и пострелять, и это тоже тренировка. Ограничение - только чувство меры.

Записаться на акванар National Sailing Wellness Days:

Григорий ЛеваковСайт:  www.healthandsailing.ru
Телефон: +7 (495) 9 708 709
Эл.почта: info@healthandsailing.ru

 

Беседовала Екатерина Барабанщикова

#21182
08.09.2014
Просмотров (6866)
Другие публикации:

Виктория Демидова: «Если выполнять все требования программ питания и тренировок приложения DemiFit, результат я гарантирую!»
Эллина Файер, модель, блоггер, лайф-коучер, счастливая мама троих детей
Марина Африкантова: «Я следую принципу интуитивного питания»
Илья Городничев
Эрика Левинская

Все публикации
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.