picture 1

picture 1

picture 1

picture 1

Маленькие детские стульчики невероятно ярких цветов, такой же столик, много игрушек, горки, машинки – целый детский мир. Есть такая комната в клубе «Спорт Лайн». И ты сидишь на этом маленьком стульчике, наперекор логике тебе удобно, забавно и приятно. И ты сидишь и понимаешь, что здесь у детей настоящие веселье. Поэтому, говоря даже о чем-то серьезном, хочется улыбнуться. Именно здесь, пока комната пустовала, мы и беседовали с Анастасией Шуляк, детским тренером, фитнес-звездой 2008 года – победительницей премии «Фитнес-профессионал года 2008».

Onfit.ru  поздравляет вас с победой в конкурсе. Расскажите  о том, как вы принимали участие, и как эта победа повлияла на вас?
Я заполнила анкету, пришла на церемонию, но не подозревала, что стану финалисткой. Было интересно посмотреть, каковы мои достижения.  А когда узнала, что победила, эмоции переполняли меня, и я стала отправлять сообщения всем друзьям. Эта  победа придала уверенности, что я двигаюсь  в правильном направлении. Дальше нужно продолжать еще лучше, нужно поддерживать статус. Теперь я стала более требовательна к себе.

Как вы стали детским тренером?

Я училась в Российском государственном университете физической культуры по специальности "Теория и методика оздоровительной деятельности". Нам безумно повезло: одним из педагогов была Сиднева Лариса Валентиновна - легендарная личность в индустрии фитнеса. Все, что я умею – это от неё. Я писала диплом, посвященный детскому фитнесу. Интересно было попробовать создать что-то свое, свою методику. Я сертифицированный тренер по аэробике. У меня был опыт работы со взрослыми. Но это было больше интересно для себя. В таких занятиях постепенно приходишь к накатанной схеме, а с детьми - совершенно другое дело. Для взрослой категории  существуют жесткие рамки, а для детей нужно больше творчества. Это меня и привлекло. Ну а потом начала работать в клубе «Спорт Лайн» с детьми.

А как вы применяете творчество в работе?

Новые программы, реализация идей, семинары, то, что я, как менеджер, вкладываю  в своих сотрудников  – все это творчество. Сейчас веду  творческие уроки для малышей: сочетание методик раннего развития, развития мелкой моторики, работы с цветом.

Расскажите, пожалуйста, подробней о методиках в клубе «Спорт Лайн».

Недавно смотрела клубное расписание. Около 70% тренировок были придуманы за последние два с половиной года тем составом, который сейчас работает. Есть критерии, которых придерживаемся. Должно быть интересно, полезно и должно соответствовать теоретико – методическим основам. Детям нравится.

В чем  особенность и сложность работы с детьми?

Мы считаем, что если ты проработал на детях, то выйти на взрослую группу легко. Когда ты знаешь форматы уроков, четкие границы, то проблем нет. Дети - очень требовательные клиенты. Нужно играть, а если играть, то профессионально. Или этим нужно жить. Вранье дети сразу чувствуют. Мы выступаем иногда как психологи. Постоянно общаемся с родителями. Всех клиентов знаем по именам, знаем у кого, когда - день рождения. Нужно постоянно расти, не стоять на месте. Приходится много читать, смотреть. Даже если это взрослая конвенция, думаешь, как можно применить какую-либо методику. Детей нужно постоянно удивлять. Программа, которая отработала два года, должна быть гениальной, в ней должен быть потенциал для дальнейшего развития.

Расскажите, какие смешные истории приключались на занятиях.

Бывает много смешных моментов. Например, на уроке я спросила, какие в цирке бывают животные, и дети ответили, что клоуны. А если, проходя мимо зала, слышишь фразу: «Замри, собака!» - то знаешь, что это детские классы йоги, а «собака» - поза, в которой должны замереть дети.

Что вы думает о сегодняшней структуре фитнес-клубов в Москве?

Фитнес двигается огромными шагами вперед. Мне бы хотелось только, чтобы все, кто работает в этой сфере, были настоящими профессионалами. Когда клиент приходит к нам, мы честно говорим, что могут дать наши занятия ребенку.

Для чего нужен детский фитнес?

Детский фитнес – это не профессиональный спорт, не просто физкультура, это  более эмоциональная, игровая, веселая форма занятий. У нас можно заниматься всем: танцы, плавание, футбол. Всего более 20 направлений. Работаем с детьми от 2 до 14 лет, сейчас ввели бальные танцы для детей 2,3  лет. Чтобы тренировки были максимально эффективными, в группах занимается по 5-6 человек. Любая  программа строится по принципам комплексного воздействия, это помогает  в каждом ребенке развивать гармоничную личность.

Как правильно выбрать фитнес-клуб для ребенка?

Когда к нам в первый раз заходит ребенок, мы всегда смотрим на его реакцию. Нам нужны горящие глаза. Нужен эмоциональный контакт, необходимо, чтобы дети доверяли инструктору. Ребенок должен хотеть вернуться – это самый главный показатель. Нужно смотреть на реакцию ребенка - нравится ли ему или нет, и доверять своему первому впечатлению.

А что такое фитнес для вас?

Для меня фитнес – это комфорт, это атмосфера и, конечно - образ жизни. Инструктору нужно доверять, он авторитет. Я, например, люблю групповые занятия, сейчас это аква-аэробика и танцы. Я пришла из спорта, легкой  атлетики, поэтому первое время для меня занятия фитнесом были праздником. Ведь тренировка не просто несет пользу, но и дарит заряд хорошего настроения.

В чем секрет вашей успешной работы?

Улыбка, каждый раз на работу нужно идти, как на праздник. Многому можно научиться у детей: искренность, отдача, эмоции, умение видеть те мелочи, которые мы не замечаем. Это вдохновляет.

Каковы ваши планы?
Мне интересно, что будет дальше. Идей много, все хочется реализовать. Нужно готовить грандиозный новогодний праздник для клиентов. И, конечно же, я планирую участвовать в следующем году в конкурсе «Фитнес-профессионал года», потому что чувствую, что есть, куда расти. У меня есть год, чтобы совершенствоваться, и это огромный стимул.

Беседовала Наталья Польская, OnFit.ru