Когда 24 октября, в понедельник вечером к Metall Gym прибыло 425 кг качественной говядины из Исландии, то это смутило весь Gym-Ho. Тогда никто и предположить не мог, КТО собирается поразить Финляндию. Это была команда Исландии. Трое ребят, больших, чем жизнь: Stefán Peturssoni, Benni Magnusson и Bruno Thorsteinsson. Нам удалось пообщаться с Викингами, и на данный момент это самое сложное интервью, которое я когда-либо делал.

Наша беседа уже сходила на нет, но я попробовал задать несколько вопросов. Я делаю ударение на слове «попробовал».

- Расскажите, как вы стали заниматься силовым троеборьем (powerlifting)?

Бенни: когда я катался на лыжах, я неудачно приземлился и повредил спину. Для меня было очень важно, чтобы после этого случая мышцы функционировали как и прежде. Общеизвестный факт, что с помощью штанги боль можно локализовать и устранить. Я начал тренироваться 5,5 лет назад, а занятия по пауэрлифтингу включил в свои тренировки 3 года назад. В течение этого периода, по стечению обстоятельств я месяц не занимался, и это время было сущим адом. Штанга творит чудеса, и благодаря этим занятиям я чувствую себя отлично.

Бруно:  А я упал со своего мотоцикла.

Бенни: и Бруно: три раза за один день.

Бруно: да, целых три раза, представляете. Тогда я сломал ногу и всё тому подобное.

- Отлично. Бенни, ты упал с лыж, ты, Бруно, ты упал с мотоцикла, что же случилось с тобой, Стефан?

Не оставляя Стефану ни секунды на ответ, его однокомандники сказали за него:

- Стефан ещё слишком мал.

Стефан: Да, я слишком мал.

Да, действительно, Стефану было всего 19 лет, и в свободной категории в супер тяжелом весе его рост едва дотягивал до 195 см.

- Существуют ли у вас какие-нибудь кумиры, которым вы подражаете?

Все хором ответили: Jón Páll.

- Jón Páll любил говорить: "Я Викинг, а не Эскимо. " К кому Вы относите себя?

Бенни: конечно, мы Викинги. И именно по этой причине я выбрал для себя занятия с тягой штанги, или Deadlift. Да и название хорошее – Викинги.
- Помните ваши первые результаты в тренировках?

Бенни: конечно, да. 215 кг становой тяги.

- в каком клубе вы занимаетесь и какие ещё подобные залы вы можете посоветовать?

Бенни: Jon-Pall´s old gym, это клуб с мировым именем. На втором месте у меня Metal Gym.

Бруно: как уже было сказано и не раз, но Jon-Pall´s old gym словно пропитан чем-то мистическим. Jon Pall до тех пор будет охраняет это место, пока три огромные картины с его изображением висят на стенах клуба. Говорят, что ночью, когда клуб после закрытия пустеет, он приходит туда и поднимает тяжести.

- Как вы относитесь к совместным тренировкам друг с другом?

Такие занятия проходят в группе по 6-7 человек. Мы тренируемся вместе во время мертвого сезона, когда нет соревнований. Мы также метаем диски, прыгаем через барьеры и бегаем короткие спринты. Это дает хороший заряд бодрости перед основными тренировками, чтобы другие упражнения удавались более хорошо.

- Стефан, как ты думаешь, сможешь ли ты поднять больше, чем Бенни?

Стефан: ну…

Бенни: мы даже не знаем…

Стефан: всегда получается так, что он оказывается на один шаг впереди от меня. Я беру 400, он возьмет 500, я возьму 500, он 550…

- Вы придерживаетесь специальной диеты?

Бенни: морские продукты. …да нет, шучу, у нас обычный рацион без ограничений.

Стефан: и мы едим довольно много.

Бруно: вообще у нас три основных занятия: мы тренируемся, потом едим и отдыхаем.

У ребят есть спонсор, это компания по производству курицы. Интересно, много ли курицы входит в их рацион.

- Зачем начинать занятия по тяге штанги прямо с мирового рекорда?

Бенни: я мог бы сделать 390 или 400 кг за один раз, но зачем, если это уже доступно мне? Я хочу побить мировой рекорд.

- У вас есть тренер?

Бенни: нет, мы тренируем друг друга.

- Как меняются ваши тренировки, когда до соревнований остается всего ничего?

Бенни: больше внимания мы уделяем разработке стратегии. Мы можем валяться на полу в спортзале по 4 часа, пока не обсудим всё до конца, пока не дождемся нужного момента для тренировки (ребята реально валялись на полу спортзала)

- Расскажите, как вы тренируетесь?

Бруно: В основном, мы очень много тренируем соревновательные упражнения. Можем проводить три или четыре часа в тренажерном зале. Мы концентрируемся на соревнованиях. Для чего тренировать что либо кроме того, что надо на соревнованиях? Ну, это в соревновательном сезоне. Вне сезона мы делаем много всего. И, как я сказал ранее, мы еще занимаемся разными делами вне сезона, кидание диска, бег с препятствиями и спринты. Короткие спринты. Наша обычная тренировка проходит так:

Понедельник: приседание со штангой на плечах – это одно из постоянных упражнений,

Среда: жим лежа,

Пятница: становая тяга. Сначала это обычная становая тяга, а потом на подставке. За 5-6 недель до соревнования мы увеличиваем нагрузку.
Становая тяга очень важна для меня. Помнишь, я рассказывал про месяц перерыва и плохое самочувствие в это время? Ну так вот, становая тяга – это тоже очень важный вид тренировки. Если ты силен в ней, то и жим лежа, и приседание со штангой на плечах – всё будет удаваться с легкостью.

Ребята могут выполнять по 25-30 подходов согласно их заданной программы тренировок.

- принимая во внимание то, что Вы вполне подготовлены к поднятию тяжестей, всё равно есть что спросить. Вот, например, как вы пробуждаете свою внутреннюю энергию, которая идет потом на поднятие тяжестей?

Бенни: вообще, я очень милый и спокойный человек. Я не схожу с ума или что-то в этом роде, просто когда я делаю становую тягу, я думаю о тех плохих вещах, которые меня очень злят: о невежливости людей, неудачах… и я думаю об этом во всё время лифтинга. На протяжении этих 10 секунд я как извержение вулкана.

- А все таки, поднимать штангу это лучше чем секс?

Бенни: Нет!

- Что вы предпочитает больше: когда вес взят или расстановка?

Бенни: когда вес взят.

Бруно: конечно, когда вес взят. Когда вес взят, ты выиграл.

Стефан: когда вес взят.

- Какие у вас цели на будущее?

Бенни: Я хочу побить мировой рекорд. А когда побью его, еще раз его побить. А потом еще и ещё.

- Что вы думаете о соревнованиях по силовому экстриму?

Бенни: о, это очень забавные соревнования! В 2003 году я выиграл такой чемпионат по Исландии, а в 2004 году занял 2 место.

- Как в будущем Вы видите себя на таких соревнованиях?

Бенни: может быть. Но я не собираюсь заканчивать с пауэрлифтингом. Я привык делать всё возможное для достижения цели и прикладывать к этому максимум усилий. Для меня участие в соревнованиях по силовому экстриму это значит отказ от пауэрлифтинга. Нужно вкладываться на сто процентов, иначе ты не реализуешь себя до конца. Вкладывать всё во что-то, это значит жертвовать всем остальным, а если ты не готов пожертвовать всем, то за тебя это сделает кто-нибудь другой и победит. Я смотрю с одинаковой точки зрения на всё, что делаю. Неважно, выступаю я в роли друга или человека, который профессионально поднимает тяжести. Мне не волнует то, что я не лучший в моем виде спорта, намного важнее что я сделал всё от себя зависящее чтобы быть лучшим.

- как вы относитесь к бодибилдингу?

Бенни: нормально.

Бруно: когда-нибудь я им займусь всерьез.

Естественно я не мог не спросить:

- Почему?

Бруно: потому что я хочу увидеть все свои мышцы.

- как насчет силового троеборья в чистом виде (только 3 упражнения)?

Бенни: это, конечно, лучший вариант. А вот становая тяга, например, это лучший способ, чтобы выяснить, кто же сильнее. В становой тяге всё тело обязано быть сильным. Я знал много людей, которые из-за становой тяги повреждали себе грудную клетку, спину, плечи. Это значит что ты должен быть развит во всех частях своего тела, чтобы взять больше веса. Вы не встретите человека, который повредил бы себе что-либо в приседании. В становой тяге сжульничать практически невозможно.

Стэфан: я согласен.

- что по поводу жима лежа? Ведь с помощью него тоже можно выяснить, кто сильнее..

Бенни: жим лежа - для женщин…

- Где вы собираетесь быть в ближайшие пять лет?

Бенни: ну я даже не могу сказать, где я буду через пять дней, а тут 5 лет. Не смогу однозначно ответить на этот вопрос.

- какие-нибудь пожелания всем вашим финским фанатам, да и просто всем тем, кто прочитает наше интервью.

Бенни: я очень люблю Финляндию, может даже больше чем Исландию. У вас хорошие люди, вкусная еда, комфортабельные условия проживания…
Вы найдете мне работу и я останусь здесь на полгода. Здесь как будто рай. Jón Páll всегда любил Финляндию. Финны всегда были прекрасными спортсменами по пауэрлифтингу. По-моему, нет лучше места и времени для проведения самого лучшего соревнования - WPO полуфинала в Хельсинках. Если конкурировать, то с лучшими из лучших.

- хотели бы вы что-нибудь сказать тем ребятам, которые будут выступать вместе с вами?

Бенни: не люблю плохих и осуждающих разговоров. Я всего лишь хочу, чтобы соревнование получилось хорошим. Я с нетерпением жду встречи с Энди Болтоном. Он хороший парень, и если он будет участвовать в дэдлифтинге, то соревнование получится более захватывающим. Моя главная цель побить мировой рекорд. Сначала это будет один подход в приседании со штангой на плечах, потом один подход в жиме лежа, а потом я сразу попробую взять в становой тяге 426 килограмм. И я обязательно побью мировой рекорд.