Рита Сухарева — российский дизайнер и блоггер, а в прошлом профессиональный инструктор по фитнесу. Похудела на 10 кг, победив предубеждения и заблуждения. Рита первым делом поделилась своим опытом с фитнес-порталом Onfit.ru.

Начнем с самого главного: сейчас Вы чувствуете себя в гармонии со своим телом или хотите еще что-то изменить?

Пожалуй, это лучшее состояние за последние лет 5-6. Конечно же, нет предела совершенству. Сейчас я хочу заняться уже качественной составляющей. Хоть я и занималась в фитнес-клубе все время, пока сбрасывала вес, еще есть над чем работать. Пресс хотелось бы сделать идеальным и проработать ягодицы. Еще одна моя проблемная зона — внутренняя поверхность бедра. Поэтому — трудиться и еще раз трудиться!

Как окружающие реагировали на Ваше стремительное преображение?

Мне постоянно говорили: «Боже, как ты похудела! Ты что болеешь?» Или второй вариант: «Тебе не нужно больше худеть, это уже ближе к анорексии!» Конечно же, подобные замечания я определяю как бред. Во-первых, мой рост 1.62 и мой нынешний вес 52 кг — это прекрасное соотношение. Во-вторых, худела я не так уж стремительно. Активная фаза, когда мой метаболизм был в норме, и я просто правильно питалась и худела — это 6 месяцев. Именно тогда стало видно, что я действительно похудела. Но ведь худела я еще и полгода до этого. Поэтому мой совет всем, кто стремится к идеальным параметрам — не слушайте всех подряд. Только мнение профессионала может быть для вас созидательным.

Как Вы считаете, что в корне изменилось в Вашей жизни после похудения?

Мое отношение к жизни мало в чём изменилось, но зато изменился мой гардероб — на мне все висит. Я вынесла из дома 50% старых вещей. И это скорее был психологический детокс. Стало как-то легче душе и телу. Без сомнения, мне стало проще выбирать вещи, я могу надевать то, что раньше лишь могло подчеркнуть мои недостатки. Поэтому я бы сказала так — отношение к жизни прежнее, а вот отношение к себе... Конечно, я люблю себя больше и чувствую себя увереннее.

Изменилось ли количество предложений о сотрудничестве / фотосъемках / интервью после того, как Вы похудели?

Как только мои изменения стали очевидными, на меня обрушился шквал предложений о сотрудничестве. Конечно, с моим ростом говорить, что я модель — это просто смешно. Но как я заметила, обычные люди со среднестатистическими параметрами — это актуально, как никогда. Блоггеры — это новая ролевая модель. И для того, чтобы участвовать в съемках и рассказывать о своих достижениях — быть самой худой и красивой не обязательно. Людям важно видеть перед собой реальный пример реального человека. Тогда и родилась идея сделать свой блог, в котором я решила делиться своими мыслями и маленькими победами. И, конечно, красивыми фотографиями.

Расскажите о своем опыте в похудении? Пытались ли Вы похудеть раньше, и каким был результат?

В моем случае все было просто — непростые отношения подтолкнули меня что-то изменить в себе и в жизни. На тот момент я уже сбросила около 5 кг, но понимала, что этого мало для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему хорошо. Первое «нет» необходимо сказать бесконечным деловым обедам и ужинам — на них я теперь пила только чай и воду. Я перестала «перехватывать на ходу» и стала готовить дома.

Еще один важным момент — долгое время я была вегетарианкой. Но потом поняла, что если хочу сбросить вес — необходимо потреблять белок — основной строительный материал для мышц. А как вы знаете, чем больше мышц, тем больше энергии они «вытаскивают» из организма для нормальной жизнедеятельности. Дома я по сей день делаю салатики, готовлю курицу, ем рис, гречку и макароны из твердых сортов пшеницы. Самое главное зло любого блюда — это, для многих на удивление, соусы. Поэтому важно делать правильную заправку — конечно же, никаких майонезов, кетчупов и прочего.

И у меня есть важное правило — не есть по вечерам. Так вышло, что ложусь я часто поздно. Так вот, после 20:00 я пью только воду. Еще обязательный аспект — это режим дня. Хоть я и фрилансер — я ложусь и встаю в одно и то же время. Ложусь не позднее часа ночи, это в случае если много работы, а встаю всегда в 9:00. Даже в выходные.

Назовите три основных пункта, которые нужно соблюдать тем, кто стремится к идеальной фигуре?

Итак, первое: как можно больше двигаться, ходить, гулять, вести активный образ жизни, заниматься спортом на открытом воздухе. Если у вас сидячая работа, подумайте, как бы вы могли подвигаться в обеденный перерыв. Например, обедать не в офисе, а пройтись куда-то. Стройте свою жизнь так, чтобы меньше лежать на диване, и больше познавать мир и находиться в движении.

Второе правило: пейте много воды. Именно воды, а не чаев и кофе. Вода обладает прекрасными свойствами, и результат буквально налицо. Выпивайте стакан теплой воды утром, чтобы помочь работе кишечника и всегда стакан воды перед приемом еды — вы съедите меньше.

Третье правило: есть тогда, когда хочется. И я не говорю об обжорстве. Слушайте ваш организм. Он лучше вас знает, что ему нужно. Мы едим часто, основываясь лишь на психологическом влечении к еде, а не по физиологическим показателям. В общем, скажу банальность: мы едим, чтобы жить. А не живем, чтобы есть.

Откуда Вы черпали знания о похудении / тренировках?

В прошлом я — инструктор по фитнесу. Работала целых пять лет. Находясь в такой атмосфере, я перепробовала много методик и техник тренировок, а также схем питания. Когда я ушла, я дико боялась поправиться. И решила наладить питание для себя, как просто для обычного человека. Мне, безусловно, помогают мои прошлые знания. Но я пересмотрела многие аспекты, основываясь просто на личных предпочтениях и ощущениях. Занимаясь фитнесом, особенно если речь идет о тренажерном зале, есть нужно регулярно — через каждые 3-4 часа. Сейчас для меня такой необходимости просто нет.

Есть ли продукты, которые Вы полностью исключили из своего рациона?

Я не ем красное мясо, предпочитаю птицу. И не ем сладкое вообще.

Как избежать проблем с состоянием кожи /волос /ногтей при похудении?

Как я уже говорила, я не голодала. Ела овощи, фрукты, крупы. Пила много воды. Кожа выглядит прекрасно. Волос стало больше. С ногтями никаких проблем.

Какие тренировки Вы предпочитаете? Групповые, персональные или Вы занимаетесь самостоятельно?

Групповые тренировки считаю неэффективными, хожу на них просто по фану. Люблю заниматься самостоятельно в тренажерном зале. И посещаю занятия йогой. Как говорится, в гибкости — сила.

Как Вы реагируете на критику в свой адрес? Ведь далеко не все способны любоваться чужими результатами, и, порой, обсуждения вашей внешности носят далеко не позитивный характер...

На критику реагирую адекватно. Как я уже говорила, я пять лет работала инструктором по фитнесу. А нас, знаете ли, постоянно обсуждают и оценивают. Поэтому у меня на этот счёт мощная броня. Опять же, фигура — это дело вкуса каждого. В моем случае так — я вижу свое отражение в зеркале и радуюсь ему. Для меня это главное.

Назовите три свои характерные черты.

Упрямство, прямолинейность, целеустремленность.

Каким должен быть Ваш идеальный вечер?

Просмотр кино с близким человеком под бокал красного сухого вина и приготовленный мной ужин.

Ваша мотивация — это один мощный заряд или снова и снова разгорающийся огонь?

Не знаю даже. Я всегда живу в состоянии мотивации.

Считали ли Вы себя некрасивой когда-нибудь?

Да, конечно. Я, конечно, ничего такая. Но до красавицы мне далеко. И со времени я научилась подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки. Я считаю, что каждый человек красив по своему, обожаю естественную внешность! Раскрыть свою красоту — это одна из главных задач каждой женщины. И у каждой свой путь к этому.

Все мы хотим быть вечно молодыми. Если бы у Вас была возможность вернуться в свои школьные годы и вновь их пережить, Вы бы сделали это?

В школьные — нет. Там был скучный класс. И много негатива. Нас как-то неправильно воспитывали. В какой-то дурацкой конкуренции. Совсем не помогали раскрывать творческий потенциал. Когда мне будет 36, я, возможно, захочу вернуться в свои нынешние 26. Сейчас самое крутое время.

Какой негативный момент в Вашей жизни принес самый бесценный опыт?

Неудачные отношения. Вообще, моя жизнь состоит из сплошных неудачных отношений. Мужчины всегда чувствовали себя слабее меня. Я никогда не сдаюсь и всегда стремлюсь к своей цели. Многих это пугало и пугает, и мы быстро расстаемся. Но давным-давно был один особенный персонаж, который не смог смириться со своей несостоятельностью во всех отношениях и вогнал меня в жуткие комплексы. Это было давно. И сейчас я просто хочу сказать этому человеку спасибо. Без него я бы не стала тем, кем стала.

Что Вы можете посоветовать девушкам, которые не могут найти в себе силы и начать следить за фигурой?

Жизнь одна — проживите ее красиво, черт возьми!

Каким должен быть мужчина, чтобы Вы обратили на него внимание?

Сильным духом и с отличным чувством юмора. А если вы про внешность — то высоким. Ох уж эти высокие мужчины!