Михаил Терехин  — яркая личность в шоу-бизнесе и интересный собеседник.

Михаил закончил Академию физической культуры, поэтому обсудить с ним вопросы спорта было особенно увлекательно. Диалог получился открытым и был насыщен интересными подробностями.

Ни для кого не секрет, что Вы находитесь в отличной физической форме. Скажите сколько раз в неделю вы посещаете тренажерный зал и сколько, в среднем, длится Ваша тренировка?

Я посещаю тренажерный зал не менее трех раз в неделю. Обычно 3-4 раза. Тренировка, в среднем, длится от 1 ч до 1 ч 30 мин.

Вы тренируетесь самостоятельно или у вас есть персональный тренер?

Тренируюсь самостоятельно. Я закончил Академию физической культуры по специализации «Физкультурно-оздоровительные технологии». Так что программы тренировок, занятия на тренажерах и методы реабилитации я знаю хорошо. Хотя иногда сложно придерживаться всех-всех правил. Сейчас я на 100% понял, что самая важная роль в процессе построения тела — это питание.

Раньше я думал, что 70% успеха в создании спортивного тела приходится на питание и 30% на тренировки. Теперь, исходя из личного опыта, могу вам сказать, что для меня 90% приходится именно на питание! Например, в течении трех недель я не посещал тренажерный зал, т. к. болел. При этом питался правильно. За это время без тренировок тело не изменилось! Возможно за три недели я лишь минимально потерял тонус, но остался в прежней форме. Хочу заметить, что я всегда обходился без каких-либо стероидов и т. п.

Нельзя не заметить, что в последнее время Ваша фигура очень изменилась. Вы специально похудели или это получилось самопроизвольно?

Да, за последнее время я похудел на 17 кг. Находясь в весе 107 кг, я ощущал по самочувствию, что все-таки есть некий дисбаланс.

Мной были пройдены специальные тесты, и я пересмотрел свое питание. Всегда думал, что ем определенные продукты (тунец, телятина, лосось и т. п.) и они непременно идут лишь на пользу. Но... оказалось, что моему организму некоторых продуктов слишком много, а каких-то совсем не хватает. Естественно, никакой пользы от переизбытка пищи нет.

В итоге я полностью отказался от красного мяса, полностью исключил мучное и сладкое, не пью молоко. Но в рационе появились, например, жирные сорта рыбы. Это действительно нужно моему организму. Узнал я об этом благодаря программе тестов, проведенной в World Class. По результатам теста оказалось, что у меня жировое истощение, то есть процент жира как у 13-15-летнего юноши! Это отражалось на иммунитете — болел я тогда чаще.

Сейчас Вы полностью довольны своей физической формой или хотели бы что-то изменить?

У меня травма спины. Из-за этого я не могу делать, к примеру, присед с большим весом. Поэтому ноги в каком-то смысле «отстают». Но, в целом, тренировки только облегчают проблемы со спиной, при правильной программе спорт — это настоящее оздоровление!

Плюс — похудение положительно сказалось на состоянии поясницы.

Есть еще одна травма — плечо. Она мучает уже давно. Наверное, большинство с такой травмой и не занимались бы. Но я подбираю упражнения, направления и продолжаю. Стараюсь поддерживать форму!

Плюс — я связываю свое будущее с телевидением, возможно со сценой, выступлениями, а при росте 1,9 м и весе 107 кг на экране выглядишь просто громадным. При моей нынешней физической форме на экране выгляжу лучше (не забываем, что камера прибавляет  килограмм 7).

Какой, на Ваш взгляд, должна быть фигура у девушки?

Девушка в первую очередь должна быть женственной. А женственность проявляется не в ее фигуре, а в ее характере и внутреннем состоянии. Конечно, есть девушки, у которых уровень тестестерона больше, чем у меня... (смеется). Они априори не могут уже быть женственными. Это как раз то, что называют «баба-мужик». Вот этого я не приемлю!

А есть девушки, которые в меру занимаются фитнесом, не помешаны на жестком режиме. В меру подкачены, имеют красивые мышцы и остаются очень женственными! Вот таких девушек я обожаю!

Вы когда-нибудь занимались спортом профессионально?

Да, профессионально занимался легкой атлетикой. А на уровне любителя пробовал и рукопашный бой, и тому подобное.

Как Вы считаете, с какого возраста необходимо прививать детям любовь к спорту? Ваш сын занимается в какой-нибудь спортивной секции?

Думаю, что ребенок должен прийти к спорту сам, осознанно.

Я, например, стараюсь своему сыну прививать любовь к спорту (он занимается карате). Мне бы, конечно, хотелось чтобы он был спортивным, стройным, подтянутым! Стараюсь его мотивировать, но в любом случае, пока он сам не захочет серьезно заниматься спортом — заставлять не считаю нужным. Возможно, стремление к занятиям спортом, мотивация появятся, когда начнется некая конкуренция среди сверстников, появится желание выглядеть по-спортивному.

Что из экстремальных спортивных направлений Вы пробовали? Что понравилось больше всего?

Я люблю горные лыжи. Недавно отдыхали с друзьями в Сочи, там и катались. Планируем еще поехать! Ничего особо экстремального не пробую, так как я уже говорил: есть проблемы со спиной. Нужно быть аккуратнее.

Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает свой путь к идеальной фигуре? На какие моменты в тренировках стоит обратить особое внимание ?

Я могу не столько дать совет, сколько пожелать терпения! После 2-3 недель появятся самые первые результаты. Главное заблуждение — люди начинают думать, что если есть результаты уже через 2 недели, то через 2 месяца результаты непременно станут в разы круче!

Но новички должны быть готовы к тому, что спустя месяц-два результат будет стоять на месте. Нужно будет приложить максимум усилий для того, что бы где-то что-то «убралось», а где-то «накачалось». Терпение и труд все перетрут. Главное — не сдаваться!

Какие современные проекты, шоу, конкурсы вызывают у Вас интерес? В каких проектах Вы бы хотели принять участие? Сейчас, например, набирает обороты крупный фитнес-чемпионат «Гонка-героев» для фитнес-клубов. Клуб, в котором Вы занимаетесь, — World Class — уже подал заявку на участие в чемпионате. Вы бы приняли участие в таком проекте?

С радостью! Но у меня есть планы на ближайшие пару месяцев, по этой причине не смогу заниматься это время. Но как только вернусь к тренировкам, буду рад вступить в ряды «героев гонки». Не скрою, что природа-матушка наградила меня хорошими физическими данными и силой.

Что еще могу сказать по проектам и направлениям, которые интересны... Поступаю в актерскую школу. Сейчас занимаюсь написанием текста и музыки. Это клубное музыкальное направление. Как только все будет готово, все смогут услышать музыку, которая полностью передает мое настроение. Планирую также на данную музыку снимать видеоклип.

Вы согласны, что иногда должны произойти изменения, которые ведут к новым свершениям? У Вас сейчас именно такой период?

Да! Все новое! Новая жизнь и новый внешний вид.

Большое спасибо за Ваши ответы! Последний вопрос: что Вы можете пожелать и посоветовать нашим читателям от себя лично?

Желаю меньше травм! Это очень важно!

А посоветовать могу больше читать. У меня самого два высших образованиям, и я очень люблю читать, особенно книги по психологии, развитию и личностному росту. Некоторые спортсмены слишком ограничивают себя и не шагают дальше спортзала! Люди не всегда могут поддержать беседу и ответить на самые простые вопросы.

Ошибка — ограничивать себя и свои знания в узкой направленности (только в спорте, к примеру). Расширяйте свой кругозор, друзья! Это очень важно!

Екатерина Максименко