Ольга Блохина: «У меня очень развита интуиция, я меняю свою жизнь не раздумывая»

Чемпионка «Арнольд классик 2014», четырехкратнаячемпионка Москвы, бронзовый призер чемпионата России в категории «фитнес-бикини», будущая участница турнира «бикини» для любителей на Power Pro Show о пользе высшего образования и необходимости ставить перед собой высокие цели.

Как получилось, что вы решили серьезно заниматься своим телом? Многих девушек толкает вперед желание сбросить лишний вес. А как это было у вас?

У меня никогда не было лишнего веса, как раз наоборот. Я была худой неспортивной девочкой с лишним жиром в области талии и с отсутствием ягодиц. При этом мне явно не хватало объема в груди, ногах и руках. Не могу сказать, что я подходила к зеркалу и рыдала, но мне всегда казалось, что мое тело могло бы выглядеть гораздо лучше.

Понятное желание. Но для чего вам это было нужно?

В первую очередь, хотелось нравиться себе. Можно сказать, что красивое тело мне было важно для собственного комфорта.

Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься фитнесом?

Это случилось два года назад, тогда мне было 23 года.

Всего два года! Удивительно, что за столь короткий срок вам удалось добиться таких существенных результатов. Расскажите, пожалуйста, подробнее, с чего вы начинали.

Как это ни странно, начала я с диет, а не с занятий в зале, стала пробовать вести здоровый образ жизни. Постепенно убирала из рациона «неполезные» продукты.  Первая моя диета совпала с Великим постом. Я тогда ела только овощи и очень сильно похудела.

Пост был поводом для отказа от привычного рациона питания? Или вы - человек религиозный и придерживаетесь церковного календаря вне зависимости от планов по совершенствованию своего тела?

Я считаю себя человеком религиозным, меня воспитывали в православных традициях, но без фанатизма. Я хожу в церковь, читаю молитвы.

Нет ли противоречия между выступлениями в категории бикини и жизнью верующего человека?

С моей точки зрения - нет. Но и фанатично религиозной я бы себя не назвала. Конечно, раньше я соблюдала посты, чего не получается, к сожалению, делать сейчас - в процессе подготовки к соревнованиям в моей диете присутствуют животные белки. И без них, как я считаю, хороших результатов добиться нельзя.

Если вернуться назад, к вашему первому опыту диеты, вам понравилось, как вы выглядели по окончании поста?

Нет. Помню, я смотрела на себя в зеркало и понимала, что ожидала совсем другого результата. Пропала женственность, объемы. Я была похожа на мальчика-подростка.

И что вы решили сделать дальше? Самое очевидное решение - вновь начать поглощать сладости.

Ну нет. Я стала искать в социальных сетях фото и видео девушек, на которых мне бы хотелось быть похожей. Так я совершенно случайным образом увидела материал об одном из первых в России чемпионатов по фитнес-бикини, победителем которого стала Виктория Комоза. Затем я нашла контакты Виктории в интернете, позвонила ей и сказала, что хочу у нее тренироваться.

Видно, что вы человек целеустремленный.

И это тоже. Я считаю, что у меня очень развита интуиция. Если я чувствую внутренную потребность что-то изменить в своей жизни, сделать шаг, то я делаю его не раздумывая. И обычно это оборачивается только в мою пользу. По крайне мере, за два года я ни разу не пожалела о том звонке. Сейчас Вика не только мой тренер, но и близкая подруга.

Как скоро после первого разговора с Викторией вы начали тренироваться?

Где-то через месяц. В тот момент я уже полгода жила в Малайзии. Мы с подругами осуществляли там видео-проект, связанный с фитнесом. Ну и личная жизнь тоже была связана с этой страной.

Решение вернуться в Россию было связано с тренировками?

Да, в тот момент у меня поменялись приоритеты. Я поняла, что хочу добиться видимых результатов и поменять свое тело. Хотя я вряд ли бы осталась в Азии навсегда. Конечно, в Малайзии отличный климат, каждый день 30 градусов, всегда рядом море или бассейн. Но в чужой стране ты никогда не будешь себя чувствовать так комфортно, как дома. Рано или поздно я бы, наверняка, вернулась. Но знакомство с Викой ускорило этот процесс.

Как стала выглядеть жизнь после появления в ней фитнеса?

Все изменилось кардинально. В моей жизни появился режим: сна, питания, тренировок . Спать теперь необходимо, как минимум, восемь часов, и эти часы должны приходиться на ночь, что для меня раньше совсем не было актуальным. Я типичная сова, до сих пор ложусь примерно в час ночи, да и это для меня уже подвиг. Раньше, когда я училась и работала, на отдых всегда оставалось мало времени. Жалко было тратить его на сон - ведь всегда находилось более интересное занятие .

А как обстоят дела с режимом питания?

Я ем шесть раз в день, через каждые два с половиной часа. В зависимости от периода подготовки - это определенный набор продуктов.

Нацеливались ли вы сразу на какие-то определенные турниры, когда начинали заниматься с тренером?

Да, мы сразу наметили соревнования, в которых я бы могла выступить. Мы начали заниматься в сентябре, а первый турнир, Чемпионат Московской области, должен был состояться в апреле. Сентябрь-октябрь я ознакамливалась с тренажерным залом. В ноябре у меня была операция на грудь и четыре последующих месяца оставались на подготовку. При этом два месяца, как вы понимаете, нагрузка не верхнюю часть тела была щадящей.

Откуда такие высокие цели? Вы ведь на тот момент были совсем новичком?

Все потому что я перфекционист. Если что-то делаю, то хочу быть лучшей. И в учебе, и в работе, и никогда этого не скрываю. Я с золотой медалью окончила школу, получила красный диплом в институте, на работе меня всегда называли лучшим сотрудником. Победа доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, конечно, если она заслуженная.

Как вы проявили себя на том, первом для вас турнире?

На Чемпионате Московской области мне в результате досталось второе место, а на следующим за ним через неделю Чемпионате Москвы я взяла золото.

Какие цели ставите теперь?

Победить на Чемпионате России. Из двух ближайших чемпионатов большие надежды возлагаю на Краснодар весной. Если говорить о планах в широком смысле слова, хочу быть социально полезной, построить семью. Хотя... пока для меня важны, в первую очередь, спортивные достижения. После отечественных турниров нужно пробовать силы на Чемпионатах Европы и Мира, а также на различных коммерческих турнирах.

Как сегодня выглядят ваши тренировки?

Все стандартно, но с поправкой на индивидуальные особенности моего организма. Я тренируюсь шесть раз в неделю. Каждый раз прорабатываю отдельные группы мышц. Если сегодня - это плечи, то на следующий день, к примеру, акцент делается на ноги. Круговые тренировки для меня не подходят.

Сколько повторов?

Вплоть до соревнования мы работаем с максимальным весом и делаем по всего по 10-12 повторов. Если начинаю тренироваться с большим количеством повторов, быстро худею, так как имею к этому склонность. Для меня гораздо сложнее набрать мышечную массу, чем потерять вес. И, конечно, в моем расписании есть ежедневная кардиотренировка.

А как проходит ваше общение с тренером?

Вика меня курирует он-лайн. Я раз в неделю высылаю ей свои фотографии в четырех основных для бикинисток позах. Мы сравниваем, как изменилось мое тело за неделю, и Вика дает мне рекомендации по тренировкам, диете.

Неужели за неделю по фотографии можно заметить разницу?

Конечно! Особенно в период сушки. Кроме того, очень много нюансов дает женский гормональный фон. Вика очень хорошо все это понимает и дает предельно конкретные, подходящие для меня рекомендации.

Несмотря на столь интенсивный график, спорт - это лишь часть жизни. Что еще интересного есть сегодня в вашем графике, кроме тренировок и соревнований?

Моя жизнь очень многогранна. Начнем с того, что первое высшее образование я получала по специальности «история искусства и организация выставочной деятельности». Я всегда имела большую склонность к гуманитарным наукам. И когда встал вопрос, куда поступать после школы, сделала выбор в пользу искусствоведения. Я посчитала, что это очень красивая и интересная профессия для девушки. Сейчас много юристов, экономистов, управленцев. А мне хотелось чего-то особенного, возвышенного. И сейчас я очень горжусь тем, что обладаю знаниями в этой области.

Если посмотреть на женщин прошлого через призму истории искусства, женщины какой эпохи вам кажутся самыми красивыми? Рубенс, Боттичелли?

Я, конечно, уважаю этих художников и могу любоваться женщинами любой эпохи, но, как вы понимаете, эталоном женского тела они для меня не являются. А девушек, похожих на бикинисток, нет ни у одного художника. Это, определенно, мода на тело нашего века.

Сейчас вы продолжаете учиться? Или все время уходит на занятия спортом?

Я получаю второе высшее образование по специальности «телевизионный журналист», в прошлом году окончила школу телевидения на курсе у Ларисы Вербицкой. Еще я недавно отучилась в колледже Бена Вейдера по специальности «инструктор тренажерного зала». Вообще, люблю учиться, ходить на различные курсы, тренинги. До занятий спортом всегда совмещала учебу и работу, делала карьеру в ресторанной сфере, была менеджером по развитию, тренинг-менеджером по продажам. В этот период мне, конечно, приходилось постоянно бороться с соблазнами в виде вкусной еды.

Есть ли у вас планы серьезно заниматься телевизионной журналистики? Или этот диплом - для коллекции и расширения горизонтов?

Я надеюсь, что в будущем все мои знания сложатся у единую картину, как паззл, и мне пригодится все, чему я училась. Что касается телевидения, я безусловно вижу себя в этой профессии. Меня уже приглашают в некоторые телевизонные проекты. Кроме того, развитию в области финтес-бикини совсем не помешает медийность. В свою очередь, мой фитнес опыт становится хорошим подспорьем в телевизионной карьере, позволяет увереннее чувствовать себя в кадре.

Ольга, спасибо за интересную беседу! Удачи вам во всех ваших начинаниях!