Участнику проекта Первого канала «Вышка» Михаилу Башкатову так понравилось заниматься прыжками в воду, что и сегодня его можно встретить на тренировках в бассейне «Олимпийского».

Михаил Башкатов
Родился 19 августа 1981 года в г. Томске. Окончил экономический факультет Томского государственного университета. Капитан томской команды КВН «МаксимуМ», чемпиона Высшей лиги 2008 года. В настоящее время - актер популярного скейчкома «Даешь молодежь» на СТС. Женат, имеет 2-х сыновей (2010 и 2012 г.р.)

Кор. Михаил, в народе говорят: «умный в гору не пойдет...» Почему же вы полезли на вышку?

М. Б. Честно говоря я не вполне осознавал, что это за вид спорта. Только потом понял, куда ввязался! (Смеется.)

Кор. Прыжки в водуэто опасно?

М. Б. До проекта я ни разу не был на вышке, тем более на десятиметровой, хотя все детство провел в бассейне — занимался плаванием. Но в бассейнах, где я тренировался, вышек не было. Когда мне предложили участвовать в проекте, я подумал, что прыгать в воду не так уж страшно. К тому же обычно в телешоу люди не погибают, там ведь предусмотрены меры безопасности. На деле все оказалось намного серьезнее. Три метра — еще бог с ними! После того, как я сильно ушибся о воду, прыгая с пяти метров, я стал бояться даже трехметровой вышки. Несколько тренировок просто преодолевал себя. Думаю: сейчас поднимусь и прыгну! Подхожу к краю, считаю до трех... Но в последнюю секунду срабатывает инстинкт самосохранения, и мозг командует «Стоп!»

Кор. Как удалось справиться с проблемой?

М. Б. С помощью тренеров. У них есть свои приемы, как заставить спортсмена прыгнуть. По-доброму или по-плохому. При выключенных камерах они могли и обругать крепкими словами. Но чаще всего брали «на слабо». Говорили: «Что ты, как девка мнешься?!» С одной стороны, такое слышать неприятно, ведь задевается твое мужское достоинство. А с другой думаешь: «Ну и что, что, как девка? Зато живой!» (Смеется.)

Кор. Вы раньше испытание своему инстинкту самосохранения на высоте устраивали? Допустим, прыгали с парашютом?

М. Б. Нет, конечно. Но в детстве высоты совершенно не боялся. Углом к десятиэтажному дому, в котором я жил, стоял такой же другой. Между ними был проход шириной около полутора метров. Так мы с друзьями увлекались тем, что сигали с одной десятиэтажки на другую. А еще мы прыгали с крыши дома на козырьки балконов и оттуда залезали обратно на крышу. В детстве я делал много безбашенных поступков. Страх высоты пришел с возрастом. Особенно я ощущал его на проекте «Вышка». Если честно, с «десятки» даже страшно смотреть вниз. Когда там стоишь, уже голова кружится и тело обмякает.

Кор. Как же Вас жена на проект отпустила?!

М. Б. Она знает, что я человек осторожный. И потом Катя была рада, что я спортом стал заниматься, и у меня мышцы подтянулись. К тому же каждый день домой я возвращался чистым! (Смеется.) Разве же это плохо?

Кор. Вы помните свои первые десять метров?

М. Б. В полуфинале моим соперником был Митя Фомин. Мы должны были прыгать с семиметровой вышки. Но накануне съемки мне позвонили и сказали, что Митя собирается прыгать с «десятки». Чтобы заведомо не оказаться проигравшим, я решил прыгать с такой же высоты. Приехал в «Олимпийский» на тренировку. Первая попытка была удачной. А во время второй, уже стоя на руках, я вдруг передумал прыгать. Стал падать и в полете решил схватиться за вышку руками. Думаю: зацеплюсь и залезу обратно. Естественно, я сорвался. В воздухе чудом сумел перевернуться и в воду вошел руками. Мой тренер, Роман Волконский, который наблюдал за моим кошачьим кульбитом, чуть не поседел! Он сказал, чтобы я никогда так больше не делал. В прыжках есть некая точка невозврата. Если спортсмен оттолкнулся, он должен прыгать. Ни в коем случае нельзя передумывать. Стоит чуть-чуть замешкаться, поддаться панике, и уже летишь в воду, как кусок мяса. Так можно и травму заработать.

Кор. А правда, что с десятиметровой вышки бассейн выглядит таким крохотным, что кажется, что в него просто не попадешь?

М. Б. Нет! (Смеется.) Там другая беда. Стоя на вышке, не видно воду, потому что она очень гладкая. Видишь только дно. К тому же во время съемок бассейн подсвечивали, что он весь находился в синем полумраке. В результате вышка казалась еще выше.

Кор. С какими физическими «потерями» вы пришли к финалу проекта?

М. Б. Во время входа в воду с десяти метров я выбил себе большой палец на правой руке. А еще было множество синяков. У меня вся спина и плечи были синими. Дело в том, что если в полете понимаешь, что не успеваешь докрутиться, инстинктивно втягиваешь голову и входишь в воду горбушкой, чтобы лицом не удариться и шею не повредить.

Кор. Такой сценарий поведения диктует техника?

М. Б. Скорее инстинкт самосохранения. Во всяком случае, у всех участников проекта горбушка была синего цвета.

Кор. После таких испытаний многие участники проекта вспоминают его как страшный сон. А Вы вот продолжаете прыгать. Почему?

М. Б. Когда у меня начали получаться прыжки, во мне проснулось желание делать это еще и еще. Даже было обидно, что проект заканчивается. И я решил и дальше заниматься этим видом спорта. Но не собираюсь щекотать свои нервы. Я тренируюсь в основном в зале, отрабатываю прыжки. А если и прыгаю в воду, то с трех метров, не выше.

Кор. С более высоких вышек напрыгались на всю жизнь? Или ждете подходящего момента?

М. Б. Скажем так, выжидаю...

Кор. ...когда вновь захочется?

М. Б. ...или когда тренер скажет, что пора.

Кор. Вы своих детей отдадите в этот вид спорта?

М. Б. Для своих детей я скорее выберу плавание. Для мальчиков это прекрасный вид спорта, который дает здоровье, развивает тело. Прыжки в воду — это очень травмоопасный вид спорта. Впрочем, ребята-прыгуны нравятся мне больше, чем, допустим, футболисты. Вышка воспитывает характер.

Кор. Михаил, а чем еще поддерживаете физическую форму? Утренние пробежки? Зарядка?

М. Б. У нас маленький ребенок, который очень плохо спит по ночам. Утром у меня едва хватает сил сходить в душ, одеться и поехать на съемки.

Кор. Между тем, в проекте «Вышка» благодаря лаконичности костюма зрители видели вашу прекрасную фигуру. Раскройте свой секрет: как быть таким же подтянутым и при этом столь мало сил тратить на спорт?

М. Б. Думаю, все дело в мой психофизике: я по жизни эдакий живчик — бегаю, танцую и т. д. К тому же у меня хорошая наследственность! (Смеется.) А еще дома у меня висит турник, я на нем иногда вишу.

Кор. Сколько раз можете подтянуться?

М. Б. Раз пятнадцать, легко.

Кор. Сложно ли было осваивать трюки, необходимые для исполнения сложных прыжков?

М. Б. Мое детство прошло во дворе, где я, естественно, успел «накувыркаться». В студенческие годы я увлекался брейк-дансом и акробатикой. С координацией у меня вроде бы все нормально. Поэтому определенные элементы мне давались легко. Отшлифовать их исполнение оказалось гораздо труднее. На проекте я научился крутить сальто вперед с места. Мечтал об этом со студенческих времен, но все мои попытки были безуспешны. И вот в 31 год наконец-то освоил! Потом даже хвастался перед друзьями, показывал.

Кор. А где Вы научились стоять на руках?

М. Б. Этот навык у меня со времен студенческого театра миниатюр. Мы придумали сценку, в которой мне нужно было ходить на руках. Я задался целью, начал тренироваться. Родители помнят, как целыми днями я стоял на руках у стенки. Сначала укреплял руки, потом научился на них ходить. Поэтому во время съемок в шоу «Вышка» мне несложно было встать на руки и с них прыгнуть в воду.

Кор. Чему еще Вы научились на проекте?

М. Б. Наверное, отключать мозг, который беспрестанно хочет анализировать, и доверять телу.

Кор. Разве во время прыжка не надо себя контролировать, чтобы не забыть все нюансы от «а» до «я»?

М. Б. Прыжок прокручивают в голове, еще стоя на вышке. Во время его исполнения нужно уже не думать, а делать.

Кор. Правда ли, что те секунды, когда летишь с десяти метров вниз, кажутся вечностью?

М. Б. Совершенно нет! (Смеется.) Все происходит очень быстро. Это потом, в воспоминаниях, кажется, что долго. На самом деле только шагнул и уже в воде.

Кор. По крайней мере один прыжок в своей жизни вы исполнили, как самый настоящий спортсмен: вошли в воду совершенно без брызг. Сразу понятно, что прыжок удался?

М. Б. Да, по звуку: при входе в воду слышен хлопок. К тому же ничем о воду не ударяешься: не отбиваешь ни ноги, ни голову, ни другие части тела.

Кор. Кому бы Вы посоветовали заниматься прыжками в воду?

М. Б. Тому, кто хочет побороть свой страх. И даже похудеть! Это очень эффективный способ.

Кор. Вы похудели?

М. Б. Нет, у меня и не было ничего лишнего. Но благодаря тренировкам мое тело подтянулось довольно быстро, всего за месяц.

Кор. Михаил, Вы знаете, что такое прыжки в воду не понаслышке. Какие на этом «пути самурая» ждут радости и какие невзгоды?

М. Б. Минусы — это множество ушибов и даже мелких травм. Сразу предупреждаю: синяков будет очень много! Поэтому начинайте заниматься зимой. Что же касается плюсов, неописуемая радость, когда в первый раз удается войти в воду так, как надо. Это победа над собой!

Наталья Южина

Фото Валерии Гончаренко