Стивен Прессфилд: «У большинства из нас есть две жизни: жизнь, которую мы живем, и жизнь непрожитая. Между ними стоит Сопротивление»

Jani West-Roberts (Джани Вест Роберт)
  • ZES-инструктор Zumba® Fitness (более 10 лет развивает зумбу по всему миру)
  • Основательница компании Wellness Company Of Dunedin, Флорида.
  • Профессиональная танцовщица с классическим образованием.
  • Певица, продюсер.
  • Международный презентер более 70 национальных и международных конвенций, включая IDEA, Can Fit Pro, IHRSA, AAAI, Rimini Wellness, Nike, Adidas.
  • Сертифицированный специалист American Academy of Nutrition, AFAA.
Страны, где работала и работает: 25
Опыт работы в фитнесе: более 30 лет. Ведет круговой тренинг, занятия по кикбоксингу, Hi-Low, Step, Body Pump, Zumba.
Танцевальная карьера: более 20 лет.
Семья: в браке более 30 лет, имеет 3 детей.

Моя собеседница, Джани Робертс, неслучайно поместила эту цитату на главной странице своего сайта. Будучи профессиональной певицей и танцовщицей, получившей классическое образование в области театрального искусства, выступавшая на большой сцене, перенесшая тяжелейшую автомобильную аварию в самом расцвете своей карьеры, в свои 51 год Джани не только не останавливается на достигнутом, но и ищет новые горизонты для собственного выражение. Одним из них, по ее словам, является зумба — международная фитнес-программа, которая не только помогает быть в тонусе, но и поднимает самооценку, раскрепощает и дает fun.

О зумбе, танцах, музыке и питании мы беседуем с Джани Робертс в Студии GallaDance в Москве перед ее единственным мастер-классом по Zumba Tonning.

История жизни

Корр. Вы уже более 30 лет в фитне-индустрии и свыше 20 из них занимаетесь танцами. Вы начинали как танцовщица? Расскажите о своем творческом пути.

ДР. Я родилась в Уоррен, штат Пенсильвания. Родители и дедушка с бабушкой поощряли мое стремление заниматься танцами и пением. Сначала был Интернат искусств для девочек, затем училась театральному искусству и танцам в Высшей школе искусств Stoneleigh-Burnham в Гринфилд, Массачусетс (Greenfield, MA).

Корр. Обычная практика, если учишься, то где-то надо подрабатываешь. Где Вы получили свой первый опыт?

ДР. С 11 лет я уже выступала профессионально. Я снималась в видео-клипах, кинофильмах, участвовала в театральных постановках Anything Goes, Damn Yankee. В общем, опыт у меня был и до поступления в Высшую школу. После окончания школы мне пришлось работать в 6 местах — и не ради опыта, а чтобы выжить. Позже, в постановках Chicago, Cinderella, Anything Goes выступала как хореограф.

Корр. Это был опыт танцевальный и вокальный, скорее классический, чем современный? Ведь в конце 80-х появились новые стили и направления в музыке, вы хотели, наверное, заявили о себе как певица поп-музыки?

ДР. Да, я мечтала о карьере певицы, и в 80-х я уже пела в клубах. Сейчас я думаю: неужели это была я, так сложно в это поверить! В те времена я увлеклась стилем МТВ, вот это было время! Но тогда моя работа танцовщицы оплачивалась лучше, даже думала отказаться от вокальных выступлений. Но как-то само собой у нас сложилась группа единомышленников. Мы решили записать собственный музыкальный альбом. Я написала музыку, слова. Шел 1986 год. Тогда не было таких технических возможностей, как микширование, создание аранжировок — собственно, никаких, чтобы облегчить кропотливый труд. Это была трудоемкая, механическая работа, и после записи альбома я была выжата, как лимон. Очень хотелось сменить обстановку, отдохнуть. У меня была подруга, чья мама работала хореографом-постановщиком на Багамах. Я решила посмотреть на эту работу.

Меня с детства тянуло в мир танца и музыки. Мечтала поступить в Художественное училище в Манхеттене, но моя семья не могла себе этого позволить. Учеба в школе-интернате заставила меня быстро повзрослеть.

Корр. Я понимаю, что Вас пригласили не только полюбопытствовать, но и, поучаствовать в спектаклях как танцовщицу, актрису?

ДР. Да, мне предложили контракт на 6 месяцев, а я задержалась на 2 года! Это было похоже на мини-Вегас. Мы делали одну постановку за сезон, после чего ставили новый спектакль. Эта работа дала мне новый опыт, дала возможность развиваться.

Там, на Багамах, в 1987 году, я познакомилась со своим мужем. Он был лучшим хореографом, специалистом по адажио.

Мне очень нравилось работа, очень хотелось остаться на Багамах, тем не менее, я решила, что нужно идти дальше.

О фитнесе

Корр. Очевидно, для поддержания спортивной формы Вы стали занимались фитнесом?

ДР. Фитнесом я занималась всегда, с детства. В 17 лет я уже преподавала в фитнес-клубе: как персональный тренер и как инструктор групповых программ. В Америке тогда еще не было ни официальной сертификации тренеров, ни четко структурированной системы тренировок. Когда AFАA (Aerobics and Fitness Association of America) приступила к сертификации специалистов, я в это время работала с ними.

Корр. То есть Вы стояла у истоков Ассоциации профессионалов фитнеса Америки?

ДР. Да, и я уверена, что разработанные AFAA программы сертификации и методики преподавания эффективны и востребованы.

Я имею сертификаты AFAA по аэробике, персональному тренингу. В своем клубе преподаю единоборства, силовые и аэробные программы.

Танцы — это огромная работа. Ты всегда должен быть форме. Мне приходилось по многу часов проводить в фитнес-клубе. Но это открыло мне новый интересный мир. Я так увлеклась фитнесом, что даже выучилась на персонального тренера. Мое сердце было отдано театру и искусству, но фитнес помогал мне сохранять баланс в жизни, помогал не зацикливаться психологически, не «съехать с катушек».

Корр. Насколько я знаю, Вы также сертифицированный специалист по фитнес-питанию?

ДР. Верно. Без коррекции питания нельзя достичь стабильных результатов и при этом жить насыщенной жизнью, оставаться активным. В компании Wellness Company я и мои коллеги предлагаем нашим клиентам по-новому взглянуть на привычки в питании, пересмотреть свой рацион, скорректировать распорядок дня. Мы проводим семинары, лекции.

Корр. Мы еще поговорим о компании Wellness Company, а сейчас давайте вернемся к Вашей карьере. Какое событие явилось толчком для Вашего развития как личности?

ДР. В 86-м, в тот год, когда я работала над альбомом, я попала в серьезную автомобильную аварию, в результате которой я чуть не погибла. Это был период переоценки всех ценностей. Я многое перенесла (включая 10 пластических операций на лице, — прим. автора), ушли года на восстановление. Тогда я поняла в чем мое призвание и чем хочу заниматься.

Корр. Это, очевидно, сценическое искусство?

ДР. Да, я не мыслила своей жизни без танцев и музыки. Но прогнозы докторов были однозначны: я не смогу не только петь и танцевать, но и ходить.

Впрочем, доктора недооценили решимость Джани встать на ноги.

Вот здесь-то и помогли мои знания и увлеченностью фитнесом. Я знала о программе реабилитации одного хореографа, который был в еще худшем положении, чем я, так как у него был односторонний паралич. Я начала реабилитацию по его программе. Я не только полностью восстановилась, но даже стала еще более гибкой и подвижной. Чудеса, но я стала танцевать еще лучше, чем раньше!

Корр. Насколько я знаю, Вам все же пришлось оставить карьеру танцовщицы?

ДР. Мне было 35 лет, когда я оставила карьеру профессиональной танцовщицы. С моим мужем -Джони — мы составили отличную пару, танцевали 15 лет, провели выступления в 25 странах мира. Во Флориде у меня был собственный бизнес в области велнеса и питания. В общем, я сконцентрировалась на фитнесе, ушла из шоу-бизнеса. Стала готовить профессиональных тренеров для выступлений на конкурсах по фитнесу, индивидуально занималась хореографией с актерами и танцорами.

Корр. Насколько я понимаю, это было примерно в 2003 году? И кажется, мы подходим к ключевой теме нашей беседык направлению Zumba® Fitness?

ДР. Совершенно верно, как раз в 2003 году Бето Перес представил свою новую программу на конкурсе профессионалов фитнеса в Майами. Я вместе с командой была на этом конкурсе в Майами. Надо сказать, я прекрасно была осведомлена обо всем, что происходило в фитнесе: какие существуют программы, методики. Зумбы, как программы не было, был только Бето, который все это развивал. Я услышала зажигательную музыку, и, как многие, постояла, посмотрела. В общем, сразу поняла, что моим клиентам зумба понравится и будет полезной, а мне сможет помочь развивать бизнес.

Корр. Разве это было так очевидно?

ДР. Я это поняла! Зумба — это весело и это то, что каждый может повторить, ведь женщины у нас мало двигаются, персональный тренинг очень скучный. Я поняла, что зумба — это выход.

Корр. Легко было попасть на обучение?

ДР. Обучение проводил только Бето! Но тогда, как Вы понимаете, не было ни системы, ни структуры, ни маркетинга. Была только новая программа. Я случайно наткнулась на объявление по обучению этому направлению. Через несколько недель я ушла с головой в зумбу. Потом мне предложили стать частью команды Zumba® Fitness. Нас было 5 человек — те, кто составили костяк, потом добавились еще 7 человек. Вместе мы составили команду «12 специалистов Zumba® Fitness».

Корр. В начале это было чистым энтузиастом, правда?

ДР. Абсолютно! Но самое главное — у нас была отличная команда.

Корр. В чем, кроме простоты успех зумбой?

ДР. Суть зумбы — музыка. В наше время люди перестали общаться друг с другом. Они не разговаривают, они пишут, поэтому навыки общения утрачивают свою силу и появляются проблемы в коммуникации. Зумба помогает общению. Комбинация энергетики и музыки, удовольствия и счастья настраивает незнакомых людей на общий лад, тем самым сближая и помогая общению. Кроме этого программа создает атмосферу вечеринки, в которой каждый человек в компании незнакомых ему людей чувствует себя «своим». Зумба была задумана правильно и с точки зрения инструкторов. Имея в основе своей не голосовую навигацию, я могу каждого научить базовым движениям всего за один урок, так появляется удовольствие и повышается самооценка.

Музыка — это энергия. Незнакомых людей в ночном клубе сближает музыка. Музыка всегда помогает улучшать состояние. В зумбе людей привлекает состояние, которое они получают на тренировке. С одной стороны, они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, а с другой — успешными, потому что у них получается выполнять нужные движения.

Корр. Считаете ли вы в таком случае эффективными Zumba® Fitness на DVD?

ДР. Да, они эффективны на первых порах, пока новички стесняются приходить в зал. Попробовав дома, они понимают, что зумба — это просто, и приходят заниматься в студии.

Я никогда не была балериной. Я не пыталась стать той, кем я не являюсь. Несмотря на это, мне нравится видеть то, что я делала раньше. Дети выросли. У меня стабильный бизнес, отличная команда. Муж поддерживает меня, помогает проводить уроки.

Корр. Джани, кроме зумбы, у Вас собственный бизнес в области фитнеса и велнеса, расскажите, пожалуйста, чем занимается Wellness Company of Dunedin?

ДР. Не поймите, что я говорю высокопарные слова, но мы в прямом смысле помогаем нашим клиентам — всем тем, кто готов взять ответственность за свою жизнь и готов сделать необходимые шаги в сторону ее улучшения, достичь физической и духовной гармонии. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь всем жить долгой и счастливой жизнью. В этом суть велнеса.

Корр. Что вы предлагаете клиентам, какие есть для этого возможности?

ДР. Wellness Company предлагает различные виды тестирования, занятия фитнесом — групповые и индивидуальные, процедуры для тела, составление грамотного рациона питания, проведение семинаров и лекций по вопросам оздоровления.

Корр. Джани, почему для Вас так важно передавать свой опыт другим?

ДР. Для меня очень важно видеть, какой эффект моя работа производит на других людей, насколько это меняет их характер, самооценку. За свою жизнь я работала с множеством людей, которые, были не только исключительно профессиональны, но и внушали мне поддержку и уверенность. Они очень мотивировали меня в моем развитии. Когда я только начала преподавать, я поняла, как важно поддерживать ученика на начальных этапах. Будучи преподавателем зумбы, я по своему опыту скажу, что это направление очень помогает раскрепоститься, поднять самооценку.

Корр. Джани, какие виды фитнеса, кроме зумбы, конечно, помогают Вам поддерживать себя в такой прекрасной форме?

ДР. Я люблю и занимаюсь всеми видами спорта и фитнеса. Обожаю верховую езду, подводное плавание и прыжки на резиновом канате* (*bangee jumping — широко распространённый в мире аттракцион, часто называемый в России «тарзанка», хотя имеющий с русской тарзанкой мало общего, Прим. автора).

Личное

Корр. Расскажите о Вашей семье, пожалуйста.

ДР. Мы с Джони вместе более 30 лет. И хотя у Джони собственный бизнес, он частенько помогает мне проводит занятия в нашем клубе. У нас трое детей, сейчас они взрослые, но мы часто видимся.

Корр. У Вас есть мечта или она уже осуществилась?

ДР. Моя мечта уже осуществилась. Под влиянием Judy Garland, Lisa Minelli, Janis Joplin, Melissa Etheridge я хотела стать профессиональной певицей, и я ею стала.

Корр. В заключение, какой совет Вы можете дать читателям нашего портала Onfit.ru, которые занимается фитнесом, но отчаялись и пока не достигли желаемого?

ДР. Надо знать свои сильные и слабые стороны и искать помощи у тех, кто может помочь стать вам еще лучше, чем бы вы не занимались!

Катя Райтер