За свою карьеру в профессиональном боксе Борис Синицин завоевал множество громких чемпионских титулов. Однако его путь в спорте начинался, как сказке про Гадкого Утенка.

Спортивные неудачники

Корр.: Борис, существует мнение, что мальчики приходят заниматься боксом, чтобы во дворе, простите, не били. Это про Вас?

Б.С.: У меня другая история. Свой путь в спорте я начал с бассейна. В первом классе я туда попал с соседом по дому за компанию. Однако в 3 классе я переболел ангиной, которая дала осложнение на глаза. Я потерял зрение на 70%. Два месяца пролежал в больнице, потом был долгий период реабилитации. Зрение мне восстановили, но запретили еще 4 месяца любые физические упражнения. В результате почти полгода я не занимался плаванием. И, когда, наконец пришел в бассейн, тренер мне сказал, что я так сильно отстал от других ребят, что уже не смогу их нагнать. В 4 классе я записался в секцию футбола. Но своих сверстников, которые начали значительно раньше, догнать не мог, был практически отстающим. В спортивный лагерь меня не взяли, обидно было до слез. А в начале 5 класса к нам на урок физкультуры пришел тренер по боксу и пригласил всех желающих мальчишек заниматься. Я и еще два моих приятеля решили попробовать. Это было осенью 1982 года. Мы попали в секцию «Боевые перчатки» на Сухаревской. Я занимался там до 1996 года.

Борис Синицин родился в июне 1971 года.
  • Мастер спорта международного класса по боксу.
  • Чемпион Интерконтинентального Чемпиона мира 1994 года по версии IBF.
  • Лучший боксер планеты 1994 года во всех весовых категориях по версии IBF.
  • Чемпион мира 2000 года в первом легком весе по версии IBC.
  • Семикратный чемпион Европы.
В настоящее время персональный тренер по боксу фитнес-клуба «Новая лига», г. Москва.

Корр.: В Вас сразу обнаружили боксера?

Б.С.: Что вы! (Смеется.) Я вообще не был приспособлен к этому виду спорта: маленький, да к тому же толстый! Сейчас никто не верит, что я таким был. А друзья детства до сих пор подкалывают: «Кто бы мог подумать, что из Винни-Пуха может получиться боксер!».

Корр.: Как же вас с такими данными в секцию взяли?

Б.С.: Туда брали всех. Понимаете, бокс и борьба — это такие виды спорта, куда приходят неудачники из других видов спорта. В 11 лет в гимнастику, фигурное катание, футбол или хоккей уже не возьмут — поздно. А в единоборствах 11-12 лет это как раз такой возраст, когда можно начинать, т. к. в этом возрасте ребенок уже способен повторить то, что от него требуется.

В боксе нет отбора, там только набор. Люди сами собой отсеиваются, ведь на ринге надо терпеть боль и т. д. К примеру, осенью взяли 100 человек, к концу учебного года осталось 10. Я пришел заниматься боксом с двумя приятелями: один ушел через неделю, другого хватило на 1,5 года.

Корр.: Почему вы остались?

Б.С.: Бокс был школьным увлечением. У меня не было мыслей стать чемпионом. Я занимался потому, что мне нравилось. Нельзя сказать, что я испытывал удовольствие от боли. Просто я любил уставать на тренировках.

Корр.: Но в вас уже тогда можно было разглядеть боксерский дар?

Б.С.: Таланта как такового у меня нет.

Корр.: Вот тебе раз! И это говорит маститый чемпион.

Б.С.: Любой специалист вам это подтвердит. Меня сделали тем, кто я есть, простое трудолюбие, невероятное желание и ежедневные тренировки. Я в любительском боксе не многого достиг: был только членом сборной Москвы.

Раз, два.. и в дамки

Корр.: Если в любительском боксе вы не были в числе лучших, как вам удалось прорваться в большой спорт?

Б.С.: Люди созревают по-разному: одни раньше, другие позже. Как говорится, каждому плоду свое время. Мой тренер всегда говорил, что не надо торопиться, пусть все идет своим чередом. Я достиг пика своей спортивной формы только в 20 лет. Но распад СССР привел к тому, что боксом и спортом в целом никто уже не желал заниматься. Все хотели быстро купить-продать. Было время, когда я приходил и тренировался вообще один. В спорте начался спад, а я, напротив, стал «выстреливать» и даже выиграл несколько престижных международных турниров.

В 1992 году надеялся поехать на Олимпийские игры в Барселону, но не попал в сборную команду. А 1994 году мне было уже 23 года, и по боксерским меркам это много. И я решил попробовать себя в профессиональном боксе.

В одной стране боксеру моей весовой категории нужен был бой. Мне предложили поехать и провести 8 раундов за 1000 долларов. По тем временам это была очень большая сумма, и я согласился. За день до боя мне сообщили, что нужно боксировать уже не 8, а 10 раундов, за два дополнительных мне доплатят еще 200 долларов. Эта цифра показалась мне еще более привлекательной. Я поехал, и это был мой первый профессиональный 10-раундовый бой. Причем, я толком не знал, куда еду, с кем буду боксировать. Мне было абсолютно все равно.

Бой состоялся в Голландии, в Роттердаме. Уже на месте я узнал, что мой противник — Реджилио Тур, испанец по происхождению, который принадлежал голландскому клубу и уже тогда был двукратным чемпионом Европы по профессиональному боксу. Он немного застоялся, не боксировал 8-9 месяцев. Между тем, ему предстоял бой за звание чемпиона мира. Туру нужно было встряхнуться, для этого меня и пригласили в Голландию. Но получилось так, что Тур два раза падал на ринге: в 3-м раунде, затем в 8-м. В итоге победу присудили ему с минимальным перевесом очков 95-94. Судьи по-другому поступить не могли, иначе Тур не смог бы боксировать за звание чемпиона мира. В профессиональном боксе много подводных камней.

Корр.: Но вы сами зачет себе поставили?

Б.С.: Конечно, ведь после боя со мной Реджилио Тур стал чемпионом мира. После этого я выиграл бой в Испании. Третий бой я провел в Тюмени и стал чемпионом России по профессиональному боксу. Затем меня пригласили на международный турнир для боя с итальянцем, вице-чемпионом Европы. Перед титульным боем ему необходимы были рейтинговые бои. Но я тоже его победил.

Корр.: Вы очень неудобная «груша»!

Б.С.: Это точно! Однажды мне позвонили и сказали, что в Италии срывается бой за звание чемпиона Интерконтинентальной лиги по версии IBF с Джорджио Кампанеллой. Я был в хорошей спортивной форме. Приехал и выиграл у итальянца нокаутом в 7-м раунде. Никто такого не ожидал. После этого меня признали лучшим боксером мира по версии IBF, а наш бой с Кампанеллой был признан лучшим боем года.

Чем примечателен этот боксер? Тем что он боксировал с самим Оскаром Де Ла Хоя и во 2-ом раунде послал его в приличный нокдаун. Правда, в 8-м сам проиграл техническим нокаутом, но факт остается фактом. Вот и выходит, что Кампанелла послал в нокдаун Де Ла Хоя, а Кампанеллу я.

После нашего боя он боксировал с тем самым Реджилио Туром за звание чемпиона мира по версии WBO. После 12-раундового боя судьи отдали победу Туру, который, таким образом, отстоял свое звание. И вот в 1995 году я становлюсь официальным претендентом по версии WBO на чемпионский титул. Но бой так и не состоялся, Тур решил по возрасту закончить карьеру. Титул остался вакантным. Из-за промоуторских дел я уже за него не боксировал.

В 1996 году я впервые вышел на ринг за звание чемпиона Европы. Бой был ровным, после 3-го раунда я стал даже лидировать. Но мой противник в следующем бою должен был боксировать за титул чемпиона мира, и победу никак не могли присудить мне. В результате меня из-за гематомы (заплывшего глаза) снял врач. В следующем году я предпринял вторую попытку стать чемпионом Европы. Я бы выиграл тот бой, но победу отдали французу. Местный боксер, местная публика...

В 2000 году в Дании должен был состояться бой с Денисом Холбиком за звание чемпиона мира и Европы по версии IBC. К нему я готовился 3 месяца. Наученный опытом, уже понимал, что по очкам победу не отдадут. Передо мной стояла задача — выиграть бой досрочно. В результате в 3-м раунде я послал Холбика в нокаут.

Потом я защищал звание чемпиона Европы и в общей сложности становился им 7 раз. К 2005 году пришла пора заканчивать боксерскую карьеру. К тому времени я уже 12 лет выступал на профессиональном ринге и понимал, что здоровье стоит поберечь. Жена, дети — надо еще для них пожить. На очередной защите титула в Англии я решил, что это будет мой заключительный бой. Он был ровным, но по очкам победу отдали местному английскому боксеру. Я даже не расстроился.

Сухой остаток

Корр.: Каким из своих боев вы гордитесь больше всего?

Б.С.: Всеми! Каждый из них для меня значим. Мне только жаль, что я мало боев в России провел. Но такое тогда было время.

Корр.: Какой бой вы можете назвать самым трудным в своей карьере?

Б.С.: Бои за чемпионский титул всегда тяжелые, даже если они закончились победой. После боя с датчанином, которого я послала в нокаут в 3-м раунде, чувствовал себя в физическом и психологическом плане совершенно опустошенным. Впрочем, самое трудное — это подготовка, сам бой провести уже несложно.

За 2-3 месяца тренировок боксер проводит большое количество спаррингов со всевозможными партнерами. Заключительный бой — это просто последний штрих. Остается только выйти на ринг, отбоксировать последний спарринг и все. После этого можно забыть обо всех спаррингах, как о кошмарном сне, и наконец-то отдохнуть.

Корр.: У вас была спортивная мечта, которую вы так и не реализовали?

Б.С.: Должен был состояться бой с канадским боксером Артуро Гатти, во всяком случае, предпосылки к тому имелись. В 1996 году он отстаивал свой чемпионский титул в бою с доминиканцем Уилсоном Родригесом. А я во всех спаррингах того побеждал.

Когда Родригес боксировал с Гатти, в каждом раунде выигрывал по 2-3 очка и, в конце концов, превратил канадца в отбивную котлету. Но у Гатти была особенность: в независимости от того, сколько ударов этот боксер пропустил, он все равно стоял насмерть. Все лицо Гатти было разбито. Судья сказал ему, что дает еще один раунд, а потом снимает. Так вот: каким-то чудом канадский боксер нашел в себе силы и в 6-м раунде нокаутировал доминиканца. Планировалось, что я буду боксировать с Гатти. Но после боя с Родригесом он долго лежал в больнице, восстанавливался. И у нас не срослось. Пожалуй, это единственное мое разочарование.

Кодекс чести

Корр.: Какими качествами надо обладать, чтобы выходить на боксерский ринг?

Б.С.: Бывает, что у человека есть и сила, и воля. А силы воли нет. Так вот: надо эти качества соединять, поскольку сила воли — самое главное качество. Бывает ведь, что не хочется делать, а все равно надо.

Корр.: Какие качества вы цените в обычных людях?

Б.С.: Думаю, что порядочность. С порядочным человеком можно договариваться и иметь дело.

Корр.: В вашем виде спорта, где люди откровенно друг друга дубасят, порядочность возможна?

Б.С.: В ринге удары наносятся по тем частям тела, которые предусмотрены правилами. Поэтому все по-честному.

Корр.: Каждому, кто побывал на ваших тренировках и видел ваши глаза с хитрым прищуром, очевидно, что вы обладаете особым чувством юмора. Боксеру это качество необходимо?

Б.С.: Да нет, в бою же шутить не будешь, на ринге не шутят.

Корр.: Конечно, противник вряд ли уйдет в нокаут от смеха. Просто чувство юмора помогает не действовать напролом, напротив, позволяет принимать нестандартные решения.

Б.С.: Это правда. Мне не нравится силовой бокс. Конечно, он зрелищный. Но мне больше по душе обманывать, запутывать своего противника. На боксерском сленге это называется «сделать из боксера дурочка». Для этого надо знать много финтов, хорошо двигаться, чтобы соблюдать нужную дистанцию. А еще чувствовать соперника, чтобы предвидеть, когда он может нанести удар.

Корр.: Какими качествами должен обладать боксер, чтобы достичь в своем виде спорта существенных результатов?

Б.С.: Самое главное — это трудолюбие. А еще нужно уметь в бою хитрить и искать к противнику подход. Против бойцов со своей изюминкой очень сложно боксировать.

Корр.: Трудолюбие, о котором вы говорили, вы в себе тренировали?

Б.С.: Думаю, это природное качество. Просто я знаю слово «надо». И, к примеру, никогда не опаздываю. Лучше туда, где я должен быть, на час раньше приеду. Порой и тренироваться нужно через «не могу» и «не хочу».

Место под солнцем

Корр.: После завершения карьеры боксера перед вами стояла проблема, чему посвятить себя дальше?

Б.С.: Я стал тренером в 1991 году, когда еще учился в институте. Занимался этой работой даже тогда, когда сам выступал на профессиональном ринге. Поэтому точно знал, чем буду заниматься после ухода. Правда, в любительском спорте я не особо задержался. С 1993 года я работал в детской спортивной школе, но в 1996-м ее закрыли и выкинули всех тренеров на улицу.

Корр.: Так вы попали в фитнес?

Б.С.: Нет, я еще в охране работал, вернее, в группе немедленного реагирования в одном из банков. Причем, совмещал охранную деятельность с тренерской: охранников тренировал. А в 2003 году меня пригласили попробовать свои навыки в фитнес-индустрии. Я стал инструктором по восточным единоборствам в клубе «Премьер-спорт». Почувствовал, что народу это надо. Мне тоже было интересно. В результате я остался. С 2010 года я работаю в клубе «Новая лига».

Корр.: Ваше самое большое достижение в качестве тренера?

Б.С.: Ко мне приходит заниматься много народу: от 12 до 18 человек в день. Считаю, что это самое мое большое достижение. Некоторые люди приезжают ко мне тренироваться с другого конца Москвы. Я чувствую, что нужен им. И это доставляет мне большое удовольствие.

Вопрос-ответ

Кто для вас непревзойденная величина в боксе, самый большой авторитет?

В первую очередь Мухаммед Али, Дждордж Форман, Джо Фрейзер. Из нашего времени Рой Джонсон, Мэни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Костя Дзю, Анатолий Александров, Александр Махмутов. На самом деле, очень много людей.

Ваш любимый город?

Мадрид. В этом городе я много времени провел, когда был профессиональным боксером. Там была база, на которую я приезжал тренироваться.

Любимая еда?

С тех пор, как я стал боксировать, к еде равнодушен, поэтому неприхотлив. Поел и нормально! Жена до сих пор удивляется: что ни приготовит, мне все нравится.

Спиртное употребляете?

Не знаю вкуса ни водки, ни джина, ни прочих горячительных напитков. Могу на праздник выпить бокал красного вина или шампанского. Кому скажешь, никто не верит, но я и курить ни разу не пробовал.

Кто она, женщина ваших грез?

Моя жена. Я никого в жизни не боюсь, кроме нее. Никогда с ней не спорю. Как она скажет, так и будет.

Ваша любимая музыка?

«Пинк Флойд», могу слушать эту группу в любое время суток.