Алекс Резник, основатель фитнес-клубов Complete Body, США, рассказал порталу Onfit.ru о том, как менялся он сам, его мир и его жизнь, и к каким результатам это привело.

Алекс Резникфитнес-гуру, пользующийся заслуженным влиянием у звезд кино, ТВ, публичных персон по обе стороны океана. Окончил университет в Санкт-Петербурге, работал тренером в российской армии. С отличием окончил East Coast Instructor Training School, США, получил Gold Certificate In Weight Management от American Council On Exercise (ACE) и сертификат персонального тренера. В 1995 году в США Алекс основал компанию Complete Body Personal Training (теперь Complete Body Development), применив концепцию Six Essential Elements (Шести Основных Элементов) как основу философии компаниивыносливость, аэробику, растяжку, питание, медитацию и отдых. Фраза No Pain No Gain стала основополагающей. Используя уникальный подход к тренировкам, Алекс изменил жизни многих своих клиентов. В Нью-Йорке в сеть входят 3 собственных фитнес-центра, еще 10 центров находятся в управлении. Они расположены в жилых домах и предназначены исключительно для пользования жильцами. Тренеров Complete Body можно пригласить провести тренировку в любую точку земного шара, хоть в Майами, Париж или Лондон.

Environmental Wellness Design Studio (EWDS)
подразделение компании занимается консалтингом и организацией офисных спортзалов, саун, СПА, студий персонального тренинга. 90% бизнеса сосредоточено в США.

Факты: тренирует Орландо Блум, Ксению Собчак, Андрея Малахова, Николая Ускова
и многих других знаменитостей и состоятельных людей в России и США.

История. Биография

Корр.: Алекс, Вы проделали долгий путь личного роста. Сколько в общей сложности Вам понадобилось временис начала Вашего фитнес-образованиядо осознания необходимости постоянного самосовершенствования?

АР. Я действительно придерживаюсь принципа постоянного обучения, развития. «Я знаю только то, что я ничего не знаю», — так говорил Сократ. Я всю жизнь любил узнавать что-то новое, старался искать новые виды питания, упражнения, проводить исследования в области улучшения своего здоровья. Я изучал, пробовал на себе разные виды подходов: йогу, пилатес, лайф коучинг, аюрведу. И сейчас я считаю, что важно двигаться вперед, расти, но при этом испытывать счастье в настоящем.

Корр.: Тем не менее, дату основания Complete Body Personal Trainingкомпании, предоставляющей услуги по персональному тренингуможно считать поворотным пунктом в вашей карьере?

АР. С момента создания Complete Body прошло 17 лет, за это время изменилась не только моя жизнь, но и жизнь многих людей, кто попробовал нашу систему. Жизнь не стоит на месте: сегодня вы ставите одни задачи, находитесь в определенной кондиции, завтра у вас меняются приоритеты и вы корректируете свои цели. В конце-концов, многое зависит и от вашего настроения в конкретный момент времени и тренировки. Вообще моей целью было поднять персональный тренинг на максимальную ступень. Я забочусь о своих клиентах, как будто это моя семья. Я прикладываю все силы, чтобы помочь им совершенствоваться.

Корр. А как складывалась Ваша жизнь до основания собственного бизнеса?

АР. В США, когда я получил Gold Certificate In Weight Management от American Council On Exercise (ACE) и сертификат персонального тренера, я стал работать в Crunch Fitness. Через некоторое время понял, что это совсем не то, чего мне хотелось. Понял, что легко продаю персональные тренировки, потому что не занимаюсь продажами, а хочу по-настоящему помочь своим клиентам. В итоге я ушел и стал набирать свою команду.

Корр.: И Вами двигало только желание помогать клиентам совершенствоваться?

АР. Да. Я много изучал различных подходов к гармонизации человека, и понял, что готов поделиться своими знаниями со всеми, кто готов их принять. Я понял, что тренинг — только вершина айсберга и для оптимального здоровья одних физических нагрузок недостаточно. Я хотел донести до них мысль, что спорт, тренировки — часть целого комплекса благосостояния человека. Получилось так, что я познакомился с Дипаком Чопрой (один из ведущих специалистов по аюрведе — прим. автора).

Корр.: В каком году Вы познакомились?

АР. В 2000 г. Мы быстро нашли с ним общий язык, и вскоре я уже тренировал его лично, жену и двоих детей. Началось сотрудничество с центром Chopra Center For Well Being. Я читал там лекции.

Корр.: Какие еще науки Вы постигали, которые оказали влияние на Ваше мировоззрение и созданную концепцию?

АР. Я думаю, многие слышали о лайф-коучинг. Я познакомился с этой системой в середине 90-х, когда занимался с коучером.

Корр.: А можно подробнее?

АР. Лайф-коучинг ошибочно связывают с психотерапией. На самом деле коуч — это персональный тренер, который работает над мотивацией и совершенствованием, помогает достичь поставленных целей. Есть разные направления лайф-коучинга: применительно к бизнесу, личной жизни, здоровью. Почти никто не применяет его в персональном тренинге. В процессе работы психотерапевт обращается к прошлому клиента, а Life Coaching нацелен на будущее. Коуч не дает готовых советов, он задает вопросы. Так же и мы: задаем максимальный уровень, зная возможности клиента, а решение относительно своей трансформации он должен принять сам.

О системе Complete Body

Корр.: Таким образом, аюрведа стала одним из последних элементов, который входит в Вашу программу? Итак, давайте перечислим, что лежит в основе Вашей концепции персонального тренинга.

АР. Основу концепции, равно как и в философию компании, составляют 6 важных элементов (Six Essential Elements): выносливость, аэробика, растяжка, питание, медитация и отдых. Мы заимствовали лучшее из учений, которые я перечислил, а также включили элементы восточных боевых искусств, традиций российского спорта, американской школы фитнеса, прогрессивной диетологии и спортивной медицины. Мы также убеждены, что тренируясь по такой концепции, можно добиться наилучшего результата «с минимумом боли».

Я был одним из первых, кто начал возрождать Functional Personal Training в России. Что интересно, мода на FT пришла в США из России, а сейчасвернулась.

Корр. Я правильно понимаю, что программа составляется индивидуально под каждого клиента Complete Body?

АР. Абсолютно верно. Как шеф-повар готовит оригинальное блюдо из разных ингредиентов, так и мы берем различные элементы нашей программы — все в зависимости от состояния здоровья клиента и даже настроения. При каждом новом знакомстве мы выясняем, каковы конкретные цели — повысить выносливость, похудеть или укрепить мышцы.

О российском рынке фитнеса: «Очень быстро меняется обстановка. Рынок есть, он ненасыщен интересными проектами. Спрос есть. Многие клиенты, которые приходят к нам, ищут альтернативу клубам Premium-класса, так как при высоких ценах их не устраивает сервис».

Корр. Вообще-то это главное в любом тренинге не отклоняться в сторону, то есть не пропускать занятия, не халтурить, а задача тренерамотивировать на достижение целей.

АР. Вы правы, но я бы добавил, что задача персонального тренера не только мотивировать, но и наблюдать за состоянием клиента, подстраиваться под него. Исходя из текущего состояния тренирующегося, ставить задачи, которые он решит с минимумом усилий.

Корр. Дозировать нагрузкус этим понятно. А если у клиента нет настроения заниматься, как быть?

АР. Дозировать нагрузку — само собой, но я говорю о другом. Чтобы было понятно, приведу несколько примеров. Если клиент пришел в стрессовом состоянии, вначале мы даем ему несколько минут побоксировать. Если клиент очень устал, за окном плохая погода и т. п. — включим в тренировку больше элементов йоги, растяжки, пилатеса.

Корр. С таким подходом каждый захочет заниматься, и уж тем более в Москве при отеле Ritz Carlton! Сколько у вас сейчас клиентов?

АР. Больше 200. Ritz Carlton — это наша русская база, но мы оказываем услуги на дому, на свежем воздухе и фитнес-сопровождение в путешествиях. Чтобы стать клиентом Complete Body, необходимо лишь заключить контракт, выбрать время и место занятий. Некоторые наши клиенты предпочитают заниматься в студии Ritz Carlton, другие — на дому, а третьи сочетают и то, и другое.

О предпочтениях состоятельных клиентов в России: «Клиенты в России более сложные. Они могут запросто отменить тренировку и не заплатить за нее. Всегда опаздывают. Ориентируются в основном на потерю веса, а не на здоровье».

Корр.: Итак, Ваше развитие продолжается. Это меняет систему Complete Body?

АР. Вы абсолютно правы в том, что нет ничего постоянного, и я все время нахожусь в поиске. Для себя я понял: важно не только дозировать нагрузку, разумно питаться, вести правильный образ жизни, но и формировать свое сознание в гармонии с окружающим миром.

Корр.: Простите, что перебиваю, но это очень философское, размытое понятие. Вы пришли к каким-то конкретным выводам?

АР. Да, пришел! Я понял, что вот такие бытовые цели: поправить здоровье, сохранить молодость, стройность — должны быть подкреплены задачами более высокого уровня, цель которых — гармоничное существование со средой. Тогда появляется студия Environmental Wellness Design Studio (EWDS), как подразделение СВ, цель которой — помочь клиентам организовать собственное жилое пространство.

Корр.: Дизайн помещений?

АР. Да, мы предлагаем услуги под ключ — от разработки концепции до оснащения домашних и офисных спортзалов, саун и СПА, комнат медитации, террас, садов. Мы также ведем большие проекты в крупных жилищных комплексах, как в Нью-Йорке, так и в Москве.

Корр.: Вы можете назвать объекты, которые сопровождаете в Москве?

АР. Это закрытая информация. Сейчас у нас 2 проекта в столице, один из них 70-квартирный жилой комплекс, где стоимость квартиры не меньше $2 миллионов, и 50 жильцов, которые в списке Forbes.

О сервисе в России: «В мой недавний приезд я допоздна работал в своем номере одной 5* гостиницы, очень устал, и перед тем, как лечь спать повесил на дверь табличку Do Not Disturb. Около 2 ночи меня разбудил отчаянный стук в дверь. Открываю. Горничная протягивает мне штопор, который я, якобы, потребовал. На мои любезные слова, что она ошибается, в ответ получаю порцию удивления, раздражения, досады и — никакого извинения или раскаяния! На Западе «клиент всегда прав, даже когда он не прав» — это Customer Based Business.

Корр. Алекса, у Вас есть мечта?

АР. Я всегда мечтал жить в Нью-Йорке, моя мечта осуществилась.

Корр. Какие у Вас планы на ближайшее время?

АР. В России я подумываю об аренде площадей под коммерческий клуб Upper-Middle Class, где будут вменяемые цены на абонемент, отличный сервис и интересные классы. Надеюсь, в ближайшем будущем все это случится.

Еще я планирую построить оздоровительный комплекс в Бразилии. Сам буду проводить там по полгода и приглашать небольшие группы людей от 2 до 5 человек для оздоровительных курсов от 1 недели до 3 — Detox, Massage, Yoga, Personal Training.

Мне было крайне сложно подобрать для московской студии тренерский состав. Я не берусь утверждать, но стоило посмотреть на кандидатов, как возникало ощущение, что своей формой они обязаны стероидам. Это же противоречит сути фитнеса!

Немного о себе

If We Could Give Every Individual The Right Amount Of Nourishment And Exercise, Not Too Little And Not Too Much, We Would Have Found The Safest Way To Health. (Чтобы быть здоровым, нужно найти оптимальное сочетание питания и упражнений — ни слишком много, не слишком мало.) Гиппократ.

Питание. Я привел цитату из Гиппократа не случайно. Даже в питании нужно найти баланс между тем, что нравится и тем, что полезно. Никаких диет и крайностей. К примеру, я люблю Foie Gras (Фуа-гра). Однако позволяю себе такое лакомство лишь раз в месяц и то — небольшую порцию.

Люблю Fusion, суши. Не пью алкоголь — просто не нравится, зато люблю коктейль Bellinni без алкоголя — такой романтичный микс. Ежедневно с утра пью имбирный лимонад. Любимый десерт: пюре из замороженных ягод асаи — вот настоящий кладезь витамина С и антиоксидантов!

Любимые города. Барселона, Рио-Де-Жанейро.

Люблю: путешествия и движение.