Первый сингл этой группы «Сколько бы» полюбила вся страна. Ребята заинтриговали слушателей лозунгом «Из общаги - в Олимпийский», умолчав, что общага - это общежитие Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусства (СПбГУКИ). В их арсенале - композиции абсолютно разных стилей и музыкальных направлений. Неизменным остается одно - качественное музыкальное сопровождение.

- Ваша группа сложилась довольно быстро, как вы нашли друг друга? Проводили кастинг или искали музыкантов среди друзей и знакомых?

- Степа Ледков (вокал, тексты): «Мы были знакомы с ребятами еще до того, как появилась группа «Марсель». Мы все жили в одной общаге, только учились на разных факультетах. Я режиссер, они музыканты. Я, ни о чем не подозревая, частенько пел в курилке свои и чужие песни. Однажды ко мне подошел Митя и позвал на студенческий конкурс. Мол, давай аранжируем твои песни и выступим. Естественно, как любитель всяких экспериментов и авантюр, я сразу согласился. Так мы собрались и до сих пор не расстаемся».

- Митя Блинов (саксофон, музыка): «Да, все вышло довольно спонтанно. Я увидел в университете объявление о студенческом музыкальном конкурсе. Захотелось подбить ребят на эту затею. Как видите, получилось».

Коротко о главном

• Группа «Марсель» была образована в 2005 году в общежитии Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусства.
  • Название группы образовано из первых букв имен участников: Митя, Александр, Руслан, Стёпа, Евгений + «л» -- «лайф», обозначает, что музыка исполняется вживую.
  • Изначально в группе было пять участников, сейчас осталось 3 человека: Женя Бабенко (музыка, клавиши, музыкальный продакшн), Степа Ледков (вокал, тексты) и Митя Блинов (музыка, саксофон).
  • За 5 лет существования группа стала победителем всероссийского конкурса «Живи музыкой», открытием фестиваля «Пять звезд» в Сочи. В 2009 году группа «Марсель» получила престижнейшую премию «Золотой граммофон».
  • Первый сингл «Сколько бы» вошел в двадцатку самых заказываемых на радио песен.
  • На счету группы «Марсель» - саундтрек к фильму «Мы из будущего» под названием «Лучше нас здесь нет». В фильме прозвучала еще одна композиция - «На юг».
  • Немудрено, что канал MTV Россия назвал их одними из самых перспективных новичков сезона.

Группа «Марсель» состоит из трех разных личностей. Детство каждого из Вас прошло в разных городах, у каждого - своя история, свой опыт. Помогает ли это, в работе, влияет ли  это на отношения в коллективе?

- Степа: «Нам всегда интересно друг с другом. За все годы, что мы общаемся и работаем вместе, мы практически не ссорились. А если и ругались, то только по поводу каких-то профессиональных вещей. Но потом приносили друг другу извинения и мирились. Потому что мы не просто коллеги - мы друзья».

- Митя: «Я считаю, что это даже хорошо, что мы такие разные. Поэтому нам всегда интересно. Мы уважаем мнение друг друга и дружим».

Расскажите, кто были Ваши кумиры в подростковом возрасте?

- Степа: «Когда мы жили на острове, мама слушала Высоцкого на виниле. И я, естественно, тоже. Потом появился Тальков и разные поп-группы - «Комбинация», «Мираж» и другие. Когда мы переехали на материк, у меня была возможность слушать «Кино» на кассетах. Еще я отлично помню, что мне нравилась группа «Сектор газа» со всеми вытекающими (смеется)».

- Митя:  «Кумиров у меня не было. Но нам с папой нравилось слушать «Чиж и Ко», а также Deep Purple. В 4-5 лет мне очень нравился «Ласковый май», но, к счастью, я быстро вырос из этой музыки».

Как происходит процесс создания новой композиции в Вашем коллективе?

- Степа:  «У нас всё очень просто. Со мной что-то происходит в жизни, какая-нибудь грустная или весёлая ситуация. И по ее мотивам я придумываю слова. Причем сразу с мелодией. Прихожу к нашему клавишнику Жене Бабенко, и он подбирает гармонию. Потом приезжает Митя и пишет свою саксофонную партию, а дальше Женя всё это аранжирует, доводит до ума. Вот  и всё! Наши песни основаны на реальных событиях, и поэтому близки всем».

- Митя: «Степа на этот счет все объяснил. В редких случаях у меня сначала появляется мелодия, а Степа потом пишет текст».

Интересно, как у Вас в группе обстоят дела со спортом? По нашим сведениям, Женя Бабенко увлекается экстремальным туризмом. Митя Блинов - боксом, поэтому,  ребята подшучивают, что он подрабатывает в группе еще и охранником. А Стёпа, оказывается, любит поесть, обожает кофе, а еще немного ленив. Так ли это?

- Степа:  «Абсолютная правда! Я очень люблю поесть! Но раз в месяц прохожу 7-ми дневную диету, в которую, кстати, входит кофейный день. Я его не очень люблю, потому что к вечеру накапливается слишком большое количество энергии. Невозможно уснуть».

- Митя: «Да, я занимаюсь боксом. Но сейчас у нас летний перерыв. Последние 2 месяца я почти все тренировки пропускал из-за концертов. Заниматься серьезно я начал не так давно - 2 года назад. Еще в детстве была такая мечта, но родители переживали, что я поврежу свои «музыкальные» руки и челюсть. Поэтому приходилось обходиться без бокса. Мне всегда нравился этот спорт. Он по-настоящему закаляет. Ты один на один с трудностями, которые надо пройти. А вот охранником в группе быть ещё не приходилось. Но если будет нужно, я друзей не оставлю».

Как Вы относитесь к здоровому питанию?

- Степа:  «Отношусь хорошо. Но не могу сказать, что придерживаюсь. В основном, из-за сложного графика жизни. Редко есть возможность вовремя поесть и подобрать что-то в соответствии с нормой. Знаю, что наш Женя старается более-менее правильно питаться».

- Митя: «Если честно, я толком не знаю, что такое здоровое питание, так что просто стараюсь есть меньше жирного и есть вовремя. Но на гастролях это редко удается. И вообще, есть надоедает. Поскорей бы изобрели что-нибудь вроде пилюль: съел - и сыт».

У Вас много концертов. Есть ли в Вашем райдере спортзал как обязательный пункт?

- Степа: «Еще нет, но обязательно возьмём на заметку. Мне нравится ваша идея! Я, кстати, до того, как мы стали регулярно ездить, давать концерты, долгое время занимался в зале. И очень хочу туда вернуться».

- Митя: «А мне кажется, что мы достаточно устаем на саундчеках и выступлениях, поэтому на гастролях спортзал - лишнее. У меня, кстати, девушка - фитнесс-тренер в WorldClass, так что она мне рассказывает, как правильно тренироваться».

После того как Вы стали известны, пришлось ли Вам поменять свои привычки, больше ухаживать за собой?

- Митя: «Да! Я теперь значительно меньше гуляю пешком».

- Степа: «Естественно! Профессия предполагает безупречный внешний вид, поэтому приходится чаще загорать, тратить больше времени на прическу, следить за своим питанием и так далее. В принципе, я всегда это делал, но сейчас приходится все делать в усиленном режиме».

В одном интервью Митя Блинов сказал: «У нас никогда не было так, чтобы нам приходилось куда-то напрашиваться: пустите нас в свой клуб поиграть. Нет, нас звали сами. Мы не раздавали флаеры, не клеили афиши, не продавали билеты на собственные выступления. Мы занимались только тем, что нам нравилось, что мы искренне любили и что нам было по-настоящему интересно». Значит, вам везло, к вам прилетела птица удачи. Поделитесь, каков  рецепт успеха?

- Степа: «Спасибо огромное птице счастья! Она всегда была рядом с нами. Мы просто работали и получали от этого удовольствие. На пути нам встречались люди, которые всегда чем-то помогали нам. Мы учились на своих ошибках. В итоге, пришли к тому, о чем даже не мечтали, сидя в курилке в 2005 году, напевая и напевая «Еду на юг без брюк, я еду на юг, на юг...».

- Митя: «Рецепт, наверное, такой: если твое творчество нравится ста людям, то понравится и тысяче. Главное - донести его до них, а для этого нужно работать».

Участники группы «Марсель» молодые, перспективные ребята, они знают, чего хотят, и идут своей дорогой. Они играют музыку, которая им нравится. Желаем группе «Марсель» продолжать выпускать качественный музыкальный продукт и  собирать большие залы поклонников.

Дарья Дмитриева