Зара. Восточная жемчужина с берегов Невы

Удивительно, как в этой девушке сочетаются петербургская интеллигентность и восточный темперамент! Она  стала одной из самых ярких молодых певиц, появившихся на нашей эстраде. Неповторимый тембр ее голоса был высоко оценен метрами российской эстрады. Слушатели полюбили певицу за невероятную искренность, с которой она исполняет каждую песню.

- Зара, Вы известны и популярны в Санкт-Петербурге уже более 15 лет. Широкой публике Вы стали известны после проекта «Фабрика звезд». Что дал Вам проект с точки зрения профессионализма?

Хорошо помню свое первое утро в Звездном Доме и неподдельный ужас, который я испытала: «Боже, где я? Рядом со мной незнакомые люди, чужое помещение. Как я хочу домой». Для любой девушки - это серьезное испытание, ведь ты под прицелом камер 24 часа в сутки. Потом стало легче: человек быстро привыкает к обстоятельствам. Освоилась, подружилась с другими участниками «Фабрики», и, кстати, со многими из них продолжаю дружить до сих пор.

В Санкт-Петербурге мое участие в «Фабрике звезд» восприняли как шаг назад. В то время, как вы правильно сказали, я была в своем родном городе состоявшейся певицей, и вдруг - «Фабрика» новичков. Иногда, чтобы сделать рывок вперед, приходится делать несколько шагов назад, и я, как мне кажется, я их сделала.

Но в процессе «Фабрики» быстро поняла, что на тот период у меня еще недостаточно профессионального опыта. С тех пор многому научилась и учусь до сих пор. Серьезно занимаюсь с педагогами вокалом, танцами, требовательно подхожу к выбору репертуара.

- У Вас актёрское образование. В Вашем профессиональном багаже уже несколько фильмов. Вам действительно близко киноискусство или это поиски себя?

Для каждого артиста близко и киноискусство и театр. Хотя изначально я не мечтала быть актрисой. Просто хотела стать более свободной на сцене. По природе я очень застенчива. Сейчас вспоминаю то время, когда я участвовала в телеконкурсе «Утренняя звезда». Как же мне было страшно! Как я дошла до финала? Там были очень серьезные соперники! Пересматривала съемку и видела, что, исполняя песни, все время смотрю в пол. А мне казалось, что этого никто не замечает! Наверное, это и послужило первым толчком для моего поступления в театральную Академию. Когда я ее окончила, то стала получать приглашения на съёмку фильмов - и это очень приятно.

Все не зря! Нет! Это не поиск себя. «Актриса или певица?» - это звенья одной цепи, которые делают из меня профессиональную артистку!

- Исторически сложилось, что женщина Востока очень многое не может себе позволить. Вы, наверняка, очень послушная дочь?

Мои родители воспитывали меня в восточных традициях, оберегая от всех плохих сторон жизни и проблем. А когда во взрослой жизни я столкнулась с реальностью, то поняла, что нужно перестраиваться. Мало кому в жизни удается избежать потерь и разочарований. Просто на одних все огорчения сваливаются в молодости, на других - в зрелости, на третьих - в старости.

Главное - научиться преодолевать эти трудности. Делать так, чтобы они закаляли, а не расслабляли, не делали из тебя «овощ», которому ничего не хочется в этой жизни. Выше нос (смеется)! Время и опыт делают нас сильнее и мудрее! Я думаю, об этом знают не только женщины Востока!

А насчет того, послушной ли я была: для примера расскажу, что папа вообще хотел, чтобы я была профессионалом в иранской филологии. Я поступила в СПБГУ на восточный факультет, но вскоре я все-таки сказала папе, что хочу быть артисткой, ну а дальше вы все знаете.

- Вы всегда очень женственная, тонкая и изысканная. Интересно, какой вид спорта Вам ближе? Можно ли Вас увидеть в спортзале с гантелями?

Да, можно. Я спортивный человек и слежу за собой. Стараюсь посещать спортзал не меньше трех раз в неделю. Считаю, что выглядеть прекрасно и быть в тонусе - это обязанность каждой женщины, особенно артистки. Поэтому меня можно увидеть и с гантелями, и с обручем.

- Какие виды тренировок Вы предпочитаете?

Предпочитаю силовые тренировки в зале. Занимаюсь с тренером, поскольку считаю, что индивидуальные занятия приносят больше пользы. Каждое занятие рассчитано на определенную группу мышц или круговая тренировка на все группы.

- Любите ли посещать светские мероприятия, с кем из коллег по музыкальному цеху дружите?

На тусовки я хожу довольно редко. А что касается моих взаимоотношений с коллегами, то я дружна с Александром Олешко, Стасом Михайловым, Еленой Ваенгой. С коллегами по продюсерскому центру (В. Дробыша) - со Стасом Пьехой и певицей Славой. Я очень тепло отношусь к Аните Цой, считаю её невероятно интеллигентным, талантливым и просто интересным человеком. У меня, конечно же, после участия в проекте «Две звезды» остались теплые и дружеские отношения с Дмитрием Певцовым. Не обижайтесь, если кого-то не назвала. Я ко всем тепло отношусь.

- Зара, в главной женской роли - материнской, Вам уже посчастливилось себя реализовать! Мы искренне поздравляем Вас с этим радостным событием! Как прошла беременность, и какие приоритеты пришлось расставить, в связи с изменившимся статусом? Как изменилось мироощущение, взгляды на жизнь?

Спасибо за поздравления. Пожалуй, это одна из самых серьезных, сложных и приоритетных ролей в моей жизни. Я не знаю, как описать и объяснить все чувства, которые я испытываю сейчас, - это, и радость, и страх, и небывалое ранее чувство огромной ответственности. Я пытаюсь все это уложить в голове. И сын, и  муж - теперь мы «полная», до конца гармоничная семья. В то же время, я не могу сказать, что сцена ушла на второй план. Это не так! Понимаете, профессия артистки тем и сложна, что я вынуждена за любовь и аплодисменты зрителя (без которых я не могу жить), приносить жертву: я редко вижусь с семьей и близкими для меня людьми. Семья и работа не могут быть взаимозаменяемыми вещами - они идут рядом! И это колоссальный труд! Если в обычной профессии люди могут себе позволить декретный отпуск, то в нашей профессии - нет.

Даже будучи в положении, я не останавливалась и продолжала работать. Родив сыночка, я вернулась на сцену уже через две недели после родов. И я очень благодарна близким, что они меня поддерживают и помогают в этот счастливый и одновременно сложный период.

- Что бы Вы посоветовали беременным женщинам? Какие виды физических нагрузок?

Беременную женщину не надо расстраивать, стресс противопоказан! Если хочется чуть больше поесть, можно поесть. Если хочется на какой-то период прекратить физические тренировки, можно прекратить. Но нельзя допускать, чтобы женский организм застаивался. Нельзя постоянно лежать на диване с книжкой или перед телевизором. Это большая ошибка. Можно себя побаловать, но в разумных пределах. Все должно быть в меру!

Физическая активность обязательна, ведь у тренированной женщины и ребенок будет крепче, и роды пройдут лучше, и после родов будет легче прийти в форму. Надо заниматься дыхательными упражнениями - для этого сейчас есть масса курсов. Необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, какие упражнения можно делать именно вам: растяжку для ног, наклоны. На мой взгляд,  плаванье - это прекрасно и для ребеночка, и для мамочки. Вода поддерживает иммунитет. Если женщине не нравится заниматься в спортзале и посещать бассейн, надо хотя бы больше ходить.
Используйте все возможности: приятно прогуляться  после работы, с мужем, особенно летом, да и в любое время года нужно ходить. Лишний раз встаньте и куда-то пройдитесь, не просите мужа: «Ну, принеси мне, я же беременная». Нет! Пройдитесь сами до кухни, поверьте: все будет впрок.

- Какие блюда Вы предпочитаете и как относитесь к здоровому питанию?

Очень люблю «вредности»: пельмешки, блинчики. Благодаря природной стройности я могу себе это позволить, но стараюсь не злоупотреблять.  Здоровое питание - это раздельное питание. Нельзя совмещать картошку с мясом, рыбу с рисом, хотя у нас так принято. Лучше всего рыбу есть с овощами. А мясо лучше вообще ни с чем, но можно и с овощами. Знаете, как говорят: «Кушайте больше - проживете дольше». Есть нужно чаще, но меньше.

- Любовь - это главное в жизни?

Безусловно! Все, что я делаю в жизни, стараюсь делать с любовью. Люблю свою семью, работу, близких и друзей. Свой дом, а главное - люблю жизнь и стараюсь как можно больше делиться своим счастьем с близкими людьми.

В  одном интервью Зара сказала: «Секрет красоты - любить и быть любимой!». И к этому нечего добавить. Поэтому желаем Вам всегда оставаться такой же красивой!

Дарья Дмитриева, специально для Onfit.ru