news_article
news_article
Функциональная технология восстановления осанки в клубе Ladies Fitness на тренажёрах Power Plate, как новый подход к коррекции фигуры - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Узнать больше
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Функциональная технология восстановления осанки в клубе Ladies Fitness на тренажёрах Power Plate, как новый подход к коррекции фигуры

Пятин В.Ф. // Международный конгресс «Индустрия красоты: от прикладной эстетики до коррекции патологии». Тезисы докладов. Москва, 2008. С.70-71.

Сколиоз является достаточно распространенным изменением осанки как у подростков (Rogataetal., 1978; Yawnetal., 1999), так и взрослых людей (Everett, Patel, 2007). В общей популяции людей сколиоз является достаточно часто описываемым изменением кривизны позвоночника. Важно подчеркнуть, что эффективность и точность выявления изменений осанки зависит от методики и критериев оценки Cheung, 2006; Hreskoetal., 2006; Janickietal., 2007; Coillardetal., 2007), что обусловливает тактику лечения (Mortonetal., 2008). Характер изменений осанки тела человека зависит от типа аномалии, и ее локализации (Hedequist, Emans, 2007).

Восстановление физиологически нормальной осанки представляет довольно сложную проблему, поскольку при сколиозе имеет место не только латеральное отклонение позвоночного столба, но и ротационная деформация, которая часто ассоциирована с отклонением положения тела в сагиттальной плоскости. Поскольку современные исследования выявляют наличие у человека деформации в трех плоскостях, то технология лечения также должна обладать корригирующим воздействием на все три плана деформации осанки человека.

В настоящем сообщении речь пойдет о технологии восстановления осанки человека при нейромышечном сколиозе, который возникает в результате дисбаланса мышечного тонуса либо по спастическому типу, либо из-за слабости мышц (Guoetal., 2006; Cheungretal., 2006). В последнем случае причиной недостаточной функции мышц может быть церебральный паралич, миелодиспплазия или различные формы мышечной атрофии и дистрофии.

Наша гипотеза состоит в том, что лечение пациентов с нейромышечным сколиозом и восстановление у них физиологической осанки может осуществляться через активацию, развитие и изменение мышечного тонуса у максимального (практически до 100%) количества мышечных волокон в соответствующих группах мышц туловища и позвоночного столба.

Из всех известных способов активации и развития максимального числа всех типов мышечных волокон в скелетных мышцах человека, наиболее современной является технология тренинга ускорением (GuusvanderMeeretal., 2007). Согласно этой технологии тело человека, особенно, его нейромышечная система, подвергается трехплоскостной гипергравитационной вибрации которая рефлекторно инициирует на основе тонического вибрационного рефлекса (Torvinenetal., 2002) рефлекторное сокращениие максимального количества мышечных волокон, независимо от глубины залегания скелетных мышц. Поэтому целью настоящей работы было установить возможность влияния тренинга ускорением на вибротренажере Power Plate на показатели осанки человека и степень деформации позвоночника.

Методы исследования и испытуемые. В исследовании приняло участие 14 студентов медицинского университета в возрасте в среднем 19 лет. Тренинг ускорением на вибротренажере Power Plate проводили 2 раза в неделю в количестве 10 тренировочных сессий. Параметры режима тренировок: частота движения платформы 35 Гц, амплитуда движения платформы 2-4 мм, время одного упражнения 30 с, общее время одной сессии 15 мин.

Мониторинг топографической оценки деформации позвоночника (ТОДП) проводили методом компьютерной оптической топографии (НИИ ТО, Россия) в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. Скрининг-диагностика нарушений осанки и деформации позвоночника у испытуемых проводили до и после окончания тренировочной программы. В исходном состоянии у испытуемых были выделены следующие состояния осанки: сколиотическая осанка (5 чел.); сколиоз I степени и деформация позвоночника II (8 чел.); сколиоз II степени и деформация позвоночника III (1 чел.).

После 10 сессий данные скрининг-диагностики показали, что тренинг ускорением вызывает изменение показателей в соответствии с направленностью тренирующих воздействий. Динамик изменения величины дуги латерального отклонения, дуг деформации туловища и сагиттальных изгибов позвоночника превышает по измерениям 50-100% и более процентов от начальных значений. В результате сколиотическая осанки и сколиоз I степени начинают оцениваться как субнорма и норма, а сколиоз II степени — как сколиоз I степени и деформация позвоночника II степени.

Поскольку показатели нейромышечного сколиоза обусловлены дисбалансом тонуса и сократительной способности глубоких мышц позвоночника и мышц спины (Guoetal., 2006; Cheungretal., 2006 и другие) то, следовательно, с помощью тренинга ускорением можно на рефлекторном уровне управлять механизмами сенсомоторного контроля мышечной основы тела человека. В результате проведенного нами пилотного исследования можно заключить, что трехплоскостная гипергравитационная вибрационная нагрузка может применяться для коррекции и восстановления физиологической осанки человека.

При звонке или визите в фитнес-клуб не забудьте спросить, есть ли скидка
для посетителей фитнес-портала Onfit.ru