news_article
news_article
Растяжка перед тренировкой может мешать достижению результата - Фитнес клубы России
Узнать больше
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Растяжка перед тренировкой может мешать достижению результата

Многие любители фитнеса используют растяжку как предваряющую разминку перед непосредственными упражнениями. Однако, оказывается, растяжка — не лучший вариант для тех, кто любит силовые виды и поднятия тяжестей. Элементы стрейчинга в таком случае могут иметь контрпродуктивный характер для достижения наилучшего результата. Более того — растяжка перед силовым фитнесом даже противопоказана, так как может привести к травмам. Все потому, что она способствует хоть и небольшому, но все же уменьшению силы мышц.

За последнее время было проведено несколько исследований относительно необходимости растяжки. Одно из них, сделанное хорватскими учеными и опубликованное в The Scandinavian Journal Of Medicine And Science In Sports, говорит о том, что стрейчинг перед силовыми упражнениями может принести негативный эффект — мышцы будут просто хуже работать. Такие выводы были сделаны после анализа нескольких научных экспериментов, проведенных ранее.

В одном из них исследователи из Университета Загреба изучили состояние мускулатуры более сотни добровольцев, которые в качестве разминки практиковали статическое растяжение. Обнаружилось, что растяжение мышц снижает их силу на 5,5%. Второе исследование заключалось в наблюдении за двумя группами атлетов-мужчин. Первые из них совершали приседания со штангой, предварительно сделав растяжку, а другие — нет. Те, кто растягивались, поднимали в результате на 8,3% меньше веса, чем те, кто этого не сделал. Аналогичные выводы сделали специалисты из Сиднейского Университета, которые наблюдали за 2400 любителями фитнеса. Добровольцы посещали фитнес-залы по 3-4 раза в неделю, занимались разными видами фитнеса. Оказалось, что позитивного эффекта растяжка давала настолько мало, что австралийские специалисты вообще назвали это пустой тратой времени.

Растяжка перед тренировкой может мешать достижению результата

Действительно, большинство тренеров профессиональных спортсменов не рекомендуют использовать длительные упражнения на растяжку перед тренировкой. Достаточно лишь пары минут таких занятий, но не больше. Лучше использовать подобные упражнения после силовых тренировки — это может избавить от болей, вызванных выделением молочной кислоты, поможет достигнуть хорошей гибкости, улучшения состояния связок и сухожилий.

Но все же растяжка имеет свои неоспоримые преимущества, говорят эксперты. Вопрос лишь в том, чтобы правильно и четко понимать, как и сколько стрейчинга включать в свои тренировки в зависимости от вида фитнеса. Например, для любителей йоги, гимнастики и плавания растяжка остается необходимой для хорошего состояния суставов.

А когда речь идет о подготовке к тренировке, возможно, имеет смысл сосредоточиться именно на разогрев тела, а не просто растяжении мышц. Для этого нужно использовать динамические упражнения: 10-15 минут интенсивной ходьбы, бега в спокойном режиме или занятия на велотренажере.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.