news_article
news_article
Запускаем катализаторы! - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Узнать больше
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Запускаем катализаторы!

Приём витаминов при занятиях фитнесом ускоряет достижение желаемых результатов.

О необходимости приёма витаминов известно давно. Только мы не привыкли следовать рекомендациям специалистов, инструкциям, вложенным в коробочку, статьям, опубликованным практически в каждом журнале о здоровье. Мы не видим в этом смысла! Потому что сами знаем, сколько и чего нужно нашему организму. Так-то оно так. Только как быть, если кружится голова, вечером едва хватает сил добраться до подушки, а зайти в фитнес-клуб - это вообще на грани фантастики?

Вот здесь и приходят на помощь разноцветные пилюли в привлекательных баночках. Этот искусственный допинг просто необходим для восстановления нашего измученного стрессом организма. Возможно, вы и считаете, что организм у вас сильный и не подвержен стрессу. Но! Ежедневный круговорот дел, питание бутербродами, ночь очередного изучения потолка со временем дают о себе знать плохим самочувствием. 

А активным посетителям фитнес-клубов дополнительная подзарядка просто необходима! Известно, что для достижения желаемых форм в программу тренинга следует вносить изменения. Ведь со временем наш организм адаптируется к нагрузкам и тренировки не приносят ожидаемых результатов. А любые перемены для организма - это очередной стресс. Приём витаминно-минеральных комплексов позволяет быстрее восстанавливать силы и преодолевать новые рубежи.

Употребление витаминов необходимо для эффективного тренинга. Они обеспечивают основные обменные процессы и поддерживают жизнедеятельность организма. Это подтверждают многочисленные научные исследования. Так, в белковом обмене участвуют витамины A, E, K, B5, B6, B12, в углеводном - B1, B2, C, PP, B5, A, в липидном - B6, B12, PP, B5.

Это основное, но не единственное, назначение витаминов. Витаминные добавки подстёгивают скорость происходящих процессов! К примеру, регулярный приём витамина С ускоряет сжигание жира. Доказательством тому является испытание, в результате которого в течение месяца одной группе женщин давали по 500 мг витамина С. Все участницы придерживались одной и той же низкокалорийной диеты. По окончании эксперимента было установлено, что обе группы похудели на одинаковое количество килограмм, но женщины, принимавшие витамин С, потеряли намного больше жира. Удивительно, но не прием  витамина С отразился на сжигании жировой ткани, а его присутствие в крови. Он усиливал синтез аминокислоты карнитина, который выпускал жировые клетки в кровь. Затем жиры попадали в печень и там расщеплялись.

Что и говорить: наш организм нуждается в ежедневной сбалансированной поддержке. Первым источником энергии является, конечно же, качественное питание. Но пока овощи и фрукты доедут до прилавков супермаркетов, рыбу очередной раз переморозят, а мясо орошат чудными, сохраняющими вид, растворами, то полезный состав продуктов сохраняется минимально. Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы обязательно.

Выбирать препараты, необходимые именно вашему организму, следует при помощи диетолога. Ведь потребности каждого человека индивидуальны и зависят от многих факторов. Кроме того, мужской и женский организмы нуждаются в различном количестве витаминов и минералов. По определённым признакам дискомфорта, вы можете определить, какого именно витамина не хватаем вашему организму (см. таблицу ниже). Но это не повод назначать себе поливитамины самостоятельно. Передозировка может привести к неприятным последствиям.
Не рискуйте и тренируйтесь с удовольствием!  

 Проблема при занятиях фитнесом

Недостаток витамина

Источники

 

Минимальная потребность организма

 

 Мужчины
18-59 лет

 

Женщины
18-59 лет

 

Повышенная болевая чувствительность, ухудшение зрения

 

А

 

Рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, зелёные и жёлтые овощи, бобовые

 

1000 мкг

 

800 мкг

 

Повышенная утомляемость, потеря массы тела, боли в мышцах

 

 

В 1

 

Нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы, хлеб, бобовые, зеленый горошек

 

 

1,7 мг

 

Общая слабость, головокружение,
трещины в уголках губ

 

 

В 2

 

Печень, почки, творог, сыр, шиповник, цельное молоко, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы, хлеб из муки грубого помола

 

 

2 мг

 

Вздутие живота, диарея

 

В 3

 

Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы, чернослив, бобовые, хлеб

 

20 мг

 

Депрессия: не хочется идти в клуб!

 

B 5

 

Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток, помидоры, пивные дрожжи

 

 

5 мг

 

Снижение аппетита, онемение конечностей

 

 

 

В 6

 

Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, дыня, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат

 

 

2 мг

 

Быстрая утомляемость, слабость, одышка

 

В 9

 

Печень, печень трески, хлеб, бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук

 

400 мкг

 

Замедленный рост мышечной массы, слабость, вялость

 

В 12

 

Печень, почки, мясо, рыба, сыр

 

3 мкг

 

Бледность, слабость, боли в конечностях, снижение аппетита, частые простудные заболевания

 

 

C

 

Шиповник, сладкий перец, черная смородина, земляника, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель

 

 

90 мг

 

«Размягчение» костной ткани, остеопороз

 

D

 

Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло

 

10 мкг

 

15 мкг

 

Нарушение координации движений, мышечная слабость

 

E

 

Растительные масла, крупы, хлеб, орехи

 

15 мг

 

Важные микроэлементы при занятиях спортом

 

Развитие остеопороза

 

Ca

 

Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи

 

1200 мг

 

1000 мг

 

Дрожание конечностей, мышечные спазмы, судороги, потеря аппетита

 

Mg

 

Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, арахис, курага, брокколи, бананы

 

400 мкг

 

Бледность, быстрая утомляемость, учащенный пульс, затрудненное дыхание

 

Fe

 

Мясо, печень, почки, яйца, картофель, хлеб, белые грибы, персики, абрикосы

 

18 мг

 

10 мг

 

Дополнительный приём по рекомендации врача

 

Повышение общей реактивности организма, улучшение психической и
физической работоспособности

 
B1, B2, PP, B6, B15, A, C

 

Слабость, особенно в зимне-весенний период

 

C, A, вся группа В

 

Развитие выносливости и скоростных качеств

 

B12, BC, C, B6

Елена Cоколова, OnFit.ru 

1
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.
2010-06-19 00:41:49
Еще информация по передозировке:

"Симптомы передозировки витамином D – тошнота, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор, сменяющийся диареей, ощущение покалывания во рту... Для взрослых организмов представляет опасность передозировка при приеме витамина в течение длительного времени по 1-2 мг в день или однократный прием более 50 мг вещества. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях"

"Токсичность витамина A может проявиться при длительном ежедневном приеме в количестве 20 мг и более. Симптомы передозировки организма витаминами – скопление жидкости в черепной коробке, рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах, головная боль, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. .. Передозировка организма витамином А возможна и при чрезмерном употреблении определенных продуктов питания. 10 мг ретинола содержится в 30 г говяжьей печени, 500 г яиц или 2,5 кг скумбрии."

"Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея. Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К."

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты. Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате. Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое."