Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:

Антон Бегалко: «Такого цирка я еще не видел»

Российский спортсмен Антон Бегалко стал настоящим открытием для многих любителей пауэрлифтинга и жима лежа после своего триумфального выступления в США на двух турнирах подряд – чемпионате по жиму лежа «Олимпия» и чемпионате мира GPC. На «Олимпии» Антон выступал в однослойной экипировке и справился с по-настоящему большим весом - 350 кг. Причем собственный вес спортсмена, как мы позже узнали, был всего 116 кг! На этом Антон не остановился. На следующий день он выступил на чемпионате мира GPC в многослойной экипировке и мастерски справился с невероятными 390 кг, которые привели его к победе в абсолютном зачете. «Железный мир» поздравил рекордсмена с успехом и попросил рассказать нашим читателям о своем американском турне.

Железный мир: Здравствуй, Антон! Поздравляем тебя с отличными выступлениями в Америке и новыми личными рекордами! Будь добр, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о том, как готовился к этим турнирам. Антон Бегалко:

Привет! Спасибо большое! Подготовку я начал уже в начале лета. Обычно я готовлюсь 3 месяца. Тренировался микроциклами по 10 дней. В течение микроцикла делал один тяжелый жим в майке и один легкий жим узким хватом.

Ж. М.: То есть без майки ты не жал обычным хватом? А какие еще упражнения делал?

А. Б.: Да, широким хватом на горизонтальной скамье во время этой подготовки не жал вообще. Только под углом. Между жимовыми тренировками еще легко делал спину и ноги.

Ж. М.: Антон, на «Олимпии» ты выступал в однослойной майке, а на чемпионате мира GPC - уже в многослое. Скажи, пожалуйста, а в какой майке ты тренировался?

А. Б.: Тренировался я только в однослойной майке. А на чемпионат мира надел двухслойную на удачу. Вдруг повезет!

Ж. М.: А какие модели маек ты использовал?

А . Б.: Однослойная – Titan Super Katana. Тоже надел во второй раз. Американцы мою так и не прислали, поэтому жал не в своей майке. А двухслойная майка была Inzer Phenom.

Ж. М.: Два турнира в одной стране. Отличались ли они в плане организации?

А. Б.: На «мире» GPC организация была вообще ужасная. Пошел только ради того, чтобы увеличить свой лучший результат. На «Олимпии» получше, но разминочный зал был плохой. Плюс придирчивость судей к русским спортсменам.

Ж. М.: К чему придирались?

А. Б.: Американцам засчитывали грязные жимы с отрывами таза. У меня был небольшой перекос, и уже не считали. Я рубился за победу с местным спортсменом. Он был легче меня и поэтому заказывал те же веса, что и я, но выходил после меня. Вот этого я не понял. Во втором подходе он 350 кг не очень уверенно пожал, и я решил загнать его на веса и выйти после него. Заказал 362,5 кг. С груди штанга вылетела очень хорошо, но слегка зацепил стойку, из-за чего возник небольшой перекос и вес не засчитали. Он успел заявить 365 кг, вышел после меня, а с груди даже не оторвал. Оба остались на вторых попытках, но он был легче.

Ж. М.: Сколько ты весил на «Олимпии»?

А. Б.: На «Олимпии» весил 116 кг, а на «мире» - почти 115 кг.

Ж. М.: На чемпионате мира GPC ты выступал на следующий день и установил свой личный рекорд. Расскажи, пожалуйста, об этом выступлении.

А. Б.: Там я еле от «баранки» ушел. Руки были деревянные. Два дня подряд выступать очень тяжело. Начал с 380 кг. Еле опустил на грудь, и уже сил не осталось пожать. Во втором подходе пошел на 390 кг - и точно такая же ситуация. В третьем повторяю 390 кг. Чуть быстрее опустил, нелегко, но ровно пожал. В дополнительной попытке пошел на 400 кг, но чуток не хватило сил вставить локти.

Ж. М.: Твои 390 кг очень впечатлили! Приедешь на «Золотой Тигр» рубиться с Виктором Найденовым в абсолютке?

А. Б.: Спасибо. Я сомневаюсь, что сам Найденов туда поедет. Мы оба были приглашены на Nordic Expo в Финляндию. Турнир пройдет 10-11 октября. Правда, я могу не успеть открыть визу. С Витей тоже недавно списывались, он сам недавно подал документы.

Ж. М.: А когда ты получил приглашение в Финляндию?

А. Б.: Сразу после попытки на 400 кг. Финны подошли и пригласили.

Ж. М.: Антон, я не припомню спортсменов, которые одинаково успешно выступают как в однослойной майке, так и в двухслойной. Расскажи, пожалуйста, о своем опыте экипировочного жима. В чем тебе больше нравится выступать?

А. Б.: Честно говоря, я все люблю, даже безэкипировочный жим. Но в последнее время я стал его бояться. Между многослоем и однослоем я выберу скорее однослой. Моя техника подходит больше под такие майки, чем под профессиональные.

Ж. М.: А в чем основные отличия в технике жима в одном и двух слоях?

А. Б.: У всех индивидуальная техника, но я чаще всего вижу, как локти прижимаются к бокам. И скрючиваются, как улитка (смеется. – Примеч. автора). Опускают куда-то на живот. Но тоже все индивидуально. Я вот не умею локти под себя поджимать. Не научили. Как в IPF жал, так и до сих пор жму. IPF жимы больше нравятся. Красиво, четко. Если бы не страдали маразмом, то я бы оттуда не ушел.

Ж. М.: Когда ушел из IPF?

А. Б.: В 2009 или 2010 году на чемпионате Крыма пожал 270 кг и ушел. По глупости. Юн и глуп был. Разницы для меня тогда не было, где, в чем и в какой федерации жать. Как оказалось, цирка везде хватает. На том же чемпионате мира GPC. Я такого еще не видел. Меня заставили надеть футболку под майку, так как у меня была открытая спина. Раньше нас заставляли сшивать спину, если открытая. Теперь я понял, почему Кеннели на последних соревнованиях футболку под майку надел. Наверное, тоже в цирке выступал.

Ж. М.: К слову о Кеннели. Как думаешь, российские спортсмены смогут в ближайшее время приблизиться к результатам американцев?

А. Б.: Думаю, да. Хотя у нас другой ритм жизни. Сначала пашешь по 12-14 часов на работе, затем тренируешься. А выходных практически нет. Какой тут может быть результат? У них все проще.

Ж. М.: Чем ты занимаешься помимо жима лежа?

А. Б.: В этом сезоне работы много было. Я пока работаю персональным тренером. Очень нравится американский футбол, но из-за работы не смог посещать тренировки. Сейчас, думаю, начну. Конечно, уже не попаду в сборную.

Ж. М.: Если не удастся открыть визу, то в каком турнире этой осенью примешь участие? Полетишь на чемпионат мира WPC в Португалию?

А. Б.: Нет, в Португалию не хочу. Если отдыхать не буду, то у Сергея Длужневского выступлю в однослое. И в конце ноября в Москве на SN Pro.

Ж. М.: Антон, спасибо большое за беседу! Успехов тебе во всех последующих стартах! А. Б.: Не за что! Вам спасибо.

ТемаФитнес
Москва, Садовническая набережная, д. 71